Инфляция в Беларуси | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Инфляция в Беларуси

16.09.2018

Чем особенна антиинфляционная программа Беларуси и какой темп роста цен ожидают к концу 2018 года? Интервью с замминистра МАРТ
Чем особенна антиинфляционная программа Беларуси и какой темп роста цен ожидают к концу 2018 года? Интервью с замминистра МАРТ Новости Беларуси. В чем отличие новой антиинфляционной программы от предыдущих аналогичных документов, почему за основу взята цифра в 4 %, соответствует ли белорусская методика подсчета инфляции международным стандартам? Об этом и не только – в интервью в программе «Неделя» с заместителем министра антимонопольного регулирования и торговли Андреем Картуном.
Когда белорусы будут полностью возмещать услуги ЖКХ? Рассказывает замминистра МАРТ Андрей Картун
Когда белорусы будут полностью возмещать услуги ЖКХ? Рассказывает замминистра МАРТ Андрей Картун Новости Беларуси. О росте цен на товары и услуги в Беларуси, а также об антиинфляционной программе в программе «Неделя» на СТВ рассказывает Андрей Картун, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси. Юлия Огнева, СТВ: Сейчас мы больше о товарах, а давайте к услугам. В программе обозначена сфера жилищно-коммунальных услуг, пассажирских перевозок и сфера электросвязи. Почему именно эти сферы? И когда мы придем к полному возмещению?
«У каждого человека инфляция своя, в голове». Андрей Картун о росте цен в Беларуси
«У каждого человека инфляция своя, в голове». Андрей Картун о росте цен в Беларуси Новости Беларуси. На вопросы ведущей программы «Неделя» отвечает Андрей Картун, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси. Юлия Огнева, СТВ: Скептики говорят о том, что у нас якобы инфляция считается неправильно. Что вы можете на это ответить?

13.09.2018

Новую антиинфляционную программу утвердили в Беларуси
Новую антиинфляционную программу утвердили в Беларуси Новости Беларуси. Важным элементом программы станет формирование тарифной политики с учетом роста уровня доходов населения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. За счет поэтапного сокращения субсидирования и оптимизации затрат должен увеличиться процент возмещения при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства, пассажирских автомобильных перевозок и услуг связи.

22.08.2018

В Беларуси держится рекордно низкая инфляция: объясняем в цифрах
В Беларуси держится рекордно низкая инфляция: объясняем в цифрах Новости Беларуси. В стране держится рекордно низкая инфляция. В июле – 4,1 %, второй раз за год зафиксировали дефляцию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Цены на товары и платные услуги в целом упали на 0,2 %. Продовольственные подешевели на 0,5 %.

02.08.2018

Инфляция в Беларуси замедлилась благодаря ценам на фрукты и овощи
Инфляция в Беларуси замедлилась благодаря ценам на фрукты и овощи Новости Беларуси. Инфляция во втором квартале замедлилась за счёт цен на плодоовощную продукцию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Нацбанк подвёл итоги в традиционном обзоре. Волк и Заяц из «Ну, погоди» появились на монетах банка России

12.07.2018

В Беларуси инфляция в июне составила 0,4 %: какие товары подорожали?
В Беларуси инфляция в июне составила 0,4 %: какие товары подорожали? Новости Беларуси. Инфляция в июне составила всего 0,4 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. С начала года – 2,9 %. Основной вклад в рост внесли продукты питания. Сработал сезонный фактор: на смену прошлогодним запасам пришли более дорогие овощи нового урожая. Непродовольственные товары дорожают совсем не значительно – всего 0,1 %. Замедлился и рост цен на платные услуги.

11.07.2018

Июньская инфляция в Беларуси составила 0,4%
Июньская инфляция в Беларуси составила 0,4% Новости Беларуси. Инфляция в июне составила всего 0,4 % процента.  С начала 2018 года – 2,9 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Основной вклад в рост внесли продукты питания. Сработал сезонный фактор – на смену прошлогодним запасам пришли более дорогие овощи нового урожая. Морковь, свекла, картофель и лук резко прибавили в стоимости. Непродовольственные товары дорожают совсем незначительно – всего одна 0,1 %. Замедлился и рост цен на платные услуги. В мае в Беларуси впервые была зафиксирована дефляция. Индекс потребительских цен снизился на 0,3 %.

14.06.2018

Дефляция в Беларуси началась благодаря… овощам
Дефляция в Беларуси началась благодаря… овощам Новости Беларуси. Подсчеты уровня инфляции продолжают приятно удивлять. В мае 2018 года обновлен исторический минимум в годовом выражении, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Прирост потребительских цен замедлился до 4,4 %. Снижение произошло в первую очередь за счет замедления роста стоимости плодоовощной продукции.

