«Минский городской технопарк» открылся в столице

28.04.2012 - 19:46

Новости Беларуси. В столице открылся «Минский городской технопарк». Он укрепит союз ученых и малого бизнеса. А также поможет выйти компаниям на рынок с инновационным продуктом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Среди резидентов технопарка уже есть несколько научных предприятий. И еще десяток подали заявки на участие. Для резидентов парка законодательством предусмотрены льготы, в частности, по уплате налогов.

Владимир Давидович, директор ООО «Минский городской технопарк»:
Сейчас мы работаем примерно с 15 организациями, но круг их постоянно расширяется. Формируем так называемый лист ожидания среди предприятий, то есть это те, кто будет заселяться на площади технопарка по мере их подготовки. Оценочно около 100 предприятий сможет принять технопарк.

Петр Витязь, академик, руководитель аппарата НАН Беларуси:
За эту пятилетку мы должны уменьшить количество закупаемых лекарств и различных видов продуктов питания, БАДов, которые сейчас производятся, они должны составлять не менее 50% внутреннего производства. Кроме того, мы должны выйти на экспорт. И третье, создан Таможенный союз, мы должны думать, как защитить наш рынок. Малые предприятия могут гибко решать эти вопросы.

Люди в материале:
Loading...


«Очень много инициативы, проводится не за зарубежные гранты». В Минске пройдёт неделя предпринимательства



Новости Беларуси. Поиск новых идей для бизнеса и улучшение делового климата. Неделя белорусского предпринимательства – традиционное событие февраля – объединит сотни инициатив. Стартует она уже 24 февраля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Программа рассчитана на широкую аудиторию: от школьников до представителей крупного бизнеса. К диалогу также присоединятся чиновники, менеджеры крупнейших компаний. Вместе будут обсуждать проблемы и перспективы.

Запланированы десятки мероприятий – семинары, конференции, «панельные дискуссии». Встречи пройдут не только в Минске, но и в регионах. Сегодня в Беларуси более 11 тысяч юрлиц и свыше 37 тысяч индивидуальных предпринимателей. Число белорусов, которые открывают и успешно продвигают свое дело, растет каждый год. 

Владимир Карягин, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства:
Мы акцентируем внимание на проблемах развития предпринимательства. Не празднуем, не отмечаем, очень много рабочих проблем, которые должны решить правительство, бизнес, образовательные учреждения. Здесь очень много инициативы, проводится не за зарубежные гранты какие-то. Все, кто проводит и поддерживает мероприятие, это отечественные предприниматели.  

Конечно, мы заинтересованы, чтобы к нам приходили сильные партнеры, инвесторы, мы заинтересованы в импортозамещении в нашей стране, в развитии ВВП и масштабировании каждого белорусского бизнеса. Об этом мы будем говорить.  

В мероприятиях примут участие представители более 50 органов госуправления, мэры городов-победителей в номинации «Лучший город для бизнеса». Крупнейшая локация недели – деловой форум «Развитие предпринимательства в Беларуси: стратегия и тактика».