К 2015 году на аптечных прилавках Беларуси останется максимум 50% импортных лекарств

28.03.2012 - 16:04

Новости Беларуси. Международный медицинский форум стартовал в Минске. Свои последние разработки представят более 300 компаний из двух десятков стран. Это зарубежные и отечественные лидеры в производстве медтехники, стоматологического оборудования и фармацевтической продукции.

Андреас ЕСКЕ, руководитель направления ультразвуковых систем компании-производителя (Голландия):
Я замечаю тенденцию к более большому профессионализму. Покупается лишь то, что действительно необходимо белорусскому здравоохранению. Я считаю, это позитивным моментом, так как всегда приятно работать с профессионалами, которые четко знают, что им нужно.

Объединять западноевропейские комплектующие и белорусское производство для инвесторов оказалось выгодно. А с созданием Единого экономического пространства появилась возможность выйти с конкурентной продукцией и на рынки России и Казахстана.

Василий Самбук, директор компании по производству медицинского оборудования:
Пока еще нашу идею не передрали ни россияне, ни украинцы, мы думаем выйти на рынок Латвии в этом году.

За два года разработка Василия Николаевича появилась в большинстве белорусских клиник. Теперь его задача: завоевать европейского покупателя.

Василий Самбук, директор компании по производству медицинского оборудования:
Мы перешли на пластик, ушли от лампочки Ильича, которая выходила из строя через месяц или два, и перешли на светодиодную матрицу. Освещенности достаточно, но потребляет она всего лишь 15 ват, а не 70 или 100.

А этот прибор существует пока лишь в качестве опытного образца. Но уже в обозримом будущем сможет появиться в домах у белорусов.

Андрей Мостовников, научный сотрудник Института НАН Беларуси:
Вставляется аппарат, где нажимается клавиша. Можно свободно сидеть смотреть телевизор. Получасового сеанса достаточно.Основной фактор – влияние лазерного излучения на кровь. Оно способствует улучшению всех внутренних показателей в организме, понижению давления, разжижаемости крови

Еще одна важная задача — создание собственной концепции развития медицины. По прогнозам к 2015 году  доля отечественной продукции на аптечных прилавках — это минимум 50%.

Василий Жарко, министр здравоохранения Республики Беларусь:
Проведение данной конференции направлено на то, чтобы ознакомить всех наших практикующих врачей с отечественными лекарственными средствами. Мы научились многое делать. Отечественная медицинская техника, изделия медицинского значения доступны по цене, а по качеству идентичны зарубежным аналогам.

Работа форума продлится еще один день. Так что белорусские специалисты смогут не только рассказать о своих последних достижениях, но и наладить новые связи, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Новости по теме

‡агрузка...

Владимир Караник: «Сильная современная система здравоохранения – это фактически один из атрибутов независимости»

Новости Беларуси. День медицинского работника отмечают в Беларуси 16 июня. Для медиков подготовили необычный подарок. Для тех, кто каждый день спасает человеческие жизни, свои двери распахнул Дворец Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Следуя зову сердца, вы посвятили себя благородной миссии». Президент поздравил работников здравоохранения с профессиональным  праздником

Гостями стали победители и лауреаты конкурса «Врач года», отличники здравоохранения – всего больше 50 человек. Вниманию лучшим из лучших – исторические залы. Места встреч мировых лидеров и зарубежных делегаций, проведения торжественных церемоний, чествования олимпийцев и отличников учебы, залы для пресс-конференций.

Помимо уникальных исторических фактов, гостям было интересно узнать про необычные архитектурные и интерьерные решения. Казалось бы, сдержанные на эмоции на работе, они просто не уставали восхищаться умением белорусских мастеров, которые изящно и со вкусом подошли к оформлению Дворца, причем всех 20 залов. Завораживающая люстра из латуни и хрусталя, воздушные и легкие шторы, которые поглощают шум и не горят, национальные орнаменты на стенах и уникальные предметы мебели.

Запомнилась приглашенным и фотоэкспозиция. На эксклюзивных кадрах отражены ключевые моменты из жизни главы государства.

Совместными усилиями будем решать вопросы – Владимир Караник о задачах белорусской медицины

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
В системе здравоохранения работают более 250 тысяч работников. Надо понимать, что сильная современная система здравоохранения – это фактически один из атрибутов независимости. Поэтому и возникла идея тех врачей, которые, являясь победителями конкурса «Врач года», отличники здравоохранения и наиболее отличившиеся представители нашей отрасли, провести экскурсию в символе независимости нашей страны – во Дворце Независимости.

Наталья Алданова, врач общей практики могилевской поликлиники № 2:
Очень роскошно. Я полна гордости от того, что это всё сделано руками белорусов. Я уже больше 30 лет в профессии и, конечно, я тронута таким вниманием.

Ольга Пересада, профессор кафедры акушерства и гинекологии Белорусской медицинской академии последипломного образования:
Я когда-то была главным акушером-гинекологом республики и я пришла в 2003 году. За эти годы, которые прошли, мы сделали громадный скачок, это просто потрясающие результаты, результаты на уровне мировых показателей.

Дворец Независимости уже давно можно называть поистине народным. Такие экскурсии проводят для самых разных делегаций. Познакомиться с величественным символом государственности смогли обладатели госнаград, ученые, музыканты, спортсмены, многодетные мамы, талантливая молодежь.



По итогам встречи президентов Беларуси и Египта планируется совместное заявление

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Как встречали «Пламя мира» в Минске: видеофакт

Передвижной музей ВОВ, тематический open-air. Витебск встретил молодёжный марафон «75»

Продюсер трансляции II Европейских игр: «Красоту любых соревнований можно оценить только на стадионе»

С выступлением коллективов, шоу-балетов, известных артистов. Как «Пламя мира» встречает Минск?

«За копейки отдавать жалко её»: небывалый урожай клубники обернулся рекордным падением цен

«Нам нужно будет транслировать Игры в 195 стран. Это рекорд!» Как будет работать вещательный центр в Минске