Губернатор Санкт-Петербурга: У нас закупают оптом не в Беларуси, к сожалению, а в других странах

18.05.2012 - 21:30

Новости Беларуси, Минск. Рабочий визит губернатора Санкт-Петербурга в Минск начался с возложения венка к Монументу Победы. Великая Отечественная война в истории Беларуси и Ленинграда оставила, пожалуй, самые глубокие раны. После войны вместе восстанавливали города. Теперь совместно развивают сотрудничество.

Белорусскую продукцию в Петербурге знают, раскупают быстро. Город на Неве в пятерке активных российских торговых партнёров нашей страны. Потенциал для роста есть. Потребности 5-миллионного мегаполиса обширны. В северной столице уже работает сеть белорусских продовольственных магазинов. Пока только 6. В этом году откроют еще десять. В перспективе полсотни. В целом товарооборот за прошлый год вырос на треть и превысил полтора миллиарда долларов.

Георгий Полтавченко губернатором Петербурга стал в прошлом году, приняв эстафету от Валентины Матвиенко. Она в свою очередь всегда отмечала, что «нужно чаще встречаться. Чтобы расстояние между Питером и Минском стало меньше». Губернатор Санкт-Петербурга отмечает, что Минск для него не чужой: здесь когда-то получал образование.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Минск, Вы видите, мы стремимся сохранить удобным для жизни городом. Мы не стремимся его застраивать, особенно высотками разными. Но тем не менее, жизнь есть жизнь. Мы тоде вкрапления делаем: чтобы где-то башенка была, где-то домик чтобы был повыше. И ориентируемся на города-спутники, которые здесь расположены — 25-30 километров вокруг есть районные центры, очень хорошие, очень удобные. Пожалуйста, надо там производство размещать. А если даже и здесь производство, мы создаём минские городские электрички: 25-30 минут, и ты в городе-спутнике. Там удобно жить.

Стороны намерены создавать совместные производства. Первые удачные примеры в северной столице уже есть — сборка белорусской техники и лифтов. Последних только в ближайшее время понадобится для замены в жилфонде больше 1,5 тысяч кабин. Георгий Полтавченко намерен узнать секрет чистоты Минска, особенно в зимний период. Городу на Неве уборочной техники катастрофически не хватает. С утра губернатор посетил «Белкоммунмаш». Уже заказали здесь пробную партию трамваев. Ставку сделали и на дорожно-коммунальную технику.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
Нам интересно иметь такую технику, которая может работать в условиях температуры ниже нуля. Такой техники у нас в стране практически вообще не делается, на Западе тоже. А ваши ребята как раз разработали такую технику.

Андрей Кобяков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации:
Владимир Владимирович Путин в апреле сказал, что за бюджетные деньги надо закупать только ту технику, которая производится в странах Единого экономического пространства.

Единое экономическое пространство не только убрало границы между странами. Это стимул к развитию новых двусторонних проектов, к примеру в сфере логистики.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
Мне кажется, нужно подумать о том, чтобы использовать логистические возможности Республики Беларусь для того, чтобы выстроить какой-то логистический коридор на северо-запад — на наш город и дальше, потому как многие товары идут как от нас на Запад, так и с Запада к нам.

Но стороны готовы идти еще дальше по Балтийскому морю. Белорусские грузы петербургским портам весьма кстати.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Давайте выстроим таким образом политику: и у Вас под Санкт-Петербургом порты не очень-то загружены. Давайте будем работать через Питер. Надо срочно заняться этим вопросом.

Общие взгляды у сторон и в вопросе о собственности. Губернатор не скрывает, что белорусский опыт для них интересен.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
Абсолютно правильно, должен быть прагматичный подход, потому что наш пример 90-х должен насторожить. Народ должен получать максимально от этой приватизации. Мы сейчас сами так же поступаем.

Во время встречи много говорили о белорусско-российских сотрудничестве причем на разных уровнях. У стран одно историческое прошлое — это прочный фундамент взаимоотношений. Они с каждым годом крепнут. Свои первые плоды приносит интеграция. О высоком доверии друг другу говорит и тот факт, что Владимир Путин, вновь став президентом, первый официальный визит совершит в Беларусь.

А вот как будут общие проекты воплощать в жизнь? Нюансы стороны обсудили уже на заседании Совета делового сотрудничества. Здесь уверено заявили: Беларусь и Санкт-Петербург увеличат товарооборот до $2 млрд. в год.

Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь:
Представляется важным наращиватьторговый  объем наукоемкой инновационной продукции, создавать новые альянсы, совместные компании по приоритетным направлениям сотрудничества.

В северной столице могут построить белорусский квартал. Еще один совместный проект в городе на Неве — возведение предпрития по выпуску общественного транспорта. Петербуржцы в свою очередь намерены принять участия в создании в Беларуси мощного завода по производству медпрепаратов.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
Есть смысл подумать о том, чтобы кого-то из участников нашего фармкластера пригласить именно к реализации проекта на территории Беларуси. Я думаю, и здесь могут быть какие-то совместные преференции.

Вместе готовы идти навстречу инвесторам. Свои намерения стороны закрепили подписанием программы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества на ближайшие пять лет. Предыдущая межправительственная программа сотрудничества выполнена успешно.

