Врач-педиатр Татьяна Шамоди – человек года Минской области. Один день из жизни этой удивительной женщины

16.03.2012 - 18:08

Детский доктор – это призвание, образ жизни. Татьяна Шамоди живет в Молодечно и работает заместителем главного врача по детству и родовспоможению центральной районной больницы.

Многих молодечненцев Татьяна Шамоди знает лично. Мамы, папы, бабушки и дедушки, юные пациенты… Четверть века Татьяна Шамоди в медицине. И 18 последних лет работает педиатром. Кстати, ее первые пациенты в этом году отметят уже свое совершеннолетие. А, кажется, что еще совсем недавно Татьяна переживала свой провал на вступительных экзаменах в мединститут. Год работала санитаркой и снова пыталась реализовать мечту. В 88-м стала студенткой. Интернатура, ординатура, работа участковым педиатром, врачом-реабилитологом, заведующей детской поликлиникой. В ранге заместителя главврача Татьяна Петровна работает третий год. О карьере административного работника никогда не мечтала. Так что и сейчас – на первом месте все та же живая работа.

Татьяна Шамоди:
Я беру ночные дежурства, как и все врачи. Я становлюсь обычным дежурным доктором, испытывая при этом эйфорию, потому что я могу лечить.

В том, что будет детским доктором, Татьяна Шамоди ни минуты не сомневалась. На себе прочувствовала: болезнь – одно из самых сложных испытаний для маленького человека. Порой даже самые близкие, при всем их искреннем сопереживании помочь не могут. Единственная надежда – на доктора. Хорошего доктора. Но, увы, врачи – не боги.

Татьяна Шамоди:
Поверьте, каждый такой случай забирает частичку тебя. Мы делаем все, а ситуация выше нас. Бывает (плачет)...

Даже печальный опыт заставляет двигаться вперед ради здоровья других маленьких пациентов. При разговоре с Татьяной Петровной отмечаешь, с каким трепетом и любовью говорит она про детей. Признается, что живёт теми положительными эмоциями, которые приносит со своей работы.

Татьяна Шамоди:
Недавно у нас был пациент, который родился весом 1 800 кг. У мамы в 36 лет появилась последняя надежда родить ребенка. И у этого ребеночка возникла врожденная патология кишечника, сопровождающаяся непроходимостью. Мы над этим ребенком стояли все. Потерять его никак нельзя было, потому что это была последняя надежда для родителей. В этой ситуации было сделано максимум усилий, и ребенок выжил. Ему уже сделали вторую реконструктивную операцию, и он уже, будем надеяться, - полноценный житель города Молодечно.

Спасти жизнь юному пациенту удалось благодаря новым возможностям больницы. Татьяна Петровна называет свое место работы – гордостью родного города. Уже год как молодечненская детская больница обрела вторую жизнь. Здание реконструировали, изменилась и его «начинка» — здесь установили самое современное медоборудование.   Появилось два педиатрических отделения, реанимационное и хирургическое, инфекционное для новорожденных. Поскольку детская больница – перинатальный центр второго уровня, то здесь принимают детей не только из Молодечненского района, но и из Вилейского, Воложинского, Мядельского. И если раньше родители предпочитали лечить своих чад в областной больнице, то теперь не отказываются от услуг районной.

Татьяна Шамоди:
Детская больница востребована. Как правило, мы загружены на 100%. Если нет больных детей, есть пациенты для выхаживания, которым надо оказывать не только лечебные мероприятия, но и профилактические.

Особая атмосфера и условия – в отделении для выхаживания новорожденных. Теперь здесь могут выхаживать младенцев весом от полутора килограмм. И для них все самое лучшее — импортные кувезы, столики с подогревом, спецоборудование. Маленькие пациенты находятся постоянно под присмотром медсестры.

Татьяна Шамоди:
Раньше такого не было. Было четыре бокса. Медицинская сестра, беспокоясь о детках, должна была постоянно забегать в палату каждого пациента. А сейчас есть возможность за всеми наблюдать с поста.

В этом отделении царит какофония плачей младенцев: кто-то на что-то жалуется, кто-то голоден, а кто-то просто капризничает. Татьяна Петровна определяет симптомы по этому голосящему хору безошибочно. Не всех малышей ждут дома. Душа болит за таких малышей, не скрывает эмоций Татьяна Петровна. Приходится быть и психологом и следователем, чтобы как-то воздействовать на безответственных родителей. Из неблагополучных семей детей забирают. До полугода они находятся без пап и мам. И если за это время родители берутся за ум, тогда это счастье. Гораздо обиднее за отказников. Главный аргумент, что материнство может быть дано только один раз, не всегда влияет на мамаш-кукушек.

Татьяна Шамоди:
Всегда сердце болит за такую мамочку. Всегда хочется объяснить. Кажется, частицу своего ума отдала бы, чтобы она понимала, что такое дитя. Что ребенок требует материнской ласки и заботы. Ни одно государственное учреждение, даже чужая семья того предоставить не может. Поэтому мы ратуем за то, чтобы дети росли в своей родной, биологической семье.

Методом собственного убеждения Татьяна Петровна смогла-таки не одну молодую мать наставить на путь истинный. Чаще всего, когда результат достигнут, она становится для малыша и его родительницы членом семьи.

Татьяна Шамоди:
Мы с этой мамочкой начинаем дружить. Мы делимся своими радостями. Она звонит и рассказывает, чего они достигли в жизни. И всегда радуешься за них. Мама поняла, что она была не права, что дитя – это самое главное в ее жизни.

Не так часто в отделении для новорожденных можно встретить врача мужского пола. И Татьяна Петровна очень гордится своими коллегами – представителями сильной половины человечества. Говорит, что пример мужчины, любящего детей, самая позитивная и действенная профилактика среди рожениц.  

Татьяна Шамоди о враче-неонатологе:
На его руках всегда так трепетно смотрится ребенок! Это врач, который работает с новорожденным детьми. И когда дети уже старше 3 месяцев, он говорит: «Это уже не мой размерчик».

За время врачебной практики Татьяна Петровна нашла собственные методы работы с детьми. Главное – юных пациентов надо уважать и общаться на равных.

Татьяна Шамоди:
Наверное, самый тяжелый возраст от 3 до 5 лет, когда они уже одного принимают, другого нет. И здесь задача педиатра попасть в категорию «принимаю». Если мы нашли общий язык с ребенком, процесс пойдет, 50%  сделано.

Татьяна Петровна признается, что общение с детьми даёт колоссальный прилив сил. Когда видишь, как помогаешь деткам и их родителям справиться с каким-то недугом, хочется жить дальше. Эти мысли помогали ей наладить работу больницы после реконструкции. Ведь вся организационная работа – от составления графиков до воплощения новых решений в жизнь была на плечах нашей героини. Коллеги Татьяны Петровны говорят, что она обладательница редкого такта и доброжелательности. Для человека на управленческом посту это порой бывает несколько важнее уровня профессиональных знаний.

Татьяна Шамоди:
Целеустремленность и не пасовать перед трудностями – это основное. Если что-то не получилось – начать сначала.

Пока съемочная группа программы «Центральный регион» на СТВ беседовала с Татьяной Петровной, к ней постоянно обращались её коллеги-подчиненные с рабочими вопросами, пациенты с просьбами. Но она ни разу не отправила человека обратно, не сказала: «Я занята, подождите!».

Она влюблена в свою работу также как и в свой город. В прошлом году город Молодечно преобразился празднику «Дожинки». Татяна Шамоди с гордостью показала знаковые места города.

Татьяна Шамоди:
Наш парк изменился полностью. Появились пруды, площадки. Созданы все условия, чтобы гулять с детьми, отдыхать.

Её детство прошло на этих улицах. И тогда обычный провинциальный городок не мог похвастать наличием столичных благ. Теперь мощеные улицы, отремонтированные здания, новые районы делают город привлекательным для жизни. Тем более что и от столицы недалеко.

Татьяна Шамоди:
Раньше мы ездили на коньках кататься в город Минск. А теперь у нас есть своя ледовая арена, свой аквапарк. У нас есть, где работать и отдыхать.

В ее компании мы познакомились с местным арбатом – пешеходной улицей Притыцкого. Она примыкает к главной площади города. Теперь это одна из его достопримечательностей. Здесь всегда многолюдно.

Татьяна Шамоди:
Это любимое место молодежи города Молодечно. В моей молодости такой улицы не было. Это была проезжая часть, ходили автобусы, а теперь улица приобрела абсолютно новый архитектурный вид.

Одно из любимых мест Татьяны Шамоди – новый спортивно-развлекательный клуб. Не удивительно, с одной стороны – забота о здоровье, а с другой возможность отдохнуть всей семьей.

Татьяна Шамоди:
Не могу не похвастать нашим новым спортивным центром. Сюда мы приходим всей семьей в свободное время: и на коньках покататься, и поплавать, и в сауне погреться, и боулинг здесь есть. Здесь есть все для семейного отдыха. Сюда с удовольствием приезжают и с Мяделя, и Вилейки, Воложина. Сюда даже приезжают из города Минска.

Каждые выходные Татьяна Петровна старается проводить с семьей. Ждут этого муж и сын. Мужчины привыкли делить маму с работой. Когда-то в тяжелые 90-е супругам Шамоди, как и многим молодым семьям, было нелегко. Но вместе они смогли вовремя сориентироваться. Михаил не поставил точку на карьере жены: дал ей возможность учиться дальше и, как показало время, оказался прав.

В этом году сын Дмитрий заканчивает школу. Выбор будущей профессии в данном случае оказался предсказуемым. Парень будет поступать в медуниверситет. Любовь родителей и абсолютный паритет в отношениях – главный пример для сына.

Врач-педиатр Татьяна Шамоди – человек года Минской области. Это признание коллег, несомненно, дорогого стоит. Но еще большей ценностью Татьяна Шамоди считает признание  своих маленьких пациентов и их родителей.

Новости по теме
‡агрузка...