Улица Карпова в Минске названа в честь писателя, которого с того света вернула жена

16.03.2012 - 16:34

Даже в самом активном и бурлящем месте города всегда найдется уголок тишины и спокойствия, как будто созданный специально для размеренной и неторопливой жизни. Одно из таких мест – улица Карпова. Расположилась она в одном из динамично развивающихся микрорайонов Минска – в Грушевке.

Ольга Верамей, главный архитектор Московского района г. Минска:
Улица небольшая – она проходит от улицы Карла Либнехта до улицы Волоха. На территории этой улицы находится комплекс жилых домов 90-х годов постройки. На прилегающих территориях парковых зон предполагается строительство храма.

Улица Карпова получила свое название в честь известного белорусского писателя, патриота Владимира Карпова. Человек удивительной судьбы, Владимир Борисович родился в 1912 году в волжском городке Хволынске Саратовской области в семье земского лекаря. Но уже в голодные 30-е годы его семья перебралась в Гомельскую область. Там, в деревне Иолча, прошли трудные, но счастливые годы детства и юности.  Писателю довелось пожить в разных местечках Беларуси, но, пожалуй, самым дорогим и любимым в его жизни стал Минск.

Людмила Карпова, дочь Владимира Карпова:
Он истово любил Минск. Это была его и боль, и любовь. Минск – герой многих его книг.
Он видел Минск и в конце 30-х, когда учился в пединституте, видел его под первой бомбежкой, когда экстерном сдавал экзамен, видел Минск оккупированный и в День Победы, он видел, как Минск возрождался из руин.

Сегодня дом №28 по проспекту Независимости украшает мемориальная доска. Когда-то здесь, на главной улице Минска, жил Владимир Карпов. 

Особым и наиболее счастливым периодом для Владимира Борисовича стали годы, прожитые в соседстве с известными белорусскими писателями.

Людмила Карпова, дочь Владимира Карпова:
Карла Маркса 6, Карла Маркса 36... Сам Янка Брыль каждое утро встречался. Кондрат Крапива присутствовал при первом моем купании в моей жизни. Я помню, как Янка Брыль учил моего отца заплетать мне косы. А с Шамякиным были особенные отношения.

Нельзя не упомянуть и о гражданской активности Владимира Карпова. Одним из первых он стал доказывать, что Минск заслуживает звания города – героя, писал письма в самые высокие инстанции. Немало сделано им по поиску имен погибших подпольщиков.

В своей биографии Владимир Карпов пишет, что в Минске пережил самые памятные и опасные минуты своей жизни. Здесь пролилась его кровь, здесь, в грохоте войны, он почувствовал, как город входит в его сердце, как что-то родное, необходимое, без чего невозможно будет жить…

Людмила Карпова, дочь Владимира Карпова:
Когда у него случился инфаркт, было 15 минут зарегистрированной смерти. Но его вытянула оттуда мама. Из небытия. Врачи уже отказались от него, вышли из палаты, а она сказала: «Володя, дыши!», она стала делать искусственное дыхание. После он признался, что ему было тяжело и больно, но, услышав ее зов, он все-таки вернулся оттуда. Она подарила ему еще 10 лет.

Имя писателя присвоено библиотеке в городском поселке Комарин. В Минске на доме №2 по улице Карпова мемориальная доска извещает: «Эта улица названа в честь известного белорусского писателя Владимира Карпова» - человека, которому выпало счастье сильно и горячо полюбить город, ставший для него единственно родным, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Люди в материале: Владимир Карпов
Loading...


«Уже имеется подъезд к жилым домам». На каком этапе строительные работы в районе метро «Аэродромная»



Новости Беларуси. Путепровод параллельно соединяют с двумя улицами – Жуковского и Кижеватова. Общая протяженность новой артерии составит почти 2 километра, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

После этого приступят к возведению съездов на противоположной стороне – на месте строительства крупного жилого комплекса.

Олег Коликов, заместитель главного инженера предприятия «УДМСиБ Мингорисполкома»:
Уже имеется подъезд к жилым домам жилого квартала построенного, ввод в эксплуатацию которого намечено в ближайшие месяцы. Если будет принято решение по продолжению строительства, то предприятие готово до конца текущего года построить участок проспекта Мира (как потом будет называться) от улицы Кижеватова до станции метро «Аэродромная».

Параллельно строители выполняют благоустройство территории в пределах развязки. Кроме того, уже готовы подземные переходы – по четыре с каждой стороны путепровода. Начата укладка тротуарной плитки. В ближайших планах – установка шумозащитных экранов вдоль съездов, а также строительство велодорожек.

Читайте также:

О возведении комплекса «Минск Мир» и других объектах. Александр Лукашенко и Анатолий Сивак обсудили градостроительные проекты Минска

На площади Франтишка Богушевича появится круговое движение

«Все элементы требуют усиленной обкатки, наладки». Сивак рассказал, почему третью линию метро могут не успеть открыть к 3 июля