Беларусь вернула в Испанию партию оливок «Maestro de olivo»

14.03.2012 - 21:36

Новости Беларуси. В Кыргызстане зафиксированы случаи заболевания коз и овец — оспой. В связи с этим белорусские ветеринары сразу же ввели запрет на ввоз продукции из этой республики. В списке запрещенных: мясо, молочная продукция, меха, корма для животных. Запрет на ввоз продукции из Кыргызстана, где зафиксирована оспа овец и коз, будет действовать как минимум полгода. Что касается африканской чумы в Карелии, то запрет на ввоз продуктов из этой страны будет длиться 3 года. В любом случае до того, момента пока специалисты не убедятся, что продукция абсолютно безопасна.

Состав товара, поступающего на прилавки магазинов, в Институте метрологии изучает до миллиграммов: вкус, запах, цвет, красители. Испанские оливки «Maestro de olivo» экзамен не выдержали. Сертификат не выдали. Всю партию вернули производителю обратно. В компании ошибку признают, обещают разобраться.

Татьяна Королькова, начальник сектора отдела сертификации  РУП «Белорусский государственный институт метрологии»:
В одной из партий испанских оливок, которые были упакованы в пластиковые пакетики, были обнаружены дрожжи и плесневые грибы. Наш сертификат на партию хорошо идентифицирует ее: дата изготовления, шрих-коды. Продать без сертификата ее просто не возможно.

Товар под этой маркой можно увидеть в магазинах. Но это не значит, что продукт не качественный. Экспертизу проходит каждая партия. Все данные о забракованной партии получает сразу Минздрав и торговля.

Ирина Наркевич, заместитель Министра торговли Республики Беларусь:
Мониторинги проводятся, и такой товар на прилавках магазинов не должен быть – это сто процентов.

Если некачественный товар обнаружат все-таки на полках, то директор магазина может лишиться рабочего места, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Ирина Наркевич
Loading...