Новости: Воздушные змеи – способ говорить с ветром (ФОТО+ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Воздушные змеи – способ говорить с ветром (ФОТО+ВИДЕО)

24.06.2009 - 12:55
Запуск змеев – это почти всегда вершина эмоций не только для того, кто управляет процессом, но и для сторонних наблюдателей.

По-крайней мере, так утверждает Александр Дутлов: «Самое крутое – это когда змей трепыхается у тебя в руках и ты просто чувствуешь биение ветра», — говорит он. И хотя предназначение этих летучих хвостатых было первоначально совсем не для развлечений…

Александр Дутлов:
Всем известно, что змеев придумали китайцы и использовали их в ритуальных целях —тогда появились змеи-драконы. Потом змеев додумались использовать в научных целях: всякие Бенджамины Франклины, которые молнии изучали с помощью змеев, Ломоносовы и прочие. Потом со змеев стали проводить аэрофотосъемку, а еще их пытались применить в военных целях, но для этого лучше брать дельфинов — они хотя бы умные.

воздушные змеи

«Сообщество минских любителей змеев» предпочитают использовать импульсивных крылатых в своих «корыстных» целях.

Александр Дутлов:
Так называемое «Сообщество любителей змеев» — просто мои друзья, которых я пытаюсь как-то приобщить к этому. Есть люди, которым нравится запускать змеев, остальные просто приходят потусоваться, весело время провести — у нас же не просто запуск змеев, у нас пикник, фрисби, барабаны.

Во всем мире «любители воздушных змеев» находят места, где зачастую гуляет ветер. И в Минске есть уголки, где змеи в воздухе себя чувствуют, как рыба в воде.

В Питере есть немало любителей змеев. Если у нас соберется человек 20-30 от силы — если бы мы все собрались — то в Питере их гораздо больше и периодически они устраивают «полеталки». И змеев у них больше, и змеи сами масштабнее и интереснее. Пилотируемые змеи, например.

Своим многочисленным змеям Саша имён не дает. «Я имена даю только игрушкам, а это же не игрушки» — говорит он. Но в том, что каждый — индивидуальность, сомневаться не приходится.

воздушные змеи

Александр Дутлов:
Это змей с родины всех змеев — из Китая! Просто других змеев в наших магазинах невозможно купить. Зато аутентичный. Однажды мы пускали этих китайских змеев на лужайке возле метро на Немиге, к нам подошел китаец и спросил, откуда они у нас взялись. Мы говорим: «Из Китая!» — он удивился. Не признал.

Что нужно знать, когда в твоих руках летающий змей? Перво-наперво нужно ознакомиться с инструкцией. «Хотя в некоторых китайских змеях инструкции и поэтому приходится собирать на ощупь», — рассказывает Саша. Но важнее инструкции — ветер. Если ветер слабый — приходится запускать с разбега, если сильный — сам летит.

Самый старший из всех в коллекции Саши – этот оранжевый «заводной» змей. И не глядя на преклонный возраст — он вполне в «летательном» состоянии.

воздушные змеи

Запуск змеев – это почти всегда вершина эмоций не только для того, кто управляет процессом, но и для сторонних наблюдателей. На взмывающих в небо змеев реагируют прохожие, наблюдающие за изящностью движения в небе крылатого, собаки, пытающиеся догнать цветного друга, птицы, для которых змеи — неопознанный летающий объект. И всем хорошо. Пока есть ветер…

воздушные змеи

Загрузка...
X