Анна Грановская, белорусский автор книг для детей: Если ребенку изначально не привили культуру чтения, то его не заинтересует электронный планшет

08.12.2011 - 14:33
В гостях у Нины Богдановой – детский автор, консультант по вопросам обучения, педагог-психолог Анна Владимировна Грановская, выпускающая книги под псевдонимом Красницкая.

Ваша фамилия Грановская, а книги вы подписываете А.В. Красницкая. Почему?

Анна Грановская, автор книг для детей:
Дело в том, что самым большим поклонником и человеком, который меня поддерживал, был мой папа. Он всегда верил в мое творческое начало. Поэтому в память о нем я с любовью подписываю все свои книги его фамилией.

Что побудило написать именно детскую книгу, помогающую в развитии, в обучении?

Анна Грановская, автор книг для детей:
Исключительно хотелось поделиться опытом. Потому что проблемы обучения и развития детей известны всем. По образованию я психолог-педагог. Одно время я работала в школе, потом сотрудничала с детскими дошкольными учреждениями. И это наложило отпечаток непосредственно на всю мою творческую деятельность. Все книги исключительно для моих воспитанников и про моих воспитанников.

Ваши книги очень разнообразны: это и математика, и русский язык, и справочник по белорусскому языку для начальной школы, и всяческие развивающие книги. Это же огромный багаж знаний в одном человеке. Как такое возможно?

Анна Грановская, автор книг для детей:
Сама удивляюсь, но надеюсь, что от этого не страдает качество книг. Это все я стала делать только потому, что видела – это можно сделать лучше, где-то более доступно для ребенка, объяснить более понятным языком. Мои наработки – альтернатива существующим учебникам.

Как автор вы участвуете в окончательном принятии макета книги?

Анна Грановская, автор книг для детей:
Да, конечно. Каждую книгу я делаю практически сама. То есть я и выпускающий редактор, подбираю картинки, художников, вплоть до обложек – во всем этом процессе я обязательно участвую.

Почему в детских книгах должны быть обязательно иллюстрации?

Анна Грановская, автор книг для детей:
Книги без иллюстраций – очень плохо для детей. Физиологически в  детях заложено чтение-рассматривание. Они должны читать и рассматривать. Это формирует осмысленное чтение. Так они лучше понимают то, о чем прочитали. Дети сверяют прочитанное с картинкой. Кстати говоря, дети – самые внимательные читатели. Они подмечают все: что кошке не нарисовали пятно на лапке, а оно там есть по тексту; и что на самом деле 15 внучат идут к бабушке, а художник изобразил только 12.

Как ребенку привить любовь к чтению?

Анна Грановская, автор книг для детей:
Действительно, на сегодняшний день существует такая  большая проблема.  Потому что для детей сейчас очень много соблазнов: компьютерные игры, мультфильмы. Зачем ребенку самому себя развлекать, познавать что-то, если можно просто нажать на кнопочку? Если вы хотите, чтобы в вашей семье вырос вдумчивый читатель, нужно непременно для ребенка создать условия. Первое – это пример родителей: если папа и мама не читают книг, то и ребенок не будет этого делать, потому что дети подражают взрослым. Второе – необходимо убрать конкурентов – телевизор, компьютер. На самом деле, дети должны двигаться и играть, даже если ребенок будет читать очень долго, это будет в ущерб развитию двигательной активности ребенка. Дети должны бегать, шуметь и кричать, но, тем не менее, к чтению их можно приучить. Это реально, даже если у вас гиперактивный ребенок.

Появление собственного ребенка как-то изменило вашу авторскую деятельность?

Анна Грановская, автор книг для детей:
Да, я поняла, что нужна доступная и понятная литература, чтобы она могла ответить на любые вопросы и как можно быстрее. Потому что все молодые мамы – очень занятые люди. Когда ребенок научился читать, возник вопрос: что читать ребенку, когда он только-только научился складывать слоги?

Сколько на данный момент у вас книг?

Анна Грановская, автор книг для детей:
Наверное, больше 100. Это всевозможные тесты и тренажеры.

Это прибыльно?

Анна Грановская, автор книг для детей:
Прежде всего, конечно, это удовольствие. И только второй момент – это финансовая поддержка, ноне очень существенная.

Интернет и нанотехнологии наступают нам на пятки, и поговаривают о том, что наши дети будут пользоваться планшетами. Как вы к этому относитесь?

Анна Грановская, автор книг для детей:
Я вообще за продвижение вперед: за электронные книги, планшеты. Но на сегодняшний день как специалист начальной школы, скажу, что если у ребенка нет вообще  изначальной культуры чтения, то, конечно, и планшет его тоже не заинтересует. Поэтому первична книга, которая сможет выдержать любые эксперименты маленького читателя. Для 2-3-летнего ребенка это должна быть плотная, картонная, чтобы уголки его никак не поранили. С такой книгой можно экспериментировать: на ней можно сидеть, ее можно укутать, на ней можно заснуть и даже попытаться выкупать.

В каком возрасте должна появиться первая книга у малыша?

Анна Грановская, автор книг для детей:
Замечательно, если книга будет в свободном доступе, когда малыш только начинает на что-то обращать внимание. Ближе к году уже появляются первые любимые картинки.
Было бы здорово, если бы родители организовали для ребенка маленькую полочку – такую маленькую библиотеку, чтобы книга была всегда в свободном доступе. Чтобы ребенок знал, что в минуты тишины он может туда наведаться и взять все, что ему захочется из книжного ассортимента.

Новости по теме
‡агрузка...


Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию. О чём говорил Александр Лукашенко

«Петр Порошенко ничего не потерял, а Володя Зеленский ничего дополнительно не получил»: Александр Лукашенко о дебатах

Самая красивая девушка Европы на субботнике. Фотофакт

«Вот моя позиция, если её экспромтом высказывать»: Александр Лукашенко ответил на вопрос о Куропатах

Президент Беларуси поздравил католиков с Пасхой: «Это великое таинство знаменует торжество жизни и добра»

«Яйцо – это символ новой жизни»: какое значение имеют продукты, которые освящают на Пасху

Александр Лукашенко: «Я искренне уверен, я объехал весь мир – лучше наших женщин и девушек нет нигде»

В Минске и Бресте 21 апреля будут работать избирательные участки для граждан Украины