Белорусы в Антарктиде нашли двух насекомых, еще неизвестных науке

22.04.2011 - 15:01
Со дня официального открытия шестой части света прошло более 190 лет. Все это время континент остается «нейтральной зоной». Здесь, наконец, можно забыть о визах, поскольку территория никому не принадлежит. Здесь не получится заработать: действует запрет на добычу полезных ископаемых и возведение сложных инженерных сооружений. Он открыт лишь для туристов-экстремалов и ученых-полярников.

Алексей Гайдашов, руководитель Белорусской антарктической экспедиции, заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований:
Белорусы принимают участие в изучении Антарктиды с первого года регулярных исследований этого континента, то есть с 1956 года.

фото Антарктида

Именно нашими учеными был зафиксирован температурный рекорд - минус 89,2 градуса по Цельсию. Самый сильный ветер на планете – также «поймали» белорусы - 78 метров в секунду. После развала СССР научная работа белорусов на время прекратилась, чтобы вновь начаться в 2001 году. Сегодня все исследования проводятся в рамках государственной программы по изучению полярных районов Земли. С 2006-го - Беларусь член международного Договора по Антарктике, который объединяет 48 государств. Это само по себе огромное достижение.

По сравнению со странами, которые уже давно имеют круглогодичные станции на континенте, наши действия можно назвать скромными. Мы работаем лишь в период летних антарктических сезонов - с ноября по апрель. И у нас пока нет собственной станции.

Алексей Гайдашов, руководитель Белорусской антарктической экспедиции, заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований:
Нам были предоставлены на временное пользование помещения полевой базы российской антарктической экспедиции «Гора вечерняя» на период создания собственной сезонной белорусской антарктической станции. Она будет располагаться неподалеку от полевой базы «Гора вечерняя». Белорусская станция будет создаваться на чистой площадке из новых модульных мобильных зданий и сооружений, которые будут создаваться и оснащаться всем необходимым в Беларуси.

За неимением станции в этом году экспедиция прошла по необычному сценарию. Двое наших ученых работали не в одной точке базирования, а вели исследования по ходу движения российского судна.

Юрий Гигиняк, участник белорусской антарктической экспедиции, ведущий научный сотрудник НАН Беларуси:
Я выходил на лед, собирал то, что на льду, то, что живет в море, собирал мхи и лишайники, которые нам необходимы для определения в них радионуклидов. На дне морском — колоссальная жизнь, там морские ежи, морские звезды, очень много рыбы. На 1 квадратном метре около 4-5 кг живности. С этой экспедиции мы привезли очень интересный материал — двух насекомых, еще неизвестных науке, мы будем их изучать.

фото Антарктида

фото Антарктида

фото Антарктида

фото Антарктида

В Антарктике Юрий Гигиняк был дважды. Последний раз - в этом году, первый - ровно 40 лет назад.

Юрий Гигиняк, участник белорусской антарктической экспедиции, ведущий научный сотрудник НАН Беларуси:
Станции постарели, дома уже старенькие. На старых станциях меньше людей зимует, меньше работы выполняется. Сейчас Россия строит новые станции.

Климат суровый настолько, что «антарктическим» летом человек может продержаться в воде не больше часа. Ветра здесь колоссальной силы, в таких условиях тяжело дышать. Таят в себе угрозу льды: в любой момент могут образоваться трещины. Именно поэтому долгое время Антарктиду называли «мужским континентом». Лишь в последние годы шестую часть света начали покорять женщины. Хотя, как говорят полярники, в таких экстремальных условиях половые, национальные, религиозные различия между людьми стираются. Там работают единомышленники, которые выполняют благородную миссию - охрану и изучение последнего нетронутого человеком континента.

фото Антарктида

фото Антарктида

Кому достанется Антарктида?

Новости по теме
‡агрузка...