Андрей Жвалевский, автор книг-пародий о Порри Гаттере, навлек на себя гнев поклонников Гарри Поттера

20.02.2012 - 17:38

В студии программы «Утро. Студия хорошего настроения» Андрей Жвалевский – автор книг о Порри Гаттере – пародии на Гарри Поттера.

Вы навлекли на себя гнев почитателей Гарри Поттера в свое время?

Андрей Жвалевский, писатель:
Конечно.

А Вы это делали осознанно?

Андрей Жвалевский, писатель:
Да, нет. Когда мы с Игорем Мытько начинали, вообще не думали ничего такого. Мы думали, это будут какие-то рассказики в журналах, хотели по одной главе выкладывать, но нас убедили: «Нет, это книга, срочно дописывайте, срочно в печать, все срочно». Мы ничего понять не успели.

Вам нравится так шутить над своими героями, над читателями?

Андрей Жвалевский, писатель:
Конечно, нравится. Я и над собой люблю, и когда надо мной издеваются по-хорошему, тоже люблю.

Андрей, у Вас образование не связано с литературой: Вы физик. Что Вас сподвигло взяться за перо?

Андрей Жвалевский, писатель:
Ну, за перо, наверное, наследственность. У меня отец журналистом был, пишущим, фельетонистом. Я учился по его фельетонам. Выкапывал из шкафа, они там складывались в стопочку.

А где? В журнале «Вожык»?

Андрей Жвалевский, писатель:
Журнал «Вожык» у него в конце жизни был, а до этого в «Гродненской правде» он начинал. Я пытался найти, почему именно это смешно, принцип выковырять. Физическое образование в этом случае помогает, это же анализ. И вот я уже тогда анализировал, раскладывал на составляющие, смотрел, какая составляющая – главная. И, наверное, это помогло. Помню, поразил отца, когда мне было лет 14: «Знаешь, какой принцип заложен в работе лопатой?» – «Бери побольше, кидай подальше?» – «Нет. Принцип рычага». И он смотрит на меня и не понимает: я издеваюсь над ним или серьезно.

Хочется еще спросить по поводу произведения «Кот да Винчи».

Андрей Жвалевский, писатель:
«Кот да Винчи» появился, честно скажу, по заказу издательства. Директор издательства, Борис Николаевич Пастернак, отловил и сказал: «Значит так, есть название «Кот да Винчи», а  через полгода выходит фильм. К этому времени должна быть книга».  Я тогда собрал семь человек, это первый и последний раз у меня был такой бригадный подряд, мы выработали свою стратегию, и под моим мудрым руководством это все было написано. Но, честно говоря, никогда в жизни больше такого повторять не буду, потому что это очень трудоемкая работа, то есть сам бы я написал быстрее.

Андрей, нравится ли Вам запах свежих книг?

Андрей Жвалевский, писатель:
Очень нравится. И вообще, когда они еще свежие, вот только из типографии, еще не разрезанные, слегка покрытые пылью бумажные страницы, конечно, я любитель ощущений. Я же начинал свою карьеру с того, что после университета работал в типографии.

А как Вам идея чем-то сопровождать книгу?

Андрей Жвалевский, писатель:
Я думаю, запахом свежей книги нужно сопровождать букридеры, электронные читалки. Текст, все замечательно, но вот перелистывание страниц и запах – этого очень не хватает.

Новости по теме
‡агрузка...

Агрегатор стиля, криптовалютный кошелек и стриминговая платформа. Конкурс стартапов BelBiz Battle прошёл в Беларуси

Клуб руководителей СМИ и экспертов Беларуси и России учредили 13 ноября

Четверть века дипотношений. Перспективы сотрудничества и совместные проекты Беларуси и Турции обсудили в Минске

«Он был наделён большим талантом». Каким запомнят Игоря Лученка

«В колодцах вода грязная, невозможно пить»: деревню в Гродненской области буквально топит навозом

Новые лица в дипкорпусе, местной вертикали и руководстве некоторых госорганов. Александр Лукашенко принял ряд кадровых решений

Александр Лукашенко: «Заместители председателей облисполкомов и руководители местных органов власти – это наше основное звено»

Во Франции с начала 2018 года предотвратили 6 крупных терактов