Информацию о китайцах, которые якобы приедут в Беларусь работать, Тозик назвал «полной чушью»

04.04.2012 - 19:24

Новости Беларуси. Строительство технопарка под Минском может начаться уже в этом году. Еще до начала проектных работ десяток компаний из Японии, Тайваня и Южной Кореи заявили о желании работать на Смолевичской площадке. Общаясь с губернаторами, в частности с главой Минского региона, Президент поручил как можно более подробно информировать людей о проекте, не скрывать деталей.

Отмашкой для начала строительства станет подписанный главой государства указ. Сейчас проект документа находится у него на рассмотрении. Но уже сегодня в правительстве, не пряча голову в песок, развеяли все слухи и домыслы, которые существуют вокруг этого белорусско-китайского проекта.

Вице-премьера Анатолия Тозика смело можно назвать главным экспертом по Китаю. 5 лет, работая послом в Поднебесной, он налаживал там контакты. Поэтому сегодня как никто ратует за создание белорусско-китайского индустриального парка в Смолевичском районе. Информации было не много — в итоге проект оказался окутан слухами и домыслами. Главное опасение людей — что их жилища, расположенные в черте будущего парка, могут пойти под снос.

Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Ни о каком изъятии земельных участков, дачных кооперативов, ни о каком переселении жителей деревень не может быть и речи. Если мы под производственные корпуса освоим максимум 2-2,5 тысячи гектар, это будет выдающийся успех.

В окрестностях технопарка, площадью 80 квадратных километров, расположены 15 населенных пунктов и почти столько же садоводческих товариществ. Волнуют жителей региона и вопросы экологии. Одно из условий проекта — жесткое соблюдение всех санитарных норм. Более того, пустующие или заброшенные земли приведут в порядок, наладят инфраструктуру. Информацию о китайцах,  которые якобы приедут в Беларусь работать, Тозик назвал «полной чушью». Рабочие места нужны для белорусов.  Вице-премьер объяснил, зачем еще в стране нужна такая технологическая площадка.

Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Дай Бог, чтобы сумели это создать и дать этих несколько сот тысяч рабочих мест для наших людей. Что нам даст этот парк: привлечение в страну современных технологий и миллиардных прямых инвестиций, резкое увеличение выпуска качественной конкурентоспособной на внешних рынках продукции.

Генерального плана застройки пока нет, но уже идет предварительная работа. Еще до начала проектных работ десяток компаний из Японии, Тайваня и Южной Кореи выразили желание застолбить места в технопарке. Ведь это будет территория с особым статусом.

Кирилл Коротеев, начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Республики Беларусь:
Два блока льгот: первый – для совместных компаний, которые строят всю инфраструктуру — это компенсация за те деньги, те инвестиции, которые будут вложены в землю, в различные объекты функционирования парка, второй комплекс льгот — для резидентов парка, непосредственно инвесторов предприятий, которые будут работать, здесь никакой национальной привязки не существует.

Производства в индустриальном парке будут ориентированы на электронику, машиностроение, биомедицину.  В ближайшие годы под них освоят не больше 400 гектаров. В правительстве заметили, что постепенно количество обращений и вопросов по поводу такого масштабного строительства пошло на спад. Но, в случае сомнений, вице-премьер готов лично приехать в любую деревню и рассказать всю правду о технопарке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


«Время требует, чтобы мы двигались дальше». «Беларусбанк» подписал соглашение о сотрудничестве с «Великим камнем»



Новости Беларуси. Новые предложения от ведущего финансового холдинга. 29 января «Беларусбанк» подписал соглашение о сотрудничестве с индустриальным парком «Великий камень» и компанией по его развитию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На китайском рынке «Беларусбанк» активно работает уже более 10 лет.

Сегодня это единственная в Беларуси финансовая компания, которая имеет постоянное представительство в Китае. За последние 5 лет «Беларусбанком» привлечено несколько китайских кредитных линий на сумму – порядка 2 миллиардов долларов.

Одно из направлений развития банка – наращивание сотрудничества с индустриальным парком «Великий камень». На его территории летом 2018 года «Беларусбанк» создал первое банковское отделение с инфокиоском и банкоматом, в меню которого есть и китайский язык. Подписанное соглашение позволит совершенствовать наработанные связи. 

Янь Ган, генеральный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»:
Наше сотрудничество с «Беларусбанком» идёт по одному направлению. Основой данного соглашения является принцип взаимовыгоды. Этот же принцип лежит в основе сотрудничества наших двух государств. 

Виктор Ананич, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, председатель правления «Беларусбанка»:
Время требует того, чтобы мы двигались дальше. Сегодня мы работаем над тем, чтобы подобрать индивидуальных менеджеров со знанием китайского языка, которые будут работать с каждым резидентом «Великого камня». Сегодня мы подписали соглашение, которое формализует наши давние хорошие отношения и выстраивает систему в дальнейшей работе.

Александр Ярошенко, глава администрации китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»:
В этом году мы планируем провести форум по медицинской тематике, т.е. отраслевой направленности. Участие «Беларусбанка», я надеюсь, с учетом подписанного соглашения, будет таким же активным, конструктивным и самое главное эффективным.

Сегодня уже 40% резидентов парка обслуживаются в «Беларусбанке». Для клиентов, кроме традиционных функций, предоставлены брокерские, бухгалтерские и аудиторские услуги. Проводятся консультации по налогообложению и лизинговым операциям.

Сейчас представители индустриального парка консультируются с «Беларусбанком» по коммерческому кредиту, который они планируют взять для строительства новых производственных корпусов.Сегодняшнее трехстороннее соглашение позволит эффективно использовать возможности каждой стороны и создать успешный современный бизнес в Беларуси. 

*На правах рекламы