18.05 Новости в 16.30

Новости Беларуси. Александр Лукашенко встретился в Минске с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Выгодные перспективы перед двумя странами открывает Единое экономическое пространство. В этой связи путь нашей продукции на рынок Невского региона упростят логистические центры. Об их строительстве шла речь на встрече президента Беларуси и губернатора Санкт-Петербурга.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
В советские времена Беларусь, Санкт-Петербург (Ленинград) и Москва были связаны теснейшими узами сотрудничества.
Что касается сельскохозяйственного производства, то поставки из Беларуси полностью обеспечивали Санкт-Петербург (Ленинград) и Москву. Я думаю, что у нас большой опыт в этом плане и от него уходить нельзя, нам надо его восстановить. Речь идет не только о продажах. Я хочу, чтобы Вы, Георгий Сергеевич, это понимали. Речь идет о совместном производстве и реализации продукции. Будь то сельское хозяйство, машиностроение, наукоемкие производства. Мы готовы на любую форму сотрудничества.
Есть у нас интерес, а у нас действительно большой интерес к Вашему городу, нашему городу. Питер для нас – не чужой город, так же, как и Москва, и я не устаю об этом говорить руководителям России. Мы никогда не отгораживались от России, тем более от Ленинграда, Санкт-Петербурга.

Давайте мы выстроим тарифную политику таким образом, и у вас под Ленинградом порты не очень загружены. Давайте будем работать через Питер. Давайте работать. И Вы очень правильно сказали, и я впервые это слышу от руководителя региона. Надо, Андрей Владимирович, срочно заняться этим вопросом.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
Товарооборот между Санкт-Петербургом и Беларусью за прошлый год вырос процентов на 30, и сегодня уже более 1 млрд 700 млн долларов. Я считаю, что это очень серьезный показатель. Но самое главное – есть реальный потенциал и дальше развиваться.
Обеспечение продовольствием нашего города. Город огромный, рынок у него мощный. У нас сегодня, я считаю, есть определенная диспропорция в торговле, связанная с превалированием сетевых структур, которые в основном закупают оптом и не в Беларуси, к сожалению, а в других странах. В основном, в странах дальнего зарубежья. А наш, петербуржский, потребитель все-таки привык к более качественному товару. Он с удовольствием приобретает продукцию белорусских производителей.
Сегодня у нас в городе открыли Дни культуры Республики Беларусь в Санкт-Петербурге. Ваш симфонический государственный оркестр выступает. Представители белоруской культуры всегда с интересом ждут, потому что это всегда что-то новое, всегда качественно хорошее.

С учетом того, что мы сегодня действительно входим и в Единое экономическое пространство, и в Таможенное, мне кажется, можно подумать о том, чтобы использовать логистические возможности Республики Беларусь для того, чтобы выстроить транспортный логистический коридор на северо-запад: на Санкт-Петербург и дальше. Потому что многие товары идут как от нас на Запад, так и с Запада к нам.
 

18.05. выпуск новостей в 06.00, 13.30

Делегация из Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко – с визитом в Беларуси.  Ожидается, что 18 мая состоится встреча в Совмине.

Участники российской делегации во главе с губернатором Санкт-Петербурга возложили венки к монументу Победы в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Беларусь и Санкт-Петербург заключат соглашение о развитии торгово-экономических связей в области продовольствия. А накануне стороны подписали соглашение об обмене коммерческой информацией. Теперь необходимые сведения и данные о различных госзакупках и инвестпроектах будут доступны в режиме онлайн для бизнесменов Беларуси и Санкт-Петербурга.

За прошлый год товарооборот между Беларусью и Санкт-Петербургом составил более полутора миллиардов долларов. А это на треть больше, чем в 2010, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Георгий Полтавченко
Loading...


Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут следующую встречу 20 декабря в Санкт-Петербурге



Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут следующую встречу 20 декабря в Санкт-Петербурге. Об этом журналистам в Сочи по итогам переговоров президентов заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, передает корреспондент БЕЛТА.

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ:
У президентов запланирована уже встреча на 20 декабря. Она состоится в Санкт-Петербурге.

Переговоры лидеров стран в Сочи с участием членов правительств продолжались порядка пяти с половиной часов. Сообщается, что сторонам удалось существенно сблизить позиции по целому ряду вопросов, включая сферу нефти и газа.

Максим Орешкин:
Сегодня был напряженный день. На самом деле очень плодотворно поработали по целому ряду направлений. По сельскому хозяйству, связи, по таможне, регулированию нефтяного рынка. Достигли очень серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции были очень серьезно сближены.

По его словам, далее с понедельника на экспертном уровне будет начата деятельная проработка полученных указаний. "Для того чтобы все это сформулировать и погрузить в дорожные карты. Затем будем докладывать премьерам, президентам", - уточнил министр.

Максим Орешкин:
У нас уже небольшое количество спорных вопросов осталось перед этими двумя днями. Сейчас их стало еще меньше. Мы понимаем, как по большей части из них продвигаться вперед. Нам указания даны. Сейчас будем прорабатывать и дальше двигаться вперед.

Александр Лукашенко — Владимиру Путину: за эти 20 лет в Союзном государстве сделано немало, немало и предстоит сделать