Белорусские летчики проходят подготовку по программе выживания

08.04.2008 - 19:44
Ориентировка на местности, разведение огня, добыча пищи и воды. Все для того, что любая экстремальная ситуация не стала внештатной.

Это конечно не участники телешоу "Последний герой" и им не придеться на публике есть тараканов и бабочек. Однако экстрима и в их жизни хватает. Сегодня, например, они осваивают новый маршрут. С ориентировкой, разведением огня, добычей пищи и воды.

Сильный дождь, ветер и плохая дорога сделали маршрут действительно экстремальным. Наша съемочная группа едва поспевала за участниками проекта. Зато не успевала удивляться, с какой легкостью они  развели костер из казалось бы насквозь промокших дров и оборудовали лагерь.

После таких тренировок и настоящие баталии не страшны. По крайней мере, инструкторы центра в этом не сомневаются. Говорят, хоть и пришли все сюда не со школьной скамьи, уйдут профессионалами. 

Готовить летчиков по программе выживания в центре будут в течение всего года. Новые маршруты, речные сплавы, прыжки с парашютом - все чтобы любая экстремальная ситуация не стала внештатной. Хотя и к ним белорусские военные готовы. Примеров тому в мировой практике хватает.

Люди в материале:
Loading...


«Здесь воспитывается характер, терпение и внимание». Два необычных развлечения, которые помогут снять стресс



Как известно, хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает! Восстанавливать силы можно не только пассивно, но и активно. Отлично подойдут занятия в тренажерном зале и экстремальные виды спорта.

В авиацию приходят любители острых ощущений и те, кто всегда мечтал стать пилотом. Прикоснуться к удивительному миру воздушного флота может каждый, независимо от социального статуса и гендерного признака. Все начинается с теории, затем инструктаж в кабине. Под чутким руководством опытного инструктора курсанты изучают органы управления самолетом. Последний и самый ответственный этап – практика!

Андрей Матюшка, председатель комиссии по авиации общего назначения ОО «Белорусская федерация авиационного спорта»:
Первые учебные полеты, как правило, полеты по кругу это такие широкие круги, когда человек пытается просто выдерживать основные базовые элементы полета высоту, скорость и направление. Высота полета по кругу, как правило, составляет примерно 300 метров. Она безопасная и позволяет еще посмотреть по сторонам и полюбоваться красотами вокруг.

Здесь все четко и безопасно. Полеты выполняются на Cessna 172 – это самый надежный и массовый самолет в мире. С первого раза, предупреждают инструкторы, может и не получиться, но расстраиваться не стоит. Навыки пилотирования приходят на пятый-седьмой час полета.

Это не кадры из экшн-фильма, а реальные курсы практической стрельбы. Данный вид спорта помогает справиться со стрессом в сложных ситуациях. За считанные секунды курсантам нужно поразить максимальное количество мишеней. Научиться стрелять, как профи, может абсолютно любой человек. Но для начала требуется пройти базовый курс подготовки.

Андрей Сюняков, инструктор-методист ЧУП «Республиканский спортивно-стрелковый клуб» ДОСААФ:
Мы рассказываем, как нужно заряжать пистолет, как нужно делать это безопасно, как целиться, как производить выстрел, как устранять какие-то неисправности, возникающие в ходе стрельбы, как выполнять те или иные приемы, как стрелять из разных положений: стоя, лежа, на ходу, под разными углами, на разные расстояния. Если дело касается карабина с оптикой, то тут нужно еще и прикидывать какие-то поправки, в зависимости от расстояния и размеров мишени.

Получить порцию адреналина и понюхать пороха приходят как женщины, так и мужчины. Здесь все выполняется по командам инструктора Андрея Сюнякова. Он мастер спорта и неоднократный победитель международных соревнований. Огонь ведут как из пистолетов, так и из винтовок.

Елена Кутузова, корреспондент:
Это сайга, другими словами, автомат Калашникова, который стреляет только одиночными. Перед выстрелом я прошла технику безопасности, но а теперь попробую выстрелить.

Даже детей обучают пулевой стрельбе. Тренировка начинается с разминки и удержания оружия.

Джаля Авизова, тренер по стрельбе ЧУП «Республиканский спортивно-стрелковый клуб» ДОСААФ:
Я считаю, что здесь воспитывается характер, терпение, внимание то, что не хватает сегодняшней молодежи. У нас есть малокалиберные и пневматические пистолеты. Мы учим их стрелять патронами и пульками. Соответственно, расстояние разное: на МК 25 м, на пневматике 10 м.

Задача тренеров научить ребенка попадать в десятку, а в конечном счете – воспитать олимпийских чемпионов.