Белорусские товары подделывают в Казахстане

28.03.2012 - 16:00

Новости Беларуси. В списке успешных, а значит и самых копируемых белорусских товаров, – белорусская тушенка, сгущенка, мебель, белье и косметика. Иммунитет от подделки, считают специалисты, – регистрация товарного знака. В этом случае у производителя, если дело дойдет до суда, будут все козыри. Так в Беларуси рассмотрено уже более 500 споров. Правда, найти подделку, как и ее производителя, дело не из простых.

Наглость пиратов поразила сервисные фирмы казахстанских партнеров Минского завода по производству бытовой техники. Сюда партиями возвращали перегоревшие мясорубки. Дизайн один в один – копию выдал слабый мотор и оболочка, сделанная из вредного непищевого алюминия. К сожалению, найти промышленного пирата не удалось. Белорусская техника, а именно комплектующие, часто становятся предметом подделки. Хорошая пилюля от лжеразработчиков, считают в Министерстве промышленности, - товаропроводящие сети и фирменные магазины.

Валерий Фишман, и.о. начальника главного управления Министерства промышленности Республики Беларусь:
Надо просто наращивать возможность покупки аутентичных деталей, чтобы до этой детали потребителю было ближе, чем до неаутентичной.

Самый простой способ защитить себя от подделок — зарегистрировать товарный знак в той стране, куда продается продукция.

Екатерина Бычко, маркетолог косметической компании:
Размещая зарегистрированный товарный знак – букву в R кружке – мы предупреждаем потребителя, что мы имеем право на размещение этого товарного знака.

Именно это обстоятельство помогло белорусскому производителю косметики отстоять свой бренд, когда компания на территории России стала продавать косметические маски под аналогичным названием.

Екатерина Бычко, маркетолог косметической компании:
Сначала мы вступили в деловую переписку, выслали необходимые документы. Нашим сторонам удалось договориться, и теперь они не используют наше название.

А вот белорусским кондитерам договорится не удалось. Товарные знаки «Мишки на севере», «Аленка», «Красная шапочка», которые выпускались еще с советских времен, зарегистрированы как в России, так и в Беларуси. Чтобы продукция поступила на соседние рынки, пришлось дать конфетам новые названия. Такая же участь и у «Советского шампанского».

Людмила Соколовская, начальник сектора правого обеспечения концерна «Белгоспищепром»:
Убытков экономических мы никаких не понесли, потому что были усовершенствованы технологии. По сравнению с теми же «Мишками на поляне», «Мишками на севере», «Красной шапочкой» они добавили какую-то изюминку. Может быть, эта та изюминка, которая очень востребована.

В Национальном центре защиты интеллектуальной собственности, уверяют, что борьба с контрафактом, в первую очередь, дело рук самих производителей.

Денис Недвецкий, заместитель генерального директора Национального центра защиты интеллектуальной собственности:
Самый реальный механизм это отслеживание своих прав самим правообладателем. Он обращаются в суд либо же к нам за методической и иной помощью. Классический принцип – каждый сам полицейский своего хозяйства.

Беларусь гармонизирует законодательство в сфере интеллектуальной собственности с российским и казахстанским. Рассмотрен проект договора о единых механизмах. На примере участников Таможенного союза намерены сократить с трех до двух лет сроки регистрации товарных знаков.

С другой стороны, то, что белорусские бренды подделывают — это говорит о качестве товаров, которому, бесспорно, доверяют, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


По европейским стандартам. Белорусскую аварийно-спасательную технику будут поставлять в Казахстан и Монголию



Новости Беларуси. Белорусская аварийно-спасательная техника будет работать в Казахстане, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. 3 марта в путь отправилась первая партия машин. Таким образом, борисовская компания начала реализацию крупного контракта.

Впереди еще несколько крупных экспортных поставок пожарной техники. Только в Монголию планируют отгрузить около 15 модификаций автомобилей.

О начале большого рейса – материал Анастасии Кончиц.

Надежные, прочные и всегда готовые прийти на помощь. Все это про аварийно-спасательные машины белорусского производства. За год в Борисове выпускают около 200 единиц спецтехники. И около 70 % идет на экспорт.

Сергей Захаревич, заместитель директора предприятия:
Среди подписанных – контракт на 71 единицу аварийно-спасательной техники в Монголию. Данный контракт будет осуществляться отгрузками партиями примерно по 25 автомобилей. Мы планируем закончить этот контракт к концу года.

Геннадий Хомич, начальник управления экспортного финансирования Банка развития Беларуси:
Мы кредитуем потребителей на покупку белорусских товаров. Это очень серьезное подспорье для белорусских экспортеров.

Белорусская пожарная техника соответствует всем европейским стандартам. Одна из последних новинок – высокотехнологичная пожарная лестница на 32 метра.

Всего контракт предусматривает поставку 31 машины. Остальную технику отправят заказчику до конца месяца. Кстати, основной задачей производители ставили уход от использования металлоконструкций, поэтому оборудование выполнено из стеклопластика. Он прочен и долговечен, что для такой техники немаловажно. Комплектовались машины также с учетом пожеланий казахстанских партнеров.

Техника приедет в Казахстан своим ходом. Водителям придется преодолеть более 4 тысяч километров, однако в качестве и исправности машин они полностью уверены.

Опыт производства позволяет предприятию выполнять самые разные заказы. Каждая машина проходит процедуру сертификации, дорабатывается согласно климатическими условиям будущей эксплуатации. Только базовая модель может работать при температуре от –40 до +40. Поэтому можно с уверенностью говорить, что она станет отличной поддержкой спасателям во время чрезвычайной ситуации в любой из стран мира.

Подробнее – в видеоматериале.