Белорусскую погранслужбу к 2017 году планируют полностью перевести на контрактную основу

28.02.2012 - 20:23

Перед каждым нарядом Игорь Пухальски проверяет экипировку и детально инструктирует своих коллег. Именно коллег. У всех пограничников, невзирая на звания, стоит общая задача.

Игорь Пухальски, заместитель начальника мобильной пограничной заставы отдела пограничной службы «Малорита»:
Отношения между начальником и подчиненным немножко сглаживаются. Задача у нас в любом случае одни. А когда мы живем в одной дружной семье, по-другому не получится..

Ночевать в лесу и проходить по несколько десятков километров в день — обычная практика для пограничника. Особенно на белорусско-украинской границе. Такая уж специфика — здесь поля, леса и болота.

Основная сложность белорусско-украинского участка границы заключается в том, что как такового забора между двумя станами нет. Их разделяет трехметровый водный барьер. И до ближайшей деревни здесь рукой подать. Всего несколько сот метров.

Выявить контрабанду помогают не только служебные собаки. И дело не в современном техническом оснащении границы. Сейчас основная задача пограничника — быть ещё и хорошим психологом.

Виктор Иванюк, заместитель начальника отделения пограничного контроля «Мокраны»:
Наши контролеры учитывают психологическое состояние лиц, которые пересекают границу. Обращают на их поведение, на частоту пересечения границы, на товары, которые перемещают.

Задержание контрабанды и нелегалов — один из показателей эффективности работы пограничников. С начала этого года только в «Мокранах» задержали не одну партию цветного металла и даже контрабандные удобрения. А с помощью инфракрасной камеры пограничник может найти любой тайник в автомобиле.

Александр Кислов, начальник пресс-службы Брестской пограничной группы:
В последнее время характерно использование дополнительного конструктивного пространства автомобиля: прячут в потолочное пространство, за обшивку дверей, в нишу для запасного колеса. Это предметы женской одежды, трикотаж, обувь и мобильные телефоны. Недавно была задержана партия оргтехники, мобильные телефоны, ноутбуки и нетбуки.

Сегодня пограничник — это высококвалифицированный специалист. Таких только в брестской школе прапорщиков за 50 лет работы выпустили не одно поколение. В перспективе к 2017 году погранслужбу планируют полностью перевести на контрактную основу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Александр Кислов
Loading...


Более 600 новобранцев-пограничников приняли военную присягу в Беларуси



Новости Беларуси. Более 600 новобранцев, призванных весной в органы пограничной службы, приняли военную присягу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Торжественные мероприятия 13 июня прошли практически во всех частях. На строевом плацу группы связи и обеспечения в Минске в церемонии участвовали 50 военнослужащих.

«Здоровье в воинских коллективах для нас было, есть и остаётся очень важным». Присяга в Беларуси впервые прошла без родных новобранцев

Одному из самых красивых воинских ритуалов предшествовали недели напряженной работы: ребята прошли курс молодого бойца. После присяги новобранцы продолжат подготовку по специальности «инспектор пограничной службы».