Улица Карпова в Минске названа в честь писателя, которого с того света вернула жена

16.03.2012 - 16:34

Даже в самом активном и бурлящем месте города всегда найдется уголок тишины и спокойствия, как будто созданный специально для размеренной и неторопливой жизни. Одно из таких мест – улица Карпова. Расположилась она в одном из динамично развивающихся микрорайонов Минска – в Грушевке.

Ольга Верамей, главный архитектор Московского района г. Минска:
Улица небольшая – она проходит от улицы Карла Либнехта до улицы Волоха. На территории этой улицы находится комплекс жилых домов 90-х годов постройки. На прилегающих территориях парковых зон предполагается строительство храма.

Улица Карпова получила свое название в честь известного белорусского писателя, патриота Владимира Карпова. Человек удивительной судьбы, Владимир Борисович родился в 1912 году в волжском городке Хволынске Саратовской области в семье земского лекаря. Но уже в голодные 30-е годы его семья перебралась в Гомельскую область. Там, в деревне Иолча, прошли трудные, но счастливые годы детства и юности.  Писателю довелось пожить в разных местечках Беларуси, но, пожалуй, самым дорогим и любимым в его жизни стал Минск.

Людмила Карпова, дочь Владимира Карпова:
Он истово любил Минск. Это была его и боль, и любовь. Минск – герой многих его книг.
Он видел Минск и в конце 30-х, когда учился в пединституте, видел его под первой бомбежкой, когда экстерном сдавал экзамен, видел Минск оккупированный и в День Победы, он видел, как Минск возрождался из руин.

Сегодня дом №28 по проспекту Независимости украшает мемориальная доска. Когда-то здесь, на главной улице Минска, жил Владимир Карпов. 

Особым и наиболее счастливым периодом для Владимира Борисовича стали годы, прожитые в соседстве с известными белорусскими писателями.

Людмила Карпова, дочь Владимира Карпова:
Карла Маркса 6, Карла Маркса 36... Сам Янка Брыль каждое утро встречался. Кондрат Крапива присутствовал при первом моем купании в моей жизни. Я помню, как Янка Брыль учил моего отца заплетать мне косы. А с Шамякиным были особенные отношения.

Нельзя не упомянуть и о гражданской активности Владимира Карпова. Одним из первых он стал доказывать, что Минск заслуживает звания города – героя, писал письма в самые высокие инстанции. Немало сделано им по поиску имен погибших подпольщиков.

В своей биографии Владимир Карпов пишет, что в Минске пережил самые памятные и опасные минуты своей жизни. Здесь пролилась его кровь, здесь, в грохоте войны, он почувствовал, как город входит в его сердце, как что-то родное, необходимое, без чего невозможно будет жить…

Людмила Карпова, дочь Владимира Карпова:
Когда у него случился инфаркт, было 15 минут зарегистрированной смерти. Но его вытянула оттуда мама. Из небытия. Врачи уже отказались от него, вышли из палаты, а она сказала: «Володя, дыши!», она стала делать искусственное дыхание. После он признался, что ему было тяжело и больно, но, услышав ее зов, он все-таки вернулся оттуда. Она подарила ему еще 10 лет.

Имя писателя присвоено библиотеке в городском поселке Комарин. В Минске на доме №2 по улице Карпова мемориальная доска извещает: «Эта улица названа в честь известного белорусского писателя Владимира Карпова» - человека, которому выпало счастье сильно и горячо полюбить город, ставший для него единственно родным, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Люди в материале: Владимир Карпов


В Минске устанавливают умные ретрофонари



Новости Беларуси. Срок службы больше, а затрат – меньше. Новые интеллектуальные фонари устанавливают на проспекте Независимости, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ. 

Сейчас их можно увидеть вокруг стелы на площади Победы. Сами опоры – оцинкованные в пользу их долговечности. Фонари стилизовали под 50-е, а вот их функции наоборот – максимально современные.

Александр Воробцов, главный инженер УП «Мингорсвет»:
С одной стороны, мы следим за работоспособностью светильников, за параметрами, с другой стороны, диспетчер может в необходимое время в необходимом месте изменить уровень освещенности. Это очень удобно, это современно.