28.04.2018

Александр Лукашенко поставил задачу снизить инфляцию до 3-4%
Александр Лукашенко поставил задачу к концу нынешней пятилетки снизить инфляцию до 3-4% Новости Беларуси. Второй день визита в Гомельскую область Александр Лукашенко начал с совещания с представителями Житковичского райисполкома и руководителями предприятий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Президент поручил навести порядок в Петрикове, особое внимание обратил строительству горно-обогатительного комбината.

27.01.2018

Международное агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Беларуси
Международное агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Беларуси Новости Беларуси. В опубликованном 27 января отчете эксперты отмечают стабильный прогноз развития нашей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Агентство отметило улучшение координации между денежно-кредитной и налогово-бюджетной политикой, разумную политику в отношении зарплаты и гибкость обменного курса, что способствовало замедлению инфляции до рекордно низкого уровня – менее 5 %.  

10.01.2018

В 2017 отмечен самый низкий годовой показатель инфляции за всю суверенную историю Беларуси
В 2017 отмечен самый низкий годовой показатель инфляции за всю суверенную историю Беларуси Новости Беларуси. Инфляция в Беларуси упала до рекордного уровня, констатируют в Национальном статистическом комитете, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. По итогам 2017 индекс потребительских цен на товары и услуги вырос всего на 4,6 %. Это самый низкий годовой показатель за всю суверенную историю Беларуси. Уровень инфляции в 2017 оказался ниже прогноза почти в 2 раза: в правительстве еще год назад рассчитывали на цифру в 9%.

08.11.2017

ЕБРР опубликовал прогноз по росту белорусской экономики
ЕБРР опубликовал прогноз по росту белорусской экономики Новости Беларуси. Европейский банк реконструкции и развития улучшил прогноз по росту белорусской экономики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как сообщается в докладе финансовой организации, ВВП страны в 2017 году вырастет до 1,5 %. В 2018 по прогнозу банка рост может составить + 2 пункта. В этом году государству удалось снизить уровень инфляции до 4,9 %. Это значение рекордно низкое за последние годы.

17.10.2017

Совмин: инфляция в Беларуси за 9 месяцев составила 2,7%, и это лучший показатель за суверенную историю
Совмин: инфляция в Беларуси за 9 месяцев составила 2,7%, и это лучший показатель за суверенную историю Новости Беларуси. 17 октября такие данные озвучили в Совете Министров, где обсуждали итоги экономического развития страны с января по сентябрь 2017 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Реальные доходы населения за отчетный период выросли, однако график увеличения зарплат выполнен не полностью.

29.05.2017

«Что происходит»: на что выросли цены и зачем народный контроль за ними? Новости Беларуси. Президент Беларуси поддержал инициативу Федерации профсоюзов Беларуси о народном контроле цен в магазинах. Для чего нужен такой контроль? Считаем ли мы себя грамотными покупателями? На какие уловки идут торговые сети? И почему финансовая грамотность – это личная ответственность каждого? Это обсуждали в рамках ток-шоу «Что происходит».
«То, что не продаётся, почему не выставить на полки для потребителей, где они могут бесплатно взять» Новости Беларуси. Устраивать бесплатную раздачу непроданных товаров предложили во время ток-шоу «Что происходит» Ирина Астафьева, председатель правления ОО «Минское общество потребителей»:Надо обратить внимание, что сегодня много у нас не продаётся. И то, что не продаётся, почему не выставить, как в других странах, на полки для потребителей? Где они могут бесплатно взять – тот, кто не может сегодня купить.
«Эффект психологический – к копейкам мы относимся по-другому». Как маркетологи воспользовались деноминацией? Новости Беларуси. Об увеличении цен после деноминации рассказали во время ток-шоу «Что происходит» Под деноминацию цены у нас, вроде бы, приподнялись. По Вашему мнению, маркетологи очень успешно воспользовались деноминацией?  
«Молочка» выросла на 5%, фрукты подорожали на 11%». На что увеличились цены в Беларуси в 2017 году? Новости Беларуси. О росте цен рассказали во время ток-шоу «Что происходит» Алексей Ярковец, начальник главного управления статистики цен Белстата:Если смотреть, как развивалась ситуация на рынке цен в этом году, то с начала года, по сравнению с прошлым годом, темпы роста инфляции, конечно, замедлились. В этом году, за 4 месяца, инфляция составила 2,4%.

