Новости: В Беларуси могут вернуться хутора
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

В Беларуси могут вернуться хутора

22.12.2008 - 17:06
Министерство сельского хозяйства и продовольствия предлагает возродить уклад жизни самый распространённый на селе в начале минувшего века.

Оживить землю хозяевами – главное  в планируемом эксперименте.  Покорители  глубинки получат  помощь государства. Для начала  осталось найти семьи, которым усадьбу построят, обеспечат техникой  и создадут условия  для работы фермерского хозяйства на отшибе.

Юридическое  понятие  «хутор»  на территории Беларуси не существует со времён  прихода советской власти. Раскулачили, не высланных в Сибирь, в деревни согнали. Вспоминают свидетели тех событий. Когда же возможность на землю вернуться появилась, одно за другим фермерские хозяйства стали возникать. Кто-то и вовсе сменил городскую прописку на сельскую.

Валерий Васильевич из крестьянской семьи. Дальнобойщиком 30 лет отработал. Гены взяли своё. Как на пенсию вышел, купил домик в деревне. Помоложе был - хозяйство держал. Теперь надеется, что  его дети к нему  переедут. Тогда на подворье не только птица будет.

На таких людей и рассчитывают инициаторы возвращения хуторского уклада жизни. Кто лучше исконного хозяина справится с наделом в гектаров 10, вдали от цивилизации?

Если новоявленных хуторян порядком соберётся тогда  и дальше в министерстве думать будут, как жизнь облегчить покорителям  глубинки. На каких условиях усадьбу построить, при необходимости электричество подвести, технику предоставить. Старый уклад на новый лад.

 

Загрузка...
X