Беларусь может подать заявку на проведение чемпионата мира или Европы по фигурному катанию в 2016 году

05.03.2012 - 21:06

Это было одно из крупнейших спортивных событий за совсем еще непродолжительную историю Минск-Арены. В юниорском чемпионате мира приняли участие 210 спортсменов из 52 государств, полсотни журналистов и несколько телекомпаний. Трансляцию соревнований можно было увидеть в пятнадцати странах мира.

Фигуристы-юниоры организовали рекорд посещаемости Минск-Арены, принимающая сторона показала, что готова к соревнованиям любого масштаба. В общем, все остались под впечатлением. Особенно воскресного вечера, когда гала-концерт пришли посмотреть 17 тысяч 100 зрителей. В таких условиях доводилось выступать не каждому взрослому фигуристу, чего уж говорить о юниорах.

Даниель Итон, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров в танцах на льду:
Я впервые на чемпионате мира, и вот само ощущение от Арены, атмосфера — все это взрывает мозг. Очень было приятно соревноваться с сильными соперниками, и, честно говоря, все время мы наслаждались пребыванием здесь!

Высоко оценил организацию турнира и Международный союз конькобежцев. Его представительница, пятикратная чемпионка Японии в одиночном катании провела достаточно эмоциональную пресс-конференцию по итогам. Главные дифирамбы — в адрес организаторов и уникального спортивного комплекса.

Дзюнко Хирамацу, член исполнительного комитета Международного союза конькобежцев:
Я в Беларуси впервые, хотя знаю, что до этого здесь проводился юниорский турнир Гран-при. Особо отмечу великолепие такого спортивного объекта, как Минск-Арена. Многие юниоры никогда не выступали на аренах такого уровня. Они все остались под впечатлением, довольны своим участием в турнире.

Николай Ананьев, генеральный директор Минск-Арены, председатель Белорусского союза конькобежцев:
Мы сегодня готовы, и нас в этом поддерживает Международный союз конькобежцев, к тому, чтобы проводить у нас на Арене мастер-классы не только по фигурному катанию — и по конькам, и по шорт-треку. И мы этим правом воспользуемся, конечно.

О том, что Беларусь очень привлекательна для проведения глобальных спортивных форумов, говорили многие гости. Удобная география и транспортная структура высокого уровня — это одно. Которое позволило целыми автобусами съехаться на турнир литовцам, латышам, россиянам. Во-вторых, у нас уже есть опыт проведения соревнований топ-уровня. Который оценили и безоговорочные мастера: год назад Россия принимала взрослый чемпионат мира фигуристов, который удалось подготовить за три недели. Изначально праздник должен был состояться в Токио, но планам помешал печально известный разгул стихии.

Александр Горшков, глава Федерации фигурного катания России:
Мы знаем, что такое проводить чемпионат, мы знаем, с чем это связано. Не могу сказать, что чемпионат мира среди юниоров — это проще, но я хочу сказать, что все мои зарубежные знакомые, друзья, очень довольны тем как организован этот чемпионат.

Так что у белорусов есть все шансы увидеть высший фигурный пилотаж еще не раз, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. И снова удивить гостей, а они удивят нашего зрителя.

Loading...


«Мечты сбываются». После победы на ЧМ Алина Загитова обратилась к поклонникам



Новости России. После победы на чемпионате мира по фигурному катанию российская фигуристка Алина Загитова обратилась к поклонникам. На своей странице в Instagram она поблагодарила тренеров и болельщиков.

«Мечты сбываются. Я это точно знаю. Надо только верить в себя, не бояться и уверенно идти к своей мечте, даже когда руки совсем опускаются. Мне выпала большая удача работать с моими любимыми тренерами, о которых я не устану говорить, которыми я не устану восхищаться. Этери Георгиевна и Даниил Маркович, Сергей Викторович, Людмила Борисовна, Алексей Железняков и Сергей Александрович – это ваша победа, ваше мастерство, и это наше общее чемпионство».

Фото: instagram.com/azagitova/

Алина Загитова отдельно поблагодарила японских поклонников за теплый прием. Пост был переведен на два языка: японский и английский.

В Олимпийском комитете России прокомментировали восьмичасовой допинг-тест Загитовой в Японии

Напомним: накануне чемпионат мира по фигурному катанию завершился в Японии. Алина Загитова завоевала золото. Другая россиянка, бывшая подопечная Этери Тутберидзе – бронзу.

«Крутит на пальце земной шарик». Тарасова рассказала, как относится к Тутберидзе

Спортивный форум запомнился триумфом российских фигуристов. Итоги чемпионата на своих страницах в социальных сетях подвел заслуженный тренер Илья Авербух. Он поздравил подопечных Александра Жулина, Викторию Синицину и Никиту Кацалапова.


Фото: instagram.com/averbukhofficial/

«Для нас для всех это серебро с золотым отливом. После прошлогоднего сезона, когда вы к сожалению не вошли в состав сборной, вы доказали свою силу, собранность и мощь. Ваш потенциал огромен, уверен вы найдете силы атаковать самые высокие пьедесталы.

Саша, твоя школа бесспорно очень сильна, спасибо тебе, что смог так физически и психологически подготовить ребят к такому результату».


Фото: instagram.com/averbukhofficial/

Таким образом, Россия выиграла медальный зачет с пятью наградами. Это лучший результат сборной за 15 лет.