В Армении разбился белорусский самолет

14.02.2008 - 14:00
Самолет СRJ-101 авиакомпании "Белавиа" в 04.15 по местному времени при взлете сошел с полосы, перевернулся на одно крыло, ударившись им о землю. Произошел взрыв, и лайнер развалился на две части.

На борту были 18 пассажиров, среди которых одна гражданка Беларуси и 3 члена экипажа. Жертв нет. Несколько человек  с травмами различной степени тяжести были доставлены в больницу. Благодаря слаженным действиям службы спасения, пожарников и медиков из горящего самолета удалось вызволить всех пассажиров и экипаж.

Для расследования аварии будет создана комиссия с участием представителей белорусских и международных авиационных властей, а также, возможно, представителей производителя самолета. В настоящее время аэропорт закрыт, на месте происшествия работают следователи прокуратуры. Устанавливаются причины аварии.

По словам Чрезвычайного и Полномочного посола Республики Беларусь в Армении Марины Долгополовой, из 18 пассажиров - 10 пассажиров - граждане Армении, 5 граждан Грузии, 1 гражданин России, 1 гражданин Украины, одна гражданка Республики Беларусь. Наша соотечественница уже прошла медицинское освидетельствование и сейчас находится у родственников. По предварительной информации, которую дала Республиканская больница Армении, в медицинских учреждениях сейчас остаются 8 человек, они находятся в отделении нейрохирургии с легкими черепно-мозговыми травмами.

Группа белорусских экспертов направится в Ереван для участия в расследовании причин авиакатастрофы самолета "Белавиа". В нее вошли авиационные специалисты, сотрудники Комитета госбезопасности, прокуратуры. Возглавил группу экспертов директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Вадим Мельник.

В настоящее время ереванский аэропорт закрыт, на месте происшествия работают следователи прокуратуры. Устанавливаются причины аварии. Армения в оперативном порядке начала расшифровывать "черные ящики" разбившегося самолета. Скорость их расшифровки будет зависеть от степени повреждения. Для полного представления картины предполагается привлечь представителей Беларуси и Канады.

Как сообщили в национальной авиакомпании "Белавиа", разбившийся в Армении самолет последнее техническое обслуживание проходил в Дании. Самолет был построен в 1999 году канадской фирмой "Бомбардье", а двигатели были произведены в США. Владеет лайнером немецкая компания, зарегистрирован он в Болгарии, а эксплуатируется самолет на принципах лизинга. Отметим, канадские самолеты "Бомбардье CRJ-100" - одни из наиболее популярных в мире в классе региональных самолетов. Они предназначены для местных авиалиний и рассчитаны на 40-50 пассажиров. Скорость лайнера - 860 километров в час. Дальность полета  составляет 1815 километров.
   
Что же касается авиакатастроф, то самая страшная с участием CRJ  произошла в 2006-м году в американском штате Кентукки. Самолет упал в непосредственной близости от аэропорта, не набрав нужной скорости для взлета. Тогда погибли 49 человек. В мае прошлого года в аэропорту Торонто после посадки сломалась основная стойка шасси канадского самолета CRJ-100. При аварии никто из 37 пассажиров и трех членов экипажа не пострадал. Стойка сломалась уже после приземления, когда самолет отруливал от взлетно-посадочной полосы.

Как сообщила корреспондент Национального филиала межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Республике Армения Ирина Мкртчян, причины катастрофы пока что не комментируются, на месте происшествия работает следственная группа - сотрудники спасательной службы и других структур. По факту крушения белорусского самолета уже возбуждено уголовное дело в главном следственном управлении полиции. Специалисты говорят, все станет ясно после вскрытия и расшифровки данных черных ящиков. Исключают пока что лишь одну версию - фактор плохой погоды. Незначительные осадки не могли помешать совершению полета.

Пассажиры разбившегося в Ереване белорусского самолета будут доставлены в Минск самолетами других авиакомпаний. В Национальной авиакомпании "Белавиа" создан штаб для координации связи с родственниками и близкими пострадавших при аварии самолета Си-эр-джи-100-ЭлЭр.

Контактные телефоны штаба: в Республике Беларусь - +375 17 2791151; + 375 17 2066514; в Республике Армения - +374 10 577474  

Люди в материале:
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Организаторы «Евровидения-2019» пересчитали итоги голосования в финале. ЗЕНА заняла 24 место

«Спасибо за жизнь!» История спасения японки, которой белорусские медики провели ретрансплантацию печени

«Вместе создать такое место, как здесь». Перезахоронили останки более тысячи узников Брестского гетто

Пламенный путь по Беларуси: огонь II Европейских игр прибыл в Лиду

«Живая классика» звучит в Витебске. Как проходит областной отбор на национальный конкурс – репортаж СТВ

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