Все замки Беларуси за день не посетишь

13.04.2012 - 14:24

Беларусь по праву называют страной замков. Чтобы объехать все «цветы средневековья», понадобится не один выходной день.

Мирский замок восстановлен в конце прошлого года. Объект, включенный в сокровищницу ЮНЕСКО, смело можно назвать туристической меккой Беларуси. Неправильный  четырехугольник – так выглядит замок издалека. Раньше он был неприступной крепостью, сообщает корреспондент Столичного телевидения. Стены толщиною 4,5 метров, башни, лишь одна из которых служила входом в замок и сложнейшие механизмы (подъемный мост, падающая решетка).

Фото. Мирский замок

 

Фото. Мирский замок

Говорят, что в новогоднюю ночь в Мирском замке слышны удары мечей, а некоторые утверждают, что под землей есть тоннель, связывающий Мир с Несвижем.

Еще один замок – Несвижский – тоже включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несвижский замок на протяжении долгих веков был родовым гнездом Радзивиллов. Эта фамилия хорошо известна в Европе. Свой классический облик замок приобрел в 18 веке, а в 16-17 веке это была крепость, имеющая стратегическую значимость. Несвижский замок совсем скоро полностью откроется для туристов. Реконструкция подходит к концу.

Фото. Несвижский замок

Фото. Несвижский замок

Фото. Несвижский замок

Фото. Несвижский замок

Одни из древнейших каменных замков Беларуси сохранился в Лиде. Он был основан князем Гедемином и играл большую роль в оборонном комплексе Великого Княжества Литовского. Стены этого замка познали и мужество, и коварство человека. Говорят, что во время осады крепости крестоносцами брат Ягайло приказал своим воинам держаться до конца, а сам сбежал через потайной ход. Многочисленные осады привели к почти полному внутреннему разрушению замка. Сегодня замок находится на реконструкции. Но на его территории регулярно устраиваются рыцарские турниры.

Фото. замок в Лиде

Фото. замок в Лиде

Фото. замок в Лиде

Фото. замок в Лиде

Фото. замок в Лиде

Дворец Пусловских в Косово – один из самых молодых и самых красивых памятников архитектуры Беларуси. На его фоне можно сделать множество фотографий. Он очень велик. Во дворце было более 100 комнат, и ни одна из них не повторяла другую. Здесь царили роскошь и изобилие. Ходят легенды, что по ночам хозяева выпускали разгуливать по коридорам льва, чтобы слуги не занимались воровством.

Фото. Дворец Пусловских в Косово

Фото. Дворец Пусловских в Косово

Фото. Дворец Пусловских в Косово

 

В Кревском замке была подписана знаменитая Кревская уния, которая повернула ход истории. Кто бы мог подумать, что сегодня от этих стен останутся лишь руины. Основанная в 14 веке, крепость пережила на  своем веку немало событий. В большой башне по приказу Ягайло был задушен один из великих князей Кейстут. Витовту тогда удалось бежать из замка, переодевшись в женское платье.
После подписания унии замок осиротел. Уже в 15 веке его называли пустым каменным замком рядом с местечком. К этому памятнику древности не прикоснулась рука реставратора.

Фото. Кревский замок

Фото. Кревский замок

Фото. Кревский замок

В Гродно на Замковой горе расположились укрепления 12 века. Подобного больше на белорусских землях не встретишь.

Фото. Замковые руины в Гродно

Фото. Замковые руины в Гродно

В Новогрудке – рай для ученого. По этому замку можно изучать историю оборонительной архитектуры.

Фото. Замок в Новогрудке

Самый загадочный замок в Беларуси – Гольшанский замок. Он воспет Короткевичем. Сюда постоянно приезжают разрушители легенд.

Фото. Гольшанский замок

Фото. Гольшанский замок

Ружаны, Любча, Заславль, Борисов, Быхов, Дзержинск, Смоляны… Замки во всех этих городах тоже стоит посмотреть.

Фото. Замки Беларуси

Фото. Замки Беларуси

Фото. Замки Беларуси

Фото. Рыцарский турнир

‡агрузка...