Выборы в России. Эксперт: Оранжевая революция — это удел сытых, удел сытой интеллигенции | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Вы здесь

Выборы в России. Эксперт: Оранжевая революция — это удел сытых, удел сытой интеллигенции

04.03.2012 - 22:43

Россияне сегодня выбирают президента на ближайшие 6 лет. Такой срок установлен новыми поправками в конституции страны. Конкурс на главный пост в государстве — 5 человек на место. Именно столько зарегистрировано кандидатов. Явка избирателей на этих выборах составила около 60% процентов.

Сегодня своим конституционным правом воспользовались и первые лица страны. Президент Медведев проголосовал на избирательном участке в одной из московских школ. Лидер гонки Владимир Путин вместе со своей супругой сегодня проголосовал в Академии наук России, воспользовавшись электронной урной.

За нынешней президентской компанией следят около 6 тысяч журналистов и почти 700 международных наблюдателей. 300 рефери представляют миссию СНГ.

Новшество этих выборов состоит в том, что теперь стать наблюдателем может и любой интернет-пользователь. Почти на всех участках установлены веб-камеры. И при помощи системы «Веб-выборы» во всемирной паутине можно следить и за голосованием и за подсчетом голосов. На участках России установлено более 180 000 камер. Всю систему наладили в кратчайшие сроки — за 50 дней. А для того, чтобы пересмотреть все записи от начала до конца понадобиться около 500 лет.

Наблюдает за выборами и белорусская делегация. Несколько участков сегодня посетила и председатель белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь:
Оснований делать какие-либо негативные выводы у наблюдателей нет и быть не может. Процесс действительно проходит демократично, он доступен, он не вызывает никаких жалоб. Собственно говоря, жалоб практически не поступает ни в Центризбирком, ни в Мосгоризбирком. Поэтому, если кто-то желает получит заангажированную политическую оценку, он её сделает, независимо от итогов наблюдения.

Внушительная миссия как всегда наблюдает за выборами от ОБСЕ. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе прислала около 200 человек. Правда, констатируют политологи, и ОБСЕ и ПАСЕ в последнее время отходят от своих прямых обязанностей — наблюдать за выборами, а посредством своих оценок больше пытаются влиять именно на политический строй стран пребывания. Давайте послушаем мнения экспертов.

Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры (Россия):
Я неоднократно работал в самых разных странах за пределами России, в первую очередь на постсоветском пространстве, в том числе на избирательных кампаниях. Видел, как работают наблюдатели, в том числе западные, того же ОБСЕ, на многих кампаниях. Я действительно утверждаю, что очень часто они приезжают с готовым заключением по выборам. Они могут фиксировать или не фиксировать нарушения, но общий взгляд уже готов до проведения выборов. Почему? Потому что это является инструментом политического влияния, и все это отлично понимают.

Александр Брод, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль»:
Представители БДИПЧ ОБСЕ зачастую приезжают с заранее заготовленными оценками, и прежде всего они настроены негативно на выборах в России, Беларуси. Готовые рецепты изначального признания выборов нелегитимными — это, наверное, говорит о том, что это больше тенденциозно настроенные политики, а не международные наблюдатели.

Руководитель Института избирательного права России Игорь Борисов отметил, что впору наблюдать надо и за самой миссией ОБСЕ, потому что они и сами нередко нарушают правила игры. Например, на прошедших в декабре парламентских выборах представители ОБСЕ еще до окончания выборов обнародовали свои оценки кампании. А это по российскому законодательству запрещено.

Сами кандидаты заявляют, что видят в Беларуси своего надёжного партнёра, и даже есть в Беларуси, как они говорят, чему поучиться. Это касается и сферы промышленности, и социальной сферы.

Сергей Миронов, кандидат на пост Президента Российской Федерации:
Беларусь пошла другим путем. Более правильным. Государство не сбросило с себя социальные обязательства и заботится о своих гражданах. Я думаю, что голодных людей намного меньше в Беларуси, чем в России. Это правда. С нашими братьями-славянами — белорусами и украинцами — мы должны быть вместе. Нам нужно двигаться к конфедерации трех славянских государств. Чтобы не было границ, чтобы была одна валюта. Чтобы мы чувствовали себя сильными и мощными. Как и должны чувствовать себя славяне в мире.

Геннадий Зюганов, кандидат на пост Президента Российской Федерации:
В Беларуси полностью сохранился машиностроительный комплекс. Полностью! Вы разгромили тракторную промышленность, а Минский тракторный произвёл 50 тысяч и продал в 72 страны мира. Вы показываете наши ракеты «Тополя» — вы перестали тележки делать. Вам тележки под ракеты делает Беларусь. В вашем карьере каждый второй самосвал — белорусский. Вы свои уже не умеете делать! Уверяю: мы восстановим полноценный союз Беларуси, Украины, России и Казахстана, восстановим очень быстро. И сделаем всё для того, чтобы эта дружба была взаимовыгодной.

Владимир Жириновский, кандидат на пост Президента Российской Федерации:
Я люблю Беларусь, всё знаю, и надо быстрее создать объединённое государство, чтобы никто отдельно на Беларусь не давил. Наплевать на эти санкции! Пока Беларусь с нами, ей никакие санкции не страшны! С Беларусью самые теплые и братские отношения, Александра Григорьевича знаю, люблю и уважаю, жду приглашения в Минск.

Кстати, по мнению политологов именно представителям парламентской оппозиции будет сложнее всего бороться на этих выборах, Причем не между собой, а нелегко будет превзойти результаты своих партий на думских выборах, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Сейчас центр Москвы, в частности, то место, где находится Центризбирком, пожалуй, самое безопасное место в России. Здесь усилены меры безопасности — планируются несколько митингов. Лидеры оппозиции уже заявили, что в любом случае не признают итоги выборов. Как отмечают многие политологи, безусловно, в стране оппозиция должна быть, но она в первую очередь должна отстаивать интересы народа, а не отрабатывать зарубежные гранты.

Александр Брод, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль»:
Безусловно, влияние есть и есть система зарубежных грантов, консультаций и некоего политического влияния. Хотя вмешательства во внутренние дела государства не приемлемы, но, тем не менее, ряд стран свою внешнюю политику строят по такому принципу.

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем (Россия):
Оранжевая революция — это удел сытых, это удел сытой интеллигенции. Россия так устроена, что у неё это сытая интеллигенция есть. Мы сейчас в кулуарах говорили, что это вообще может быть наша национальная черта — наличие оторванной от всего другого общества интеллигенции. Но она в численном отношении, особенно в постсоветский период — в советское время она росла как грибы — она невелика. То, что в Москве можно собрать определённое количество тысяч людей — верю тут же. То, что вы в Екатеринбурге или в Нижнем Новгороде сможете собрать 500 человек — не верю никогда.

«Болотная» оппозиция обещает развернуть палаточный городок на Пушкинской площади по примеру украинского Майдана. Опять же, интересно, за чей счёт они это будут делать.

Загрузка...