Беларусь начинает строительство своей АЭС

15.01.2008 - 17:31
Политическое решение о строительстве в Беларуси атомной станции принято. В Резиденции главы государства состоялось заседание Совета безопасности.

Открывая заседание, Президент сразу расставил акценты: сегодняшняя встреча по важности превзойдет все остальные. Вопросы подготовки к строительству АЭС рассматривались уже дважды, в году ушедшем, но принципиальное решение должно было быть вынесено именно сегодня.

Как отметил Александр Лукашенко, экономическая целесообразность строительства АЭС уже не вызывает сомнения. Развитие атомной энергетики обеспечит укрепление независимости и экономической самостоятельности Беларуси. Для размещения станции в стране есть подходящие территории. Технических препятствий для включения ядерного топлива в энергосистему страны - нет.

К тому же, Беларусь начинает собственный ядерный проект на фоне сложных тенденций на мировом атомном энергорынке. В таких условиях, Беларусь должна в максимально сжатые сроки построить атомную электростанцию, подчеркнул Президент. Задача - сложная, стратегическая, но реально выполнимая.

По итогам Совбеза официальный Минск официально заявил: Беларусь начинает строительство своей АЭС. Проект соответствующего постановления Совета безопасности отправлен Президентом на доработку. Подпись под документом Александр Лукашенко намерен поставить в конце января.

Весной этого года уже будет выбрано место расположения площадки для строительства АЭС. Мировой опыт создания ядерной энергетики показывает, что подготовительный период до начала строительства, как правило, занимает 5-6 лет.

По планам, к 2020 году доля АЭС в производстве электроэнергии составит около 30%. При ожидаемой мощности станции доля природного газа в балансе котельно-печного топлива Беларуси снизится с почти 80% в 2004 году до 65% с вводом первого блока и до 58% с выходом на проектную мощность.

Ход строительства и эксплуатации белорусской АЭС будет контролировать Департамент по ядерной и радиационной безопасности. Новая структура создается при МЧС Республики. В ведомстве уже определились с кандидатом на должность руководителя департамента.

Люди в материале:
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Организаторы «Евровидения-2019» пересчитали итоги голосования в финале. ЗЕНА заняла 24 место

«Спасибо за жизнь!» История спасения японки, которой белорусские медики провели ретрансплантацию печени

«Вместе создать такое место, как здесь». Перезахоронили останки более тысячи узников Брестского гетто

Пламенный путь по Беларуси: огонь II Европейских игр прибыл в Лиду

«Живая классика» звучит в Витебске. Как проходит областной отбор на национальный конкурс – репортаж СТВ

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