В Беларуси государственный праздник - День Конституции

15.03.2008 - 19:45
Этот день в истории страны значим как для Республики так и каждого ее гражданина. За 14 лет Конституция показала свою жизненную силу.

Республика уверенно движется вперед в экономике и социальной сфере, укрепляет международные позиции. Но главное сегодня, как и 14 лет назад то, что страна остается незыблемым гарантом прав и свобод ее жителей.

Нынешняя Конституция - пятая по счету. Принятие главного свода законов республики в 94 не только стало итогом исторического пути государства, но и определило ориентиры для дальнейшего развития. Впервые в отечественной практике конституция закрепила демократические принципы и институты. Высшей ценностью общества и государства провозглашен человек, его права и свободы.

Праздновать белорусы начали еще накануне. В малом зале Дворца Республики на торжественное собрание и концерт пришли представители разных поколений и сфер деятельности. А во всех областях страны в праздничной обстановке одаренной молодежи вручили паспорта. Помимо основного документа, старшеклассники получили в подарок красочное издание "Я - гражданин Республики Беларусь".

Основной закон страны по праву называют и первоисточником, и последней инстанцией. Народ видит в нем гарантию своих прав. Главное из которых - право на достойную жизнь. Но прийти к согласию в этом вопросе гражданин и государство могут только  когда каждый выполняет обязанности, возложенные на него Конституцией.

С Днем Конституции соотечественников поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. "Этот праздник имеет особое значение для нашего суверенного государства, для каждого гражданина. Принятие Основного Закона положило начало позитивным процессам становления и укрепления институтов государственной власти и общества, стало необходимым условием для динамичного развития экономического, социального и культурного потенциала Беларуси", - говорится в поздравлении. Президент также пожелал всем белорусам оптимизма, добра, благополучия, здоровья и счастья.

В День Конституции в минской Ратуше свой первый в жизни гражданский документ получили молодые минчане. Паспорта им вручали руководители города, а также его известные жители.

‡агрузка...


Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию. О чём говорил Александр Лукашенко

Александр Лукашенко: «Президентские выборы должны состояться в 2020 году»

Центризбирком предложит Президенту ещё одну возможную дату проведения парламентских выборов

Александр Лукашенко: Я бы не хотел оставить эту Конституцию своему преемнику

Зеленский – Порошенко: «Я совсем не политик, я простой человек. Результат ваших ошибок». Дебаты в Украине

Как Послание Президента белорусскому народу освещали российские СМИ

Президент Беларуси: «От спортсменов требуется одно – дайте результат и не ссылайтесь на то, что вам чего-то не хватает»

«Это все скатилось до какой-то такой низкой перепалки»: украинцы о дебатах кандидатов на пост президента