Вкусно и полезно | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Вкусно и полезно

09.10.2009 - 10:21
Разговор с генеральным директором телеканала СТВ Юрием Козиятко.

Думаю, анонсы новых проектов СТВ нынешней осенью озадачивали не только меня. Взять хотя бы недавнее шоу телеканала «Мисс Минск-2009»: идея сравнивать социальную активность минских красавиц, не обращая внимания на длину их ног, лично мне показалась поначалу слишком уж креативной. Как и решение СТВ свести на одном «Звездном ринге» таких непохожих персон, как Алексей Хлестов и Александр Куллинкович. Очевидно, пресловутый формат так прочно закрепил за всем и всеми свое место в эфире и в моих зрительских ожиданиях, что любые попытки его нарушить вызывают как минимум настороженность, причем, уверена, не у меня одной. Хотя в реальности как раз преодоление силы традиций и стереотипов вернее всего обеспечит телеканалу и зрительские рейтинги, и уважение коллег-конкурентов. Опыт «Столичного телевидения» – лишнее тому подтверждение. И еще – хороший повод побеседовать с генеральным директором канала Юрием Козиятко.

– Хотя сейчас и немодно называть дату начала нового телесезона, фактически вопреки всем суевериям мы открыли его 13 сентября трансляцией финала нашего проекта «Мисс Минск-2009», – откровенничает Юрий Васильевич. – Дата оказалась счастливой: теперь я уже с уверенностью могу сказать, что новый сезон состоялся. Судя по всему, он получится ярким и интересным, «вкусным и полезным», как мы и планировали, размышляя над новыми проектами.

– Кстати, победительницы вашего конкурса красоты тоже станут частью творческой команды СТВ?

– Позвольте уточнить: конкурса красоты и ума! Действительно, триумфальным дефиле по сцене «Минск-Арены» этот проект не закончился. Теперь его самые талантливые участницы продолжат сотрудничество с телеканалом в программе «Утро. Студия хорошего настроения», а у некоторых там скоро даже появятся свои рубрики. Скажем, победительница проекта Мария Кубракова прекрасно танцует и сейчас надеется увлечь своим хобби еще и наших телезрителей. Студентка консерватории и «Мисс зрительских симпатий» Марина Некрасова готова рассказывать о музыке.

– А после и о новостях в стране? Как ведущая «Столичных подробностей» Ирина Хануник-Ромбальская, в свое время сделавшая неплохую карьеру модели.

– Мы и сейчас нередко видим Ирину на обложках модных журналов, но это отнюдь не мешает ей делать репортажи для эфира СТВ! Поэтому я не исключаю, что кто-то из участниц «Мисс Минск» также свяжет свою судьбу с телеканалом – если у них получится, разумеется. Но разве плохо, если телевидение будут делать умные и красивые люди?

– И еще, добавлю от себя, способные на рискованные эксперименты. Такие, как, например, ваш «Звездный ринг». Где к тому же существует табу на использование фонограммы.

– Мы умышленно стремились создать такую конфликтную среду, где рок выступает против попсы, «мастодонты» советской эстрады против молодых музыкантов. Да, они там действительно соревнуются вживую. К слову, многие из потенциальных участников программы отказались появиться в эфире именно по этой причине. Скажем, Юрий Шатунов, мегазвезда нашего не такого уж далекого прошлого, которого мы приглашали, прямо так и сказал: «Буду петь только под фонограмму!». Отказались петь вживую и наши очаровательные «Топлесс» – ну, видимо, у всех были для этого свои причины. Однако уже по первым выпускам нового шоу мы убедились, что этот эксперимент показался зрителям как минимум любопытным. К примеру, за время «ринга» легендарных «Землян» и молодой, но достаточно известной группы «Без билета» в студию СТВ позвонили почти 12 тысяч зрителей! Через неделю состязались «Нейро Дюбель» и Алексей Хлестов – звонков было не меньше. В эту субботу мы пригласили еще одну легендарную группу прошлого, «Технологию» и... Петю Елфимова. Интригует? Еще бы! Правда, поначалу хотели свести Елфимова и Гюнешь – как главных претендентов на «Евровидение», но встречаться в таком формате они наотрез отказались.

– А есть ли что-то подобное на других телеканалах?

– Не видел... Когда-то еще на ленинградском телевидении выходила программа «Музыкальный ринг», но общего с ней у нашего проекта немного. «Звездный ринг» – целиком проект СТВ, не купленный, не «слизанный». Как это было, кстати, и со «Звездным дилижансом», и с «Крутыми ребятами», выдержавшими несколько сезонов, – все эти шоу мы придумали сами. Впрочем, телеканал СТВ всегда был экспериментальной лабораторией. Надеюсь, в следующем году мы даже снимем свой первый телесериал.

– Ну, готовность вашего телеканала к нестандартным идеям я оценила, еще когда в эфире СТВ появился цикл фильмов «Война известная и неизвестная». Хотя доверить подготовку такого проекта совсем юным журналистам с их достаточно наивным взглядом на историю, на мой взгляд, было рискованной затеей.

– Но сколько можно повторять то, что зрители видели и слышали неоднократно? Люди, для которых эта тема еще не стала затертой, действительно могут взглянуть на нее под новым углом. На этой неделе мы запустили в эфир первый документальный фильм из серии «С чего начинается Родина», приуроченный к Году родной земли. В этот раз наши молодые журналисты попытаются по-своему взглянуть на символы и бренды Беларуси. К примеру, автору первого выпуска Наталье Копотевой показалось любопытным исследовать не только тайны и загадки Беловежской пущи, но даже... белорусский компьютерный вирус «Нешта», в свое время поразивший немало компьютеров! Мы же не просто стремимся показать свою креативность, в первую очередь СТВ важно быть интересным своей аудитории, молодой и преимущественно мужской. К слову, согласно исследованиям аудитория СТВ – самая молодая по сравнению с другими национальными телеканалами. Да и журналистский коллектив у нас самый молодежный, то есть своей аудитории вполне соответствует.

– Значит, лицо вашего телеканала – это лицо молодое?

– Молодое и яркое. И еще – улыбающееся. Неравнодушное лицо, словом.

Автор публикации: Ирина ЗАВАДСКАЯ
Фото: Александр РУЖЕЧКА
Дата публикации: 09.10.2009

Юрий Козиятко
Загрузка...