Андрей Миронов – артист, работавший на износ и умерший прямо во время спектакля | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Андрей Миронов – артист, работавший на износ и умерший прямо во время спектакля

Андрей Миронов
Андрей Миронов
Андрей Миронов
Андрей Миронов
Андрей Миронов
Андрей Миронов
Андрей Миронов
Андрей Миронов
Андрей Миронов
Андрей Миронов
Андрей Миронов
Андрей Миронов
Андрей Миронов
Андрей Миронов
18.02.2012 - 15:02

Умел этот человек очень много работать. Потому стал таким – блистательным, невероятным, ни на кого не похожим, любимцем публики и всех женщин Советского Союза, артистом Андреем Мироновым.

Женщины просто сходили с ума. Говорят, в него все влюблялись: артистки, которые играли с ним в театре, снимались с ним в кино, и просто тысячи и тысячи поклонниц.

Артист очень много работал. Ему, наверное, повезло, потому что он сыграл очень много замечательных ролей мирового театрального репертуара. Он играл Хлестакова, Чацкого, Фигаро, Дон Жуана. А потом пристрастился к режиссуре, сам стал ставить спектакли в Театре Сатиры.

А еще Андрей Миронов постоянно снимался в кино. И его блистательные работы – это, конечно, фильмы «Бриллиантовая рука», «Необыкновенные приключения итальянцев в России», «12 стульев», «Человек с бульвара Капуцинов» и фильм, в котором он сыграл для себя такую неожиданную, драматическую, роль – фильм режиссера Германа «Мой друг Иван Лапшин».

А еще – постоянные съемки на телевидении, записи на радио, новые песни. И как это все можно было успеть?

Его время было расписано буквально по минутам. Близкие друзья и особенно мама ему постоянно говорили: «Нельзя так много работать, надо остановиться, надо делать паузы». Но иначе жить он не мог. Театр – это было главное в его жизни.

Мы все хорошо помним, как умер этот великий артист. Это были опять гастроли, опять лето, только – Рига, Оперный театр и спектакль, один из его самых любимых – «Женитьба Фигаро». Андрей Миронов не успел немного договорить до конца своего монолога и упал на руки своего друга Александра Ширвиндта. «Шура, голова…» – говорят, были его последние слова.

Но не все знают, что родился этот артист тоже почти на сцене.

Был 1941 год, начало марта. Актриса Мария Миронова играла в спектакле. И спектакль уже подходил к концу, когда она прошептала своей подружке, актрисе Татьяне Пельтцер: «Больше не могу, я, кажется, сейчас рожаю». «Ты что! – сказала ей подруга. – Погоди, не на сцене же, давай хотя бы за кулисами».

Марию Миронову еле успели довезти до роддома. И родился мальчик, которого назвали Андрюшей. День рождения – 8 марта.

Андрей Миронов очень любил свою мать. Все праздники проводил всегда с ней. Где бы ни находился, в какой части света, обязательно каждый вечер ей звонил. И слушался свою маму беспрекословно. А она была женщиной довольно крутого характера, очень сильной, невероятно властной. И, говорят, полностью подчинила себе всю жизнь сына.

Однажды перед самым Новым годом Андрей привел к маме Анастасию Вертинскую. Красивейшая женщина, актриса. Но мама поджала губки и, когда Андрей сказал, что Настя будет встречать с ними Новый год на даче, категорически сказала (хорошо, что ему одному, Насти в это время не было): «Ты что, у нас на даче нет для нее лишнего стула». Вот такая это была женщина.

На съемках фильмах «3+2» Миронов влюбился в актрису Наталью Фатееву. Он был очень в нее влюблен, а она, говорят, относилась к нему снисходительно. Андрей Миронов был для нее слишком маменькиным сынком, не самостоятельным.

Говорят, на протяжении многих лет у него был роман с актрисой Татьяной Егоровой. Она написала книгу – книгу странную, и, я думаю, в этой книге желаемое выдается за действительное. Но на Татьяне Егоровой Андрей Миронов так и не женился.

Его женой стала Екатерина Градова. Когда сегодня смотришь на ее фотографии – это такая старушка в черных, почти монашеских одеждах, которая ведет очень уединенный образ жизни, никому не дает интервью. И в ней невозможно узнать ту роскошную красавицу, которую вся страна знала как радистку Кэт из культового сериала «Семнадцать мгновений весны».

Этот брак просуществовал недолго, но родилась дочь – сегодня замечательная актриса – Мария Миронова. И есть внук – полный тезка своего деда. Говорят, он очень похож на него.

А потом его женой стала Лариса Голубкина. Говорят, он на протяжении 10 лет четыре раза делал ей предложение. А она все отказывалась. Но с 1975 года они стали жить вместе.

Я думаю, это была счастливая пара. Они действительно – Голубкина и Миронов – очень любили друг друга.

Андрей Миронов – артист-праздник, артист-фейерверк. Сегодня таких артистов, по-моему, нет.

Как хорошо, что он был и что сегодня мы можем смотреть фильмы с его участием.

Элеонора Езерская

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