Белорус Виталий Никонов, капитан дальнего плавания: Сутки отбивались от пиратов

22.04.2011 - 16:20
Перечислить страны, в которых еще не бывал капитан дальнего плавания Виталий Никанов, проще, чем те, которые видел. Любовь к морю у Никановых – это семейное. Отец Виталия – военно-морской офицер.

Сын Виталия Никонова:
Мой папа капитан, он рассказывал, что встречался с пиратами, с кальмаром, с кашалотом. Я знаю, что папа всегда выходил сухим из воды.

Рассказы о пиратах — вовсе не сказки на ночь. В январе многие зарубежные СМИ потрясло известие: международному судну удалось спастись от пиратов в Индийском океане. К слову, таких случаев со счастливым концом в истории военно-морского флота всего с десяток. С тех пор карьера Виталия четко разделилась на «до» и «после».

Виталий Никонов, капитан дальнего плавания:
Пришлось сутки отбиваться, но мы очень удачно сделали с экипажем, применили нестандартное решение. Мы забаррикадировались во внутренних помещениях в машинном отделении, взяли под контроль судно и пошли сами навстречу военному кораблю. Это было впервые в международной практике и через пять часов встретили австралийцев, которые уже там высадили десант, то есть мы всю банду привели на военный корабль.

фото Виталий Никонов, капитан дальнего плавания

Согласно международным правилам, на борту судна не должно находиться оружие. Отстреливаться экипажу, естественно, было нечем. Единственная оборона — муляжи и колючая проволока. Уникальный случай нестандартного спасительно решения белорусского капитана сейчас изучается на международном уровне. Вполне возможно, этому примеру суждено стать хрестоматийным. О чем можно говорить с уверенностью: после такой встречи Виталия мало что испугает. Даже шторм.

Екатерина Никоновна, супруга:
Шторм они сняли на видеокамеру, мы потом смотрели, как огромное судно величиной с огромный дом полностью заливает волнами. Это так эффектно было нам смотреть со стороны, не знаю, каково было там тем людям, которые фактически боролись, чтобы судно устояло против ветра.

фото Екатерина Никоновна, супруга

Виталий Никонов, капитан дальнего плавания:
Бороться со штормом не надо, это бесполезно, иногда шторм бывал трое суток.

Но, как бы там ни было, капитан дальнего плавания — профессия романтичная: 3 месяца любуешься морскими пейзажами. Единственное, что удручает – разлука с семьёй.

Екатерина Никоновна, супруга:
Я радуюсь, когда три месяца он здесь. У каждой жены муж дома рядом тоже три месяца, если учесть, что он ходит на работу.

Виталий Никонов, капитан дальнего плавания:
Мы как-то со знакомым посчитали, он живет в Минске и работает, так он бывает дома реже, чем я.

Екатерина — «профессиональная жена капитана дальнего плавания». Она не только верная супруга, но и компетентный собеседник: и про морских пиратов, и про жизнь в других странах, и про атомный ледокол расскажет не менее красочно.

Екатерина Никанова, супруга:
Я когда была молодая жена, мне все было так ново узнавать. Я приехала к мужу в Мурманск для того, чтобы посмотреть, что из себя представляет атомный ледокол. Меня это страшно поразило, огромное 11-этажное здание с лифтом с огромными залами для отдыха, для спортивных занятий.

Виталий Никонов, капитан дальнего плавания:
В Мадагаскаре был недавно забавный случай. Пришел местный представитель, маленький человек весь такой сине-черный, зашел к нам на судно и сказал: «Привет, земляки! Что уставились? Львовский политех 78 год выпуска!»

фото ледокол

фото ледокол

фото ледокол
‡агрузка...