Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Могилевскую область

06.04.2012 - 20:12

Новости Беларуси. 6 апреля президент Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Могилевскую область. В центре внимания главы государства оказались сразу несколько тем: инвестиции, импортозамещение и экспорт. О том, как решаются эти вопросы в регионе президенту рассказали на примере осиповичского предприятия  по производству имплантатов.

Анатолий Дмитриевич любит повторять, что если прошлое столетие было веком лекарств, то XXI – имплантатов. Ежегодно в мире делается 150 млн операций по протезированию. А, например, производств, выпускающих  тазобедренные протезы, на планете всего четыре. Одно из них – в Осиповичах. И если немецкие или швейцарские имплантаты стоят от  2,5 до 3,5 тысяч долларов, то наши вдвое, а то и втрое меньше. При этом белорусские качество соответствует высоким стандартам ЕС, за что спасибо нашим ученым.

Анатолий Доста, директор ЗАО «Алтимед»:
Это сейчас отправляется в Англию. Англичане будут лить заготовки и нам присылать металл. Более долговечные протезы. Это запатентовали.

Пока здесь всего полсотни рабочих, но уже 80% операций в стране проходит с использованием продукции этого предприятия. Свою нишу белорусы могут занять и на внешних рынках. Мы уже составляем конкуренцию лидерам рынка – немцам и швейцарцам.

Все имплантаты изготавливаются с микронной точностью. Специальные вставки, по словам создателей, со временем врастают в костную ткань и становятся частью организма. И прослужит наша продукция дольше некоторых импортных образцов.

Планы развития у предприятия амбициозные: в ближайшие 5-8 лет занять 14% мирового рынка тазобедренного эндопротезирования и 30% мирового рынка стоматологических имплантов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для полноценной конкуренции банально не хватает мощностей. Производим пока что мало.

Анатолий Доста, директор ЗАО «Алтимед»:
Мы равняемся на лучшие разработки. Сегодня наши разработки кое-где даже опережают швейцарские и американские исследования.
Новые виды продукции: коленный сустав, межпозвоночный диск. Это 2012 год. И зубные импланты.
Мы планируем где-то через год увеличение производительности, выпуска продукции в десятки раз. 

Это небольшое предприятие – хороший пример инновационного  производства. Регион получил не только дополнительные рабочие места, но крепкий бизнес-проект с большими экспортными перспективами. Предприятия, работающие по таким принципам, и нужно запускать по всей стране. Это одна из задач пятилетки.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Мы можем конкурировать сегодня с любым предприятием. Только желание надо иметь.
Начиная от энергоносителей и заканчивая рабочей силой. Мы пока имеем преимущество.

Импортозамещение и экспорт, создание инновационных производств и новых рабочих мест в малых городах – вот главные темы рабочей поездки главы государства на Могилевщину.

Наладить здесь выпуск грузовых вагонов для железной дороги – поручение, которое Александр Лукашенко давал в прошлом году.

Петр Рудник, председатель Могилевского облисполкома:
На вопрос выйдет ли это предприятие в декабре на производственную мощность, он нас заверял, что это так и будет. 

2500 грузовых вагонов в год и еще 2 тысячи танк-контейнеров – это замена дорогим импортным партиям отечественными, да еще с перспективой продавать их нашим партнерам по Единому экономическому пространству. Запуск нового производства пока находится только на первом этапе – строится основной корпус, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко:
Те решения, которые приняты, должны быть выполнены безукоризненно.
Инвестора надо напрягать. Ему надо помогать, четко сказать, что будет, если он не выполнит в срок обещание или не вернет деньги Белорусской железной дороге. Что будет я вам сказал. Он должен четко понимать. А во всем остальном его надо поддерживать, помогать. Он не чужой здесь. Он строит завод в стране.

В центре внимания главы государства было и социально-экономическое развитие всей Могилевщины. За первый квартал немного выросли показатели по производству сельхозпродукции и строительства. Жилья возведено уже 100 тысяч квадратных метров. Однако до конца года надо ввести все 380 тысяч.

Loading...


На капитальную застройку Минска в 2020 году выделили 900 млн рублей. Куда вкладывают больше всего?



Новости Беларуси. Масштабные проекты для развития большого города. В инвестпрограмму столицы включили почти 400 объектов, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Более сотни из них уже реализуются, для остальных разрабатывается проектная документация.

Всего на капитальную застройку города в этом году выделили 900 миллионов рублей. Самые финансируемые сферы: транспорт, здравоохранение, образование, развитие инженерно-транспортной инфраструктуры. Так, на возведение третьей линии Минского метрополитена потратят более 200 миллионов рублей.

В 2020 году продолжат строить 1-е транспортное кольцо, продлят улицу Жуковского, реконструируют территорию в районе диспетчерской станции «Дружная» и площади Богушевича. Начнут в 2020-м и работу над проектами трех пожарных депо, завершат реконструкцию 20-й городской поликлиники. Возведут детские сады и школы в Каменной Горке, Дружбе, Восточном, Масюковщине. Также запланирована реконструкция 9 школьных стадионов в каждом районе города.