В Беларуси могут появиться «дежурные по рекам» – каждая водная артерия будет закреплена за спецкомиссией

22.03.2012 - 20:07

В Беларуси более 20 тысяч рек и около 11 тысяч озер. Наиболее богат ими север страны, который получил название Белорусское Поозерье. А пресные и минеральные подземные воды – ценнейшее национальное богатство. Обеспеченность водными ресурсами нашей страны близка к среднеевропейской.

Ольга Кондель, пенсионерка:
Хорошая вода. А там они наливают, она отстаивается, и они употребляют.

«Там» — это в городе. Родственники и гости Ольги Владимировны уже давно привыкли сочетать приятный визит с полезным запасом. Воду из колодца берут уже полвека. Местная H2O прошла проверку и временем, и практикой.

Ольга Кондель, пенсионерка:
И готовлю, и пью, и курам наливаю. Хорошая вода у нас, вкусная.

В городе привыкли проверять «по науке». Водой с поверхности, например, в Минске пользуется только треть населения. Плюс – система очистки, минус – доставка по не везде идеальной системе водоснабжения, и горожане все равно в выигрыше. По мнению экспертов, риска в ведре Ольги Владимировны больше.

Елена Дроздова, заведующая лабораторией ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены»:
Эта вода больше подвержена загрязнению, чем подземные источники, потому что они, как правило, достаточно глубокие, 100 и более метров.

В целом же, белорусам на воду грех жаловаться. По запасам на душу населения мы еще долго будем на плаву. Вопрос в том, как сохранить качественное звание «синеокой».

Уже в ближайшем будущем в Беларуси могут появиться «дежурные по рекам». Каждая водная артерия будет закреплена за спецкомиссией, а не делиться на участки ответственности в зависимости от территории, по которой протекает.

Это называется «бассейновый подход» контроля воды. Его давно и успешно применяют во многих странах. Главное отличие в том, что появится возможность отстоять экологические права целиком всего водного объекта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Константин Титов, тематический консультант проекта ООН в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь:
На сегодняшний день разработаны схемы по реке Западная Двина, сейчас в процессе разработка таких схем по реке Неман.

Все это делается в рамках стратегии развития водных ресурсов. Ее в Беларуси разработали на 10 лет вперед. Если смотреть дальше, появляется вариант на воде даже заработать.

Александр Бильдюкевич, директор Института физико-органической химии НАН Беларуси:
У нас запасы пресной воды очень велики, и она в будущем может стать хорошей статьей экспорта. В Средней Азии воды просто мало.

У нас – много, и для того, чтобы ее можно было безболезненно использовать, работает целый Институт.

Это одна из последних разработок. Пока в миниатюре, но новейшая система очистки по принципу нанофильтрации. Во Франции и Германии такие уже есть, зато наш продукт на выходе можно пить.

Александр Бильдюкевич, директор Иинститута физико-органической химии НАН Беларуси:
Безусловно, ее можно пить. Она соответствует нижнему пределу «санпина» на воду питьевую. А исходная вода – это вода из поверхностных источников, например, реки Свислочь.

В общем, вода – она и в Африке, только дороже. Поэтому ей и призывают дорожить не только один день охраны водных ресурсов.

Loading...


«Лёд не достиг той толщины». В Витебской области вводится запрет выхода на лёд



Новости Беларуси. В Витебской области вводится запрет выхода на лед. Пока в списке 11 районов, где приняты такие меры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В северном регионе водоемы значительно раньше покрываются льдом, и, несмотря на предупреждения, его проверяют на прочность любители зимней рыбалки. К слову, чтобы выдержать человека, толщина льда должна составлять не менее 7 сантиметров.

Тонкую тему продолжит Виктор Пралич.

Городокский район Витебской области. Самый север страны. Здесь находятся около сотни озер и десятки рек, которые уже начинают замерзать. Сотрудники МЧС и ОСВОД всматриваются в бинокль не ради красивых пейзажей, а в поисках первопроходцев по непрочному льду. Здесь, говорят специалисты, как с болезнью – лучше предупредить.

Анатолий Рымкевич, председатель Городокской районной организации ОСВОД:
Хотя лед не достиг толщины, которая обезопасит, однако, как видим следы, люди уже пытаются выйти на озеро. И порой очень трудно оказать помощь и среагировать. Вот посчитайте, если у нас 160 озер, а расстояние от Городка и до дальнего озера где-то порядка километров 60.

Надежда на благоразумие любителей зимней рыбалки треснула на соседнем озере. Рыбаки уверяют, что лед уже достиг разрешенной для выхода толщины. Но в начале декабря это совсем не аргумент. Из обязательных снастей для улова у этих смельчаков минимальный набор. Спасательных – вообще нет.

Олег Василенко, рыбак:
Бур, ну и ящик, удочки все. Остальное… Для первого льда, да, опасно, конечно. Хотелось бы, чтобы жилет каждый носил. Но, учитывая то, что на сегодняшний день уже 7 сантиметров лед, рассчитывать на жилеты не обязательно.

Эта встреча сотрудников МЧС и ОСВОД с рыбаками закончилась профилактической беседой. Из цифр убедительно звучит статистика погибших на воде.

Софья Глинская, официальный представитель Витебского областного управления МСЧ:
Уже порядка 20 раз за истекший год спасатели выезжали на случаи спасения людей на воде, в том числе в зимний период. Пять из этих случаев закончились трