Андрей Вознесенский. 50 лет он был главной энергетической силой русской поэзии | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Андрей Вознесенский. 50 лет он был главной энергетической силой русской поэзии

Андрей Вознесенский
Андрей Вознесенский
Андрей Вознесенский
Андрей Вознесенский
Андрей Вознесенский
Андрей Вознесенский
Андрей Вознесенский
Андрей Вознесенский
Андрей Вознесенский
Андрей Вознесенский
Андрей Вознесенский
Андрей Вознесенский
Андрей Вознесенский
Андрей Вознесенский
Андрей Вознесенский и Зоя Богуславская
Андрей Вознесенский и Зоя Богуславская
05.03.2012 - 11:36

Я хорошо помню тот первый день лета 2010 года, когда не стало поэта Андрея Вознесенского. И сразу посыпались эпитеты: «несравненный», «гениальный», «властитель душ», «поэт, который собирал стадионы». А я думала: все бы эти слова да при его жизни!

Еще вспомнила стихи его друга, тоже поэта, Евгения Евтушенко: «Ему бы, при его голосе, внешности, дать бы при жизни хоть чуточку нежности».

Я думаю, поэт Вознесенский должен был получить при жизни Нобелевскую премию. Это был действительно величайший поэт ХХ века. Его знали в мире и любили.

С ним с удовольствием встречался Рональд Рейган и Боб Дилан. Его приглашал на завтрак в свою мастерскую Пабло Пикассо. Его обожала и, говорят, была даже немножко влюблена одна из самых прелестных женщин – Жаклин Кеннеди. Ему дарил свои рисунки Сальвадор Дали.

По первой профессии Вознесенский был архитектором. И, наверное, потому умел так виртуозно, как кубиками, манипулировать словами и рифмами. Он соединял миры и антимиры. Он создавал невероятные поразительные художественные образы. Это только он мог написать: «В политехнический! В политехнический! По снегу фары шипят яичницей». Или: «Тишины хочу, тишины... Нервы, что ли, обожжены?»

А какие слова-стихи он написал своей подруге, замечательной балерине Майе Плисецкой!

«В ее имени слышится плеск аплодисментов.
Она рифмуется с плакучими лиственницами,
с персидской сиренью…»

50 лет Вознесенский был главной энергетической силой русской поэзии. Он очень любил Россию, любил русскую природу. И потому предпочитал жить не в душной Москве, а в писательском поселке, в Подмосковье, в Переделкино. Там он прожил более 20 лет.

Он и внешне был очень красив. Этот прищур умных глаз, лукавая улыбка, платок вместо галстука вокруг шеи.

Это был поэт, для которого не существовало «низких» жанров. И он откровенно признавался, что разбогател, заработал большие деньги, когда написал стихи к нескольким песням. И знаменитую песню «Миллион алых роз» спела не только Алла Пугачева. Вслед за ней эту песню запела вся страна.

46 лет он был женат на одной женщине – умной, талантливой, все понимающей и все наперед ему прощающей. Зоя Богуславская, писательница, она была старше своего Андрея. Но, слава богу, и сегодня жива и даже неплохо выглядит.

Чтобы жениться на Зое, ему пришлось очень постараться, потому что Зоя была замужем, и была настоящая битва за любимую женщину.

Поэт умер на руках своей жены. Но, как каждый поэт, он не мог быть без муз. И, говорят, у него случались романы. Чаще всего – с актрисами.

Есть замечательное стихотворение «Дочь фараона», посвященное артистке Людмиле Максаковой.

Говорят, долгий и мучительный для обоих был роман с другой замечательной актрисой, Татьяной Лавровой. Ей Андрей Вознесенский тоже посвятил много стихов.

Но лучшую поэму своей жизни, «Оза», он написал все-таки для самой любимой женщины своей жизни – для жены, Зои Богуславской.

Он был замечательный человек и действительно великий поэт. Мы будем читать его стихи.

Элеонора Езерская

Загрузка...