Возле Онуфриевского монастыря (Могилевская область) похоронен Патриарх Смоленский

Деревня Онуфриево, Мстиславский район, Могилевская область. Когда-то тут были непроходимые леса, там было много зверей, любил в эти леса ходить на охоту и Мстиславский князь Логвин. Всегда брал на охоту своего сына Юрия.

Однажды сын побежал за кабаном или лосем и заблудился в лесу. Не мог выйти к людям, ходил неделю и где-то на этом месте Юрию явился сам Святой Онуфрий и вывел его к людям. Отец обрадовался возвращению сына и приказал на том месте, где явился Святой, основать монастырь. А вокруг монастыря появилась деревня Онуфриево.

Описанный случай произошел в 1407 году, как раз перед битвой под Грундавльдом. Кстати, в этой битве князь Логвин сыграл большую роль, он командовал тремя полками. Поставил свои полки в центре битвы и эти полки удержали атаку крестоносцев. Так что, благодаря князю Логвину и его трем полкам, была одержана победа над крестоносцами.

Князь Логвин

Историческая справка
Логвин, по православному – Семен. Родился около 1355 года, умер в 1431 году. Князь Великого княжества Литовского, четвертый сын великого князя Альгерда от его второго брака с тверской княжной. Участвовал в подписании мира с Тевтонским орденом 29 сентября 1379 года. В 1392 году получил от Ягайлы Мстиславское княжество. В 1404 году захватил и присоединил к ВКЛ Смоленск. С 1407 до 1412 года был князем в Новгороде и одновременно был великокняжеским заместителем в Смоленске. Участвовал в войне против Тевтонского ордена. В критический момент Грундвальской битвы, его армия спасла другие армии от разгрома крестоносцами. В 1430-1431 в борьбе князей поддерживал Свидригайлу. Основал возле Мстислава Онуфриевский монастырь.

Деревня Онуфриево, Мстиславский район, Могилевская область

Деревня Онуфриево, Мстиславский район, Могилевская область

Вернувшись после битвы под Грундвальдом, Логвин приехал в этот монастырь, помолился Богу. Не забывал про этот монастырь, про свое спасение и Юрий. Он также в 1453 году, вместе со своей женой Софьей, подарил монастырю три деревни. И его сын Иван тоже старался для этого монастыря. Он также увеличил монастырские земли. Все эти князи от монастыря просили только одного: чтобы монахи молились Богу за их княжескую Мстиславскую династию.

Деревня Онуфриево, Мстиславский район, Могилевская область

В XVI веке вокруг монастыря разгорелась интересная история. Был тогда князь Богдан Озерецкий-Друцкий. Он решил в монастыре принять духовный сан, стать монахом. Об этом узнал король Жигимонт 3 Ваза. Он поддержал Богдана и сказал, что если тот примет духовный сан, то он отдаст ему весь монастырь со всеми деревнями навсегда. Богдан пошел подписывать бумаги, король бумаги подписал и монастырь стал владением Богдана Озерецкого-Друцкого. Но как только монастырь стал его, то он передумал принимать духовный сан. Сказал, что уже не хочет быть монахом. Тогда Жигимонт Ваза отобрал все бумаги, выкинул их, а монастырь забрал. Монастырь передали униатам.

Деревня Онуфриево, Мстиславский район, Могилевская область

Указ передать монастырь униатам подписал Лев Сапега. Онуфриево сегодня находится как раз на границе с Россией. Это всегда были пограничные земли. И во время различных войн с Московским княжеством, монастырь всегда оставался пустым. А после первого раздела Речи Посполитой, Онуфриево вошло в состав Российской империи.

Когда Онуфриево вошло в состав Российской империи, по указу Екатерины II архимандритом стал Ираклий Лисовский. Он жил как раз тут и отсюда, из Онуфриевского монастыря, он руководил всеми униатами ВКЛ.

