Вместе с посевной в стране начнется и посадка плодовых деревьев

22.03.2008 - 20:34
В этом году белорусские сады планируют максимально обновить. Половина плодовых деревьев должна быть высажена весной, в это время молодые саженцы лучше приживаются. Причем, садоводы делают упор на отечественные высокопроизводительные сорта.

К выращиванию садов в Беларуси научный подход. Интенсивные технологии сокращают гектары, но увеличивают количество саженцев на них. Приоритет - высокопроизводительным районированным сортам. Сегодня садоводы поднимают имидж "Белорусской сладкой", "Иманта", "Надейной". Они не болеют и урожай хороший дают.

В СПК "Прогресс-Вертелишки" Гродненской области экономическую выгоду от садоводства уже оценили на практике. В прошлом году рентабельность его в хозяйстве составила 127%. Нынче сады омолодят.

Тем не менее, к весне на прилавках магазинов только восковые яблоки из Молдавии и Польши. Отечественный фрукт до этого времени не доживает. В том же СПК "Прогресс-Вертелишки" и эту проблему решили: в современном фруктохранилище - космические технологии. Таких примеров сегодня немного.

Наши яблоки в основном идут на переработку. Но и соков под отечественной маркой тоже не много. В торговле все больше импортные напитки. Чтобы круглый год витаминизироваться родным белорусским фруктом, нужно модернизировать перерабатывающие предприятия. Разработкой новых рецептур займутся ученые. В институте плодоводства Национальной Академии наук уже ведется строительство экспериментального цеха.
‡агрузка...


Ей был 91 год. Скончалась народная артистка СССР Элина Быстрицкая

На Шри-Ланке усилили охрану мечетей и мест массового скопления людей из-за угроз о новых терактах

Ким Чен Ын покинул Владивосток, сократив программу пребывания в России

В Канаде из-за угрозы прорыва дамбы эвакуировали 250 человек

«Это было очень жаркое лето». В день 33-летия чернобыльской трагедии памятные мероприятия проходят по Беларуси

Переговоры по урегулированию ситуации с некачественной нефтью начались в Минске

Владимир Макей об инициативе «Пояс и путь»: «Мы однозначно являемся сторонниками активного участия в ней»

«Грандиозное сооружение». Экскурсию по Дворцу Независимости провели для ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС