Белорусский фильм «Звонарь» Екатерины Маховой завоевал гран-при кинофестиваля в Словакии

19.06.2012 - 09:19

Новости Беларуси. Белорусский фильм завоевал гран-при кинофестиваля в Словакии. Международное жюри отметило документальную картину «Звонарь» Екатерины Маховой как самое выдающееся произведение фестиваля.

В конкурсе участвовали 20 стран. Среди них, Германия, Великобритания, Франция, Польша, Испания, Аргентина, США.

Фильм «Звонарь» является частым гостем на подобных форумах. Он уже был удостоен диплома на Минском международном кинофестивале «Лістапад-2011».

  Белорусский документальный фильм «Звонарь» покажут на международных фестивалях в Словакии и Франции

Картина «Звонарь» Екатерины Маховой посвящена традициям церковного звона в Беларуси. Герой картины вместе с храмом пережил сложные времена: церковь Свято-Рождества Богородицы, которая является памятником деревянного зодчества XVII века, закрывалась во время войны и в атеистические 60-е годы прошлого века.

Храм был возрожден только 15 лет назад. Звонарь начал бить в колокола в 10 лет и сегодня, в свои 80 продолжает местные традиции.

Фильм «Звонарь» уже был удостоен диплома на Минском международном кинофестивале «Лістапад» в прошлом году. А теперь приглашен для участия и на французский международный кинофестиваль, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Екатерина Махова
Loading...


Александр Лукашенко – Йозефу Мигашу: «Редко такие послы встречаются, которые действуют иногда по воле сердца»



Новости Беларуси. Александр Лукашенко принял во Дворце Независимости Чрезвычайного и Полномочного посла Словакии в Беларуси. Йозеф Мигаш завершает свою дипломатическую миссию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент еще раз поблагодарил его за участие в торжествах в честь Дня Победы в Минске. Глава государства подчеркнул: этот поступок имеет важное значение, несмотря на то, что для дипломата все обернулось серьезными последствиями. МИД Словакии гражданскую позицию посла не разделил, и дипломат был вынужден подать в отставку. У официального Минска такое развитие событий вызвало непонимание.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы действительно продемонстрировали мужественный поступок. Не только белорусскому народу. Не только белорусы это увидели, увидел весь мир, что есть некая особенность у послов. Редко такие послы встречаются, которые действуют иногда по воле сердца. Но, тем не менее, они есть.

Читайте также:

Александр Лукашенко вручил Йозефу Мигашу орден Франциска Скорины

Президент Беларуси – послу Словакии: «Мы готовы идти на более глубокое сотрудничество»

Посол Словакии: если поднимемся где-то до 500 миллионов евро товарооборота, это будет адекватно тому, что заслуживают и могут обе страны