Ираклий Лисовский

Историческая справка
Лисовский Ираклий, родился в 1734 году в Полоцком воеводстве, умер 30 августа 1809 года, деятель униаткой церкви. С белорусского шляхетского рода. Учился в школе при доминиканцах. Вступил в Базилианский орден. Игумен Полоцкого монастыря при Софийском соборе. С 1778 года – архимандрит Онуфриевского монастыря. С 1780 года – член Полоцкой униатской Епархии. С 1795 года, после ликвидации Екатериной II униатских епархий – фактический руководитель всех греко-католиков Российской империи. Во внутрицерковной борьбе опирался на поддержку царизма. В 1795 году запретил униатским священникам заставлять переходить других униатов в православье.

До 1803 года Лисовский жил тут. Правда, никто сегодня уже не знает, где стоял его дом. Монастырь был деревянный, но по инициативе Лисовского в начале XIX века тут начали строительство каменной церкви. Сам Лисовский хорошо разбирался в механике. Он сам для церкви сделал часы. Но при жизни Лисовского часы не установили. Дело в том, что церковь была достроена только в 1825 году, когда он уже умер. А 25 августа эта церковь была освещена в честь Святого Онуфрия. Сюда были перенесены все монастырские святыни со старой деревянной церкви.

Главные святыни, которые были перенесены – это икона Божьей Матери, подаренная монастырю еще в 1407 году князем Логвиным Альгердовичем. А также икона Святого Онуфрия, Святой был изображен в образе старца с длинной бородой. А рядом с ним, на коленях, молился князь Юрий. Но куда делись эти святыни – никто не знает. В советское время тут был спортзал, а потом разобрали крышу и дождь сделал свое дело.

Деревня Онуфриево, Мстиславский район, Могилевская область

Справа от церкви был построен кирпичный одноэтажный монастырь. В нем находилась церковь Святого Николая, покои архимандрита, канцелярия, трапезная. До наших дней даже камешка не осталось от этого монастыря. А вот с левой стороны стоял второй монастырский корпус. Он немного сохранился. Тут были кельи, кухня и коморка, а еще тут находилась библиотека и архив. В архиве находилась книга, в которой были расписаны все привилегии, которые были даны монастырю князями. А в библиотеке на стене висели два больших портрета: князя Логвина Альгердовича и его жены Софья.

Деревня Онуфриево, Мстиславский район, Могилевская область

Но монахов тут жило не очень много. В начале XIX века было всего 8 монахов. Но они вели тут хорошее хозяйство, а на собственные деньги открыли школу и учили детей грамоте. Дети также питались и одевались за счет монастыря.

Монастырь был очень богатый. Когда он был в ВКЛ, то получал много привилегий и земли от князей. Около 11 тысяч десятин земли, 2 десятины леса, 1000 селян мужского пола. А еще у них было три фольварка, винокурня, а на реке стояло 7 водяных мельниц.

Деревня Онуфриево, Мстиславский район, Могилевская область

На монастырском дворе было много хозяйственных построек. А также была открыта криница с минеральной водой. Все это было обнесено стеной, а на стене висела дощечка, каждый, кто покидал монастырь, должен был написать на ней свое имя. За это богатство и начали ссориться между собой образовательная комиссия и военные. Руководитель образовательной комиссии предлагал монастырь убрать, а все монастырские доходы пустить на образование, дать денег Виленскому университету.

Деревня Онуфриево, Мстиславский район, Могилевская область

А военные захотели разместить в монастыре военную часть. Но в этой ссоре победили военные. Было решено на монастырских землях разместить 11 пехотную военную дивизию. Военные приехали и решили снести монастырское кладбище и на его месте построить военную казарму. Для этого они отобрали у униатов всю глину, которую привезли для строительства новой церкви. В это дело вмешался тогдашний униатский митрополит. Он пошел к военному министру и тот помог. Военные свернулись и уехали с монастырских земель. А в 1839 году, когда была отменена уния, монастырь стал православным.

Деревня Онуфриево, Мстиславский район, Могилевская область

В 1960-х годах местный житель рылся возле церкви – искал камни себе на фундамент. Он нашел возле церкви склеп, где был похоронен Патриарх Смоленский. Вот каких высоких особ хоронили в этом монастыре. Это был очень знаковый монастырь. Хочется надеяться на то, что кто-то обратит на него внимание. Он будет отреставрирован.

Loading...