Верующие в Беларуси перестали есть мясо

21.02.2012 - 10:48

Новости Беларуси. Масленичная неделя началась с «дня  встреч». С этого дня нужно печь блины и встречаться за праздничным столом. Первый блин  наши предки отдавали  нищим, а затем  уже  дегустировали  главное масленичное блюдо сами. Впрочем, сырная, или масленичная, неделя – это не только праздник, но и подготовка к Великому посту. Верующим разрешается есть молочное, яйца и рыбу, - все то,  от чего через неделю придется отказаться. Но главное, это общение с близкими:  для христиан  масленичная неделя посвящена прощению обид и примирению.

Священник Евгений Громыко:
Начиная с понедельника масленичной недели мясо уже не едят. Масленичная неделя закнчивается прощенным воскресеньем, в которое мы должны просить прощения. Но мы и сами должны простить, потому что мы не можем просить прощения, если сами не смоги простить.

Основные масленичные  гулянья пройдут в выходные. Но уже с понедельника принято готовить соломенную куклу – обязательный атрибут праздника. Кроме соломы в ход идут ветки, прутья и лен – символ зимы должен хорошо гореть -  ведь вместе с ним мы попрощаемся с зимой. Благо к масленице морозы отступили и встречать весну белорусы будут при вполне комфортной погоде, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.    

 

Люди в материале:
Loading...


«Сначала наешься от пуза, а потом – на строгий пост». Как в Беларуси проходила Масленичная неделя?



Новости Беларуси. Сегодня завершается Масленичная неделя, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. А все предыдущие семь дней мы с удовольствием вспоминали традиции и, конечно, ели блины.

А вот чучело жечь не будем. В студии. Предоставим это нашей Галине Буро, которая всю неделю праздновала Масленицу.

Настоящие народные гулянья – смотрите в видеоматериале