А. Лукашенко: Кто же ее пропустит на Евровидение с гимном Беларуси?

13.05.2011 - 17:38
Об этом заявил Александр Лукашенко во время посещения Бешенковичского района Витебской области. Основной акцент сделан на развитии промышленной базы малых и средних городов. Еще одной темой визита стало развитие мясного птицеводства.

В Бешенковичском районе в последние годы или построили, или возродили несколько новых предприятий. Два из них и посетил глава государства, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Первое — «Белкотломаш», специализирующийся на разработке и производстве водогрейных паровых котлов, работающих на самых разных видах местного топлива — от торфа до щепы, на древесном мусоре. Сравнительно недавно «Белкотломаш» был в долгах как в шелках — сегодня они полностью выплачены. Есть контракты на поставки в Россию. И Беларусь тема развития такой малой энергетики интересует ничуть не меньше — у нас реализуется большая программа по снижению зависимости от поставок природного газа. Например, на Витебщине её планируют уменьшить сразу наполовину за счёт внедрения новых котельных. Президент сделал акцент на том, что необходимо выработать единый проект таких котельных и распространять их по стране.

Александр Лукашенко:
Я видел, как у нас получается: мы будем использовать торф, костру, щепу, опилки, ещё какие-то отходы до соломы. Стоит котёл, всё нормально. А вот дальше, в сторону сырья — тёмная ночь, нет системы. Привезли, в грязь высыпали эту костру, два мужика стоят, в котёл вилами-лопатами её бросают. Надо создать систему, научить людей. А так мы будем планировать вроде бы хорошо, а работать будем по-прежнему.
Я ещё раз предупреждаю, чтобы была система. А то получится: котёл хороший, обвязка хорошая, всё подвели, провели, тепло получили — а на подходе к котлу каменный век, баба с мужиком будут стоять с лопатами. Здесь должно быть и хранение. Должна быть культура производства.

Сегодня же Александр Лукашенко посетил местную птицефабрику. Для Бешенковичей новое предприятие открыло большие перспективы: на нём работает почти полтысячи человек. Когда-то на этом месте были заброшенные строения, в 2008 году их отдали частнику, и за 8 месяцев здесь выросло предприятие. Объёмы производства также растут год от года, в ближайшее время на птицефабрике полностью уйдут от импорта. В Голландии закуплено новое оборудование. 70% своей продукции предприятие отправляет в Россию.

Президент положительно оценил работу предприятия и бизнесменов, которые им заведуют.

Александр Лукашенко:
Тебя что подстёгивать — это твоя жизнь, твой хлеб. Моё дело только обеспечивать права человека — руководителя холдинга и всех людей. Я мечтаю о том, чтобы я занимался только правами человека: чтобы человек получал заработную плату нормальную, и чтобы никто не мог придти к бизнесмену и сказать «Ты знаешь, мне это нравится, отдай!» — как у наших соседей. У нас, по-моему, этого нет.
Да, мы им не нравимся. Потому что они чувствуют в нас конкурентов. И будут душить, душить по всем направлениям. На Евровидении будут душить, как вчера эту девчонку. Молодец, она спела гимн Беларуси — кто же её пропустит с гимном Беларуси? Поэтому давят там, будут здесь. Но главный результат — то, что стоят в очереди на нашу продукцию.
Сделано очень солидно, и никто не будет говорить, что у нас частника нет. Пусть в сельском хозяйстве в производстве и переработке сделают такое предприятие. Оказывается,  и условия есть для этого.

‡агрузка...