«Минский городской технопарк» открылся в столице

28.04.2012 - 19:46

Новости Беларуси. В столице открылся «Минский городской технопарк». Он укрепит союз ученых и малого бизнеса. А также поможет выйти компаниям на рынок с инновационным продуктом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Среди резидентов технопарка уже есть несколько научных предприятий. И еще десяток подали заявки на участие. Для резидентов парка законодательством предусмотрены льготы, в частности, по уплате налогов.

Владимир Давидович, директор ООО «Минский городской технопарк»:
Сейчас мы работаем примерно с 15 организациями, но круг их постоянно расширяется. Формируем так называемый лист ожидания среди предприятий, то есть это те, кто будет заселяться на площади технопарка по мере их подготовки. Оценочно около 100 предприятий сможет принять технопарк.

Петр Витязь, академик, руководитель аппарата НАН Беларуси:
За эту пятилетку мы должны уменьшить количество закупаемых лекарств и различных видов продуктов питания, БАДов, которые сейчас производятся, они должны составлять не менее 50% внутреннего производства. Кроме того, мы должны выйти на экспорт. И третье, создан Таможенный союз, мы должны думать, как защитить наш рынок. Малые предприятия могут гибко решать эти вопросы.

Люди в материале:
Loading...


Уплата взносов в Фонд социальной защиты. О нюансах рассказывает юрист



Вопрос уплаты взносов в Фонд социальной защиты часто становится ребром. Если раньше это было прямой обязанностью бизнесменов независимо от того, осуществляется предпринимательская деятельность или нет, то сейчас дела обстоят иначе. Согласно букве закона, сегодня индивидуальные предприниматели должны оплачивать соответствующий взнос, только в случае если они ведут свою профессиональную деятельность. Но как и в любом правиле, здесь тоже есть свои исключения.

Александр Костюкевич, юрист:
Если индивидуальный предприниматель находится в трудовых отношениях либо связан с трудовыми отношениями на основе учредительства и за него уплачиваются взносы в Фонд соцзащиты, то уплачивать взносы можно в добровольном порядке.

А вот если вы получаете пенсию, пособие по уходу за ребенком либо состоите на дневной форме обучения в вузе, оплачивается социальный взнос по желанию.

Александр Костюкевич:
Срок уплаты взносов не позднее 1 марта следующего года за отчетным, а что касается отчетности, она предоставляется не позднее 31 марта. Что касается размеров, они определяются в размере 35% от минимальной заработной платы.

Когда же 1 марта выпадает на выходной либо праздничный день, взносы нужно будет оплатить заранее. Для того, чтобы предоставить соответствующим органам отчетность о выплате взноса, нужно зайти на сайт Фонда социальной защиты, найти и заполнить необходимый документ.

Александр Костюкевич:
На сегодняшний момент сложилась проблема, когда индивидуальные предприниматели находились в процессе ликвидации, но потом по каким-то причинам решили возобновить деятельность, то почему-то фонды соцзащиты предъявляют требования об уплате взносов уже за 2014, 15, 16 года, когда этой обязанности по сути не было. Если брать первый Декрет Президента, который определяет порядок прекращения деятельности индивидуального предпринимателя с момента принятия такого решения, он не имеет право заниматься предпринимательской деятельностью. Если же он по объективным причинам возобновляет свою деятельность, то мы понимаем, что непосредственно заниматься предпринимательской деятельностью он может только с момента принятия решения о возобновлении деятельности. Если он находился в процессе ликвидации 10 лет, то требовать от него уплаты взносов за прошлые периоды незаконно и необоснованно.