19.10.2016

Павел Каллаур: уровень инфляции в 12% до конца года будет сохранен
Павел Каллаур: уровень инфляции в 12% до конца года будет сохранен Новости Беларуси. В Беларуси решены задачи по увеличению доли безналичных расчетов. Платежи в системе ЕРИП превысили 50% от общего числа. Об этом заявлено 19 октября на Международном форуме по банковским информационным технологиям. Мероприятие ежегодно собирает более тысячи экспертов банковской и ИТ-сфер из разных стран.

09.08.2016

Экономический рост Беларуси постепенно восстанавливается
Экономический рост Беларуси постепенно восстанавливается Новости Беларуси. В Беларуси наблюдается динамика восстановления экономического роста. 9 августа в Минске на расширенном заседании Совета Министров подвели итоги развития экономики страны за первое полугодие. Среди приоритетных направлений – привлечение иностранных инвестиций, а также кредитных средств. Уровень ВВП находится на отметке в 97,5%. Здесь сыграли внешние факторы: падение цен на калийные удобрения, а также снижение экспорта и производства нефтепродуктов. В целом, динамика роста сохраняется.

04.04.2016

Выйти на однозначный уровень инфляции планируют уже в 2017
Выйти на однозначный уровень инфляции планируют уже в 2017 году Новости Беларуси. Выйти на однозначный уровень инфляции планируют уже в будущем году. Вопросы социально-экономического развития страны на ближайшие 5 лет обсуждали 4 апреля в Совете Республики. По прогнозам, к 2020 году поставлена задача ограничить уровень инфляции 5%. Напомню, на этот год этот параметр утвержден на уровне 12%.

17.06.2014

17 июня в правительстве обсудили прогнозы экономического развития на 2015 год
17 июня в правительстве обсудили прогнозы экономического развития на 2015 год Новости Беларуси. Снижение инфляции — ключевая задача на 2015 год.  Способствовать этому будет жесткая монетарная политика, основанная на сокращении госпрограмм. 17 июня в правительстве обсудили прогнозы экономического развития на 2015 год. Одно из предложений — установить равные цены на энергоресурсы для всех отраслей экономики, выйти на 100% оплату энергоснабжения и продолжить дифференциацию тарифов.

22.03.2013

Петр Прокопович, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Прокопович: Мы приняли решение временно пока не увеличивать цены на услуги ЖКХ Новости Беларуси. Объективных причин для увеличения цен в Беларуси нет. Такое мнение высказал сегодня журналистам вице-премьер Петр Прокопович. Чиновник отметил, что увеличение стоимости по ряду позиций в начале года было сформировано за счет увеличения тарифов на услуги ЖКХ, роста акцизов и цен на алкоголь и табачные изделия, а также  тарифов на услуги связи. Цены же на мясо-молочную продукцию, товары народного потребления росли ниже прогноза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

24.09.2012

Надежда Ермакова на встрече с Александром Лукашенко
Александр Лукашенко о курсе доллара: Наша пятая колонна через СМИ продолжает нагнетать обстановку, что вот-то что-то должно произойти. Ничего не должно произойти Новости Беларуси. В Беларуси не должны отходить от обещанной народу стратегии действий на валютном рынке. 24 сентября об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с председателем правления Нацбанка Надеждой Ермаковой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Глава государства еще раз напомнил о своем требовании, чтобы курс национальной валюты складывался исключительно исходя из спроса и предложения.  Президент поручил главному финансовому ведомству и далее поддерживать устойчивую работу банковской системы страны и обеспечивать стабильность на валютном рынке.

25.07.2012

Александр Ярошенко, заместитель министра экономики Республики Беларусь
Министерство экономики Беларуси: Инфляция в 2013 году планируется на уровне не более 12% Новости Беларуси. Инфляция в 2013 году планируется на уровне не более 12%. Об этом журналистам сообщил заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко. За пять месяцев этого года продажи отечественных товаров и услуг за рубеж принесли в страну более 23 млрд долларов. Экспорт вырос более чем на треть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем привлечения в Беларусь прямых иностранных инвестиций увеличивается, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

13.07.2012

Хлеб
Хлеб в белорусских магазинах немного подорожает Новости Беларуси. С 15 июля в Беларуси на 10% повышаются цены на хлеб и хлебобулочные изделия, сообщает сайт ctv.by со ссылкой на Министерство экономики. Повышение цен коснётся хлеба ржаного и ржано-пшеничного без дополнительного сырья или с дополнительным сырьем белорусского производства, батонов и хлебцов из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14% развесом 300 граммов и более.

