В Беларуси могут появиться «дежурные по рекам» – каждая водная артерия будет закреплена за спецкомиссией

22.03.2012 - 20:07

В Беларуси более 20 тысяч рек и около 11 тысяч озер. Наиболее богат ими север страны, который получил название Белорусское Поозерье. А пресные и минеральные подземные воды – ценнейшее национальное богатство. Обеспеченность водными ресурсами нашей страны близка к среднеевропейской.

Ольга Кондель, пенсионерка:
Хорошая вода. А там они наливают, она отстаивается, и они употребляют.

«Там» — это в городе. Родственники и гости Ольги Владимировны уже давно привыкли сочетать приятный визит с полезным запасом. Воду из колодца берут уже полвека. Местная H2O прошла проверку и временем, и практикой.

Ольга Кондель, пенсионерка:
И готовлю, и пью, и курам наливаю. Хорошая вода у нас, вкусная.

В городе привыкли проверять «по науке». Водой с поверхности, например, в Минске пользуется только треть населения. Плюс – система очистки, минус – доставка по не везде идеальной системе водоснабжения, и горожане все равно в выигрыше. По мнению экспертов, риска в ведре Ольги Владимировны больше.

Елена Дроздова, заведующая лабораторией ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены»:
Эта вода больше подвержена загрязнению, чем подземные источники, потому что они, как правило, достаточно глубокие, 100 и более метров.

В целом же, белорусам на воду грех жаловаться. По запасам на душу населения мы еще долго будем на плаву. Вопрос в том, как сохранить качественное звание «синеокой».

Уже в ближайшем будущем в Беларуси могут появиться «дежурные по рекам». Каждая водная артерия будет закреплена за спецкомиссией, а не делиться на участки ответственности в зависимости от территории, по которой протекает.

Это называется «бассейновый подход» контроля воды. Его давно и успешно применяют во многих странах. Главное отличие в том, что появится возможность отстоять экологические права целиком всего водного объекта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Константин Титов, тематический консультант проекта ООН в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь:
На сегодняшний день разработаны схемы по реке Западная Двина, сейчас в процессе разработка таких схем по реке Неман.

Все это делается в рамках стратегии развития водных ресурсов. Ее в Беларуси разработали на 10 лет вперед. Если смотреть дальше, появляется вариант на воде даже заработать.

Александр Бильдюкевич, директор Института физико-органической химии НАН Беларуси:
У нас запасы пресной воды очень велики, и она в будущем может стать хорошей статьей экспорта. В Средней Азии воды просто мало.

У нас – много, и для того, чтобы ее можно было безболезненно использовать, работает целый Институт.

Это одна из последних разработок. Пока в миниатюре, но новейшая система очистки по принципу нанофильтрации. Во Франции и Германии такие уже есть, зато наш продукт на выходе можно пить.

Александр Бильдюкевич, директор Иинститута физико-органической химии НАН Беларуси:
Безусловно, ее можно пить. Она соответствует нижнему пределу «санпина» на воду питьевую. А исходная вода – это вода из поверхностных источников, например, реки Свислочь.

В общем, вода – она и в Африке, только дороже. Поэтому ей и призывают дорожить не только один день охраны водных ресурсов.

Loading...


Создали интерактивную карту, которая показывает результаты исследований. Как проверяют качество поверхностных вод Беларуси



Тысячи кристально чистых озер, бесконечные серебряные нити рек, более десятка чистейших водохранилищ и живописных болот. Не зря Беларусь ласково называют «Синеокой» и без преувеличения считают «легкими Европы».

А ведь такое внушительное природное богатство не только гордость всех белорусов, но и большая ответственность. Поэтому еще 27 лет назад на территории нашей страны была создана специальная система мониторинга всех поверхностных вод. Главная цель таких наблюдений – охрана чистоты окружающей среды.

Елена Богодяж, начальник службы экологической информации Белгидромета:
Наблюдения приводятся по гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим показателям. По данным о качестве мы понимаем, где мы купаемся, где рыба водится, насколько чисты наши реки и озера.

А ведь сохранить первозданность природы крайне проблематично, уверяют специалисты, на качество воды влияет огромный перечень внешних факторов.

Елена Богодяж:
Это и сброс сточных вод, и природные факторы. Если летом в меженный период, когда низкий уровень воды, прошел сильный дождь, смыло много песка и вместе с ним органических, биогенных веществ, то увеличивается загрязнение, снижается кислород.

Отслеживают качество воды согласно нескольким методикам. Например, определить температуру, содержание кислорода и кислотность можно полевым способом, на месте. А вот заглянуть глубже под силу только современному оборудованию в лабораториях.

Анна Харкаль, инженер-химик отдела мониторинга поверхностных вод Белгидромета:
Мы смотрим такие показатели, как разнообразие зоопланктона. Вот здесь делается. Мелкие рачки. Смотрим, какие они, сколько их, считаем. Смотрим и считаем мелкие водоросли.

Обычно люди представляют заросший водоем как что-то цепляющееся к ногам, но все значительно интереснее, и приходится смотреть через микроскоп. Мы больше смотрим не на то, можно ли человеку купаться, а можно ли в этой воде жить, потому что вода не может быть пустой, она должна быть живая.

К слову, сегодня следить за качеством поверхностных вод может любой желающий в режиме онлайн. Специалисты отдела мониторинга создали интерактивную карту, которая показывает результаты проведенных исследований.

Елена Богодяж:
Традиционно к самым чистым поверхностным водным объектам относятся бассейны рек Западная Двина и Неман. По последним данным наблюдений, у нас достаточно хорошее качество поверхностных вод в Республике Беларусь.

Большинство рек и озер, охваченных наблюдениями, а таких объектов сегодня 160, оценивается как «отличный» и «хороший» статус. Это очень высокий показатель и мы стремимся, улучшаем его благодаря водоохранным мероприятиям.