Новости: Беларусь и Украина против глобального кризиса
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Беларусь и Украина против глобального кризиса

16.02.2009 - 17:28
Две страны намерены подписать план совместных антикризисных действий. Об этом сегодня Александру Лукашенко доложил премьер-министр страны Сергей Сидорский.

Подобный документ уже существует с Россией. Его детали стороны оговорили на прошедшем в начале февраля в Москве заседании ЕврАзЭС. Меры, которые Беларусь и Украина  собираются предпринять, чтобы защитить национальные экономики, стороны намерены обсудить уже в конце месяца на уровне премьеров, сообщил Сергей Сидорский.  Глава правительства так же не стал скрывать ту непростую ситуацию, в которой сегодня оказалось белорусское производство, в частности  машиностроение и легкая промышленность, ориентированные в значительной степени на внешние рынки. В этой ситуации нельзя допустить снижения экспортных потоков.

«80 процентов мы экспортируем, поэтому важнейшей задачей в настоящее время становится решение проблемы неплатежей с основным торговым партнером Беларуси - Российской Федерацией, - отметил Сергей Сидорский. -  Сокращение объема взаимных расчетов приводит к снижению товарного потока, нарастанию у предприятий запасов готовой продукции, сокращению оборотных средств. По итогам последней встречи главы белорусского государства с президентами России и Украины правительствам стран были даны соответствующие поручения пробивать возникшие "финансовые тромбы". Для этого банки должны начать максимально кредитовать реальный сектор  экономики».

Премьер так же проинформировал Президента о подготовке к весенне-полевым работам. Сейчас закупаются минеральные удобрения, семена. Уже сегодня к посевной готова  почти вся сельхозтехника. Глава государства  поручил работы в поле начать вовремя, не забыв при этом о  вопросах финансового обеспечения посевной.

Загрузка...
X