11.05.2012

Александр Лукашенко и Надежда Ермакова
Лукашенко: Доходы населения будут расти, это однозначно Новости Беларуси. Нацбанк и Правительство примут активные меры по снижению инфляции. Такую задачу поставил президент Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя правления Национального банка Республики Беларусь Надежду Ермакову.

08.05.2012

Ежегодное Послание Президента белорусскому народу и парламенту
Лукашенко: Растут золотовалютные резервы и экспорт. Замедлены темпы инфляции Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию в Овальном зале Дома правительства.

05.03.2012

Крис Джарвис, руководитель миссии МВФ в Беларуси
МВФ: Правительство и Национальный банк Беларуси добились успехов в снижении инфляции и сокращении внешнего дисбаланса Правительство и Нацбанк Беларуси добились снижения инфляции и дисбаланса. Об этом заявил руководитель миссии МВФ в Беларуси. Представители Международного валютного фонда работали в нашей стране с 22 февраля и сегодня озвучили итоги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

27.02.2012

Сергей Румас, заместитель премьер-министра Республики Беларусь
Правительство Беларуси рассчитывает в 2012 году удержать инфляцию на уровне 15-16% Об этом президенту Александру Лукашенко доложил заместитель премьер-министра Сергей Румас. В стране выработаны меры, чтобы исключить необоснованный рост цен. За два первых месяца динамика здесь положительная. Глава государства поручил не снимать с ежедневного контроля этот вопрос. Что касается ситуации на валютном рынке, то она также стабильная. Растут вклады населения в банках. Так, по итогам февраля увеличение срочных депозитов только по белорусским рублям прогнозируется на уровне триллиона.

20.10.2011

Нацбанк: Новый официальный курс белорусского рубля увеличит инфляцию только на 5%, повысится квартплата По подсчетам специалистов Нацбанка, официальный курс белорусского рубля, установленный с 21 октября, повлияет на размер инфляции в размере примерно 5%, потому что уже ранее в основу этих цен в большей степени был заложен рыночный курс.

15.10.2011

Сергей Румас, вице-премьер Беларуси
Румас: Уровень инфляции в следующем году не должен превысить 19% Основная задача, которую нужно решить правительству, - остановить инфляцию в Беларуси.

30.08.2011

Василий Матюшевский, председатель правления ОАО «БПС Банк»
Матюшевский: Единый курс — не самоцель, он традиционно выступал якорем уровня инфляции В совещании по вопросам социально-экономического развития страны приняли участие и представители крупнейших банков. По мнению финансистов, решение о выходе на единый курс белорусского рубля — это серьезный шаг в сторону стабилизации ситуации на валютном рынке.

25.08.2011

Специальное совещание по социально-экономическим вопросам
Лукашенко: Пособия, пенсии, стипендии, зарплаты должны индексироваться на рост инфляции и цен На специальном совещании по социально-экономическим вопросам президент подвел экономические итоги полугодия. За это время поступление валютной выручки достигло 20 миллиардов долларов. Это исторический максимум для Беларуси. Рост ВВП составил почти 10%.

27.06.2011

Михаил Мясникович
Михаил Мясникович: Мы практически остановили инфляцию, заработал валютный рынок Премьер-министр Беларуси отметил, что реформирование экономики идет по рыночным принципам, где особое внимание – государственно-частному партнерству.

26.04.2011

Николай Снопков
Минэкономики Беларуси пересчитывает прогноз инфляции на 2011 год По данным на 20 апреля, инфляция с начала года составила 8,75%. При этом прогнозный уровень инфляции на весь 2011 год был определен на уровне 7,5%-8,5%.

31.03.2011

Николай Снопков
Темп роста инфляции в Беларуси в марте снизился Об этом сегодня на брифинге сообщил министр экономики Николай Снопков.

20.07.2009

Инфляция в Беларуси в 2009 году не превысит 11% Об этом сообщил директор департамента ценовой политики Министерства экономики Беларуси Игорь Фомин

16.01.2009

Инфляция в Беларуси по итогам января может составить до 3% Актуальные экономические вопросы рассматривают сегодня участники Республиканского клуба директоров.

30.01.2008

Роста инфляции не будет Она составит не более 8 %, против 12 %, отмеченных в прошлом году. Об этом заявил председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович.

12.11.2007

Уровень инфляции в Беларуси один из самых низких среди стран СНГ Такие данные распространил Статистический комитет СНГ.

01.11.2007

Инфляция в Беларуси в текущем году не превысит 8 % За 9 месяцев она составила менее 5,5 %.

11.07.2007

В столице инфляция в июне составила 0,4% Об этом сообщили в Мингорисполкоме.