В Беларуси зафиксированы первые в этом году случаи укуса клещей

08.04.2008 - 19:51
И это несмотря на то, что обычно активизация этих кровососущих приходится на май. Специалисты утверждают, во всем виновата теплая погода.

В этом году клещи в лесах они появились в рекордно ранние сроки. Первый - атаковал человека еще 13 марта. Под микроскоп специалистов попадает каждый клещ с человека. Детальный лабораторный анализ необходим для правильного лечения таких пациентов.

С начала апреля в клиники Могилевщины обращались за помощью около 12 человек. В южных областях - пациентов раза в 2 больше. Специалисты объясняют этот феномен ранним потеплением и предупреждают: после укуса клеща на больничной койке можно пролежать целый месяц. Правда, если к врачам обратиться своевременно, то срок лечения сократится в разы.

К счастью, от человека к человеку клещевые инфекции не передаются. А вот от животных заразиться можно. В Осиповичском районе, к примеру, несколько лет назад дело чуть до эпидемии не дошло.

Подобные случаи, в общем-то, единичны. В основном люди заболевают непосредственно после укуса клеща. Хотя уберечься довольно просто. Для этого в лесу даже в спецодежду переодеваться не нужно. Хватит репеллентов - специальных защитных мазей. Нанес на края одежды и застраховался от клещевых инфекций.

Люди в материале:
Loading...


В Минске численность клещей уменьшилась почти в 2,5 раза за полгода



Новости Беларуси. В столице увеличилось количество обращений с укусами клещей. За последние полгода пострадавших от кровопийц стало больше на 7 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Причем только в 20 % случаев укус произошел в черте городе. Наибольший пик активности наблюдается в местах вблизи Цнянского и Заславского водохранилищ, в микрорайонах Степянка, Слепянка, Дражня, а также в районе улицы Калиновского.

Екатерина Хомченко, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
Если удалили клеща самостоятельно, необходимо обратиться к врачу-терапевту, инфекционисту, педиатру для назначения профилактического лечения. Стоит отметить, что эффективность профилактического лечения максимально эффективна в первые 72 часа. 

Стоит отметить, что не все клещи опасны. Из 1300 насекомых, обследованных специалистами, Лайм-боррелиозом были заражены меньше сотни. Кстати, за полгода численность опасных паразитов в Минске сократилась почти в два с половиной раза.

Во многом такого результата удалось достичь благодаря мониторингу зеленых зон, своевременному покосу травы, а также противоклещевым обработкам общественных мест.