Белорус выиграл золото на чемпионате мира по велоспорту

27.03.2008 - 10:58
В британском Манчестере первая медаль в первый день чемпионата у Александра Лисовского. Поначалу в гонке на 60 кругов наш соотечественник долгое время пребывал в середине общей группы. Но на оставшейся части дистанции 22-летний белорус удержал преимущество, несмотря на отчаянные попытки конкурентов достать беглеца.

В карьере Лисовского это первое золото чемпионата мира.
Люди в материале:
Loading...


Пэт Маккуэйд принял вызов Лукашенко



Пэт Маккуэйд — имя в мировом велоспорте, пожалуй, самое авторитетное. В прошлом тренер Ирландской федерации велоспорта, а Международный союз он возглавляет уже 6 лет. Господин Маккуэйд, будучи в Минске, согласился ответить на вопросы ведущего программы «Неделя» Игоря Позняка.

На встрече Александр Лукашенко предложил Вам посоревноваться на велотреке. Вы приняли предложение?

Пэт Маккуэйд: Конечно же, я принял предложение Александра Григорьевича. Во время собрания руководящего совета Международного союза велосипедистов, когда объявлялись результаты странам, которые получили право на проведение чемпионата, председатель Федерации велосипедного спорта России связывался с Президентом Республики Беларусь для того, чтобы доложить ему о результатах. Тогда мне удалось пообщаться с Александром Григорьевичем, и уже тогда он предложил мне покататься на велосипедах, когда выдастся такая возможность. Я принимаю этот вызов и с нетерпением жду дня перед началом чемпионата, когда смогу покататься с президентом на велотреке.

Во время выбора страны проведения чемпионата мира 2013 года у нас было много конкурентов, и для нас эта борьба тоже была достаточно серьёзной. Как Вы считаете, что сыграло в нашу пользу?

Пэт Маккуэйд: Безусловно, были страны-соперники, которые претендовали на проведение данного чемпионата. Но для Международного союза велосипедистов основным фактором при предоставлении права проведения стало наличие в Беларуси абсолютного нового велодрома международного уровня. Мы понимаем, что Республика Беларусь много инвестировала в велоспорт, и считаем, что мы должны в свою очередь что-то дать взамен и поспособствовать развитию велоспорта в мире вот таким образом.

Спорт как таковой вообще может быть вне политики, учитывая последние заявления некоторых политиков в Европе?

Пэт Маккуэйд: К сожалению, по моему мнению, спорт не может быть абсолютно свободен от политики. Что касается чемпионата мира по хоккею: я читал недавно в европейской прессе заявление Международной федерации хоккея о том, что чемпионат мира будет в Республике Беларусь. Что касается Международного союза велосипедного спорта, для нас важно развитие велоспорта как дисциплины. И поэтому мы стараемся дистанцироваться от политических вопросов. И мы с нетерпением ждём того, что в 2013 году в Республике Беларусь пройдёт чемпионат мира по велотреку. С философской точки зрения спорт способен строить мосты между людьми, создавать связи между людьми.

Велосипед невероятно популярен в Европе, во всех европейских столицах принято на работу ездить на велосипеде. У нас это чаще принято в малых городах. А что касается крупных, в частности, Минска, к сожалению, далеко не все ещё преодолели этот стереотип, комплекс или психологический барьер. Что бы Вы им посоветовали?

Пэт Маккуэйд: Прежде всего, нужно посмотреть вокруг себя, поскольку я очень много путешествую по миру, встречаюсь с различными людьми, с правительствами разных стран. Следует разделять велосипедный спорт и любительский уровень. И сейчас это приобретает популярность, особенно в связи с тем, что мы встречаемся с проблемами экологического характера: глобальное потепление, загрязнение окружающей среды. Поэтому, учитывая всё это, я считаю, что и в Беларусь такая хорошая традиция тоже придёт.

Вы передвигаетесь по городу на велосипеде или всё-таки на автомобиле?

Пэт Маккуэйд: На этой неделе я уже два дня по два часа катался на велосипеде. Я знаю, что Александр Григорьевич регулярно катается на велодроме. А у нас в офисе есть велодром, где я также регулярно катаюсь. И таким образом мы оба будем прекрасно подготовлены к состязанию, которое у нас состоится.