Новости: Беларусь и Китай должны стать стратегическими партнерами
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Беларусь и Китай должны стать стратегическими партнерами

09.08.2008 - 19:39
Такую уверенность сегодня выразил Президент Александр Лукашенко.  Сегодня в интервью СМИ Александр Лукашенко высоко оценил достижения Китая в экономическом развитии, назвав их блестящими. Говоря о двухсторонних отношениях между нашими странами, Президент подчеркнул: "У нас, конечно, нет никаких проблем, но надо идти дальше и не останавливаться".

2 страны уже задумываются о тактике и стратегии взаимного сотрудничества и, похоже, готовы выходить на уровень стратегический. Подняться на эту, высшую, планку в отношениях вполне может помочь экономическая составляющая: когда-то двусторонний товарооборот был 100 миллионов долларов, и стороны мечтали достичь объема взаимной торговли в 500 миллионов долларов. Сегодня Пекин и Минск уже говорят о цифре в 2 миллиарда.

Александр Лукашенко, находясь в Пекине, говорит, что это гигантские шаги в товарообороте. Именно такая гигантская скорость позволила и Китаю вот так организовать главные спортивные старты четырехлетия. Делясь впечатлениями об увиденном в Поднебесной, Глава государства подчеркнул: китайцы уже победили. Ведь превзойти то, что они сделали до Олимпиады, и то, что показали на открытии игр, вряд ли под силу какому-то государству.

Конкретикой переговорного процесса в столице Олимпиады была встреча с руководством известной корпорации "Ситик". Президент Беларуси предложил активизировать сотрудничество. Предложение нашло полное понимание и поддержку. "Ситик" уже участвует в проекте создания 3-х цементных линий у нас и активно проявляет интерес к сотрудничеству в сферах строительства, производства новых стройматериалов, а также энергетики и создания туристической инфраструктуры на белорусской территории.

Официальные переговоры в самом спортивном сейчас городе планеты не могли, конечно, обойтись без товарищеских спортивных встреч. Президент Беларуси был замечен в хоккейной форме на одной из ледовых площадок Пекина. После чего в СМИ появились яркие заголовки: "Беларусь готова учить китайских друзей по их просьбе игре в хоккей".
Загрузка...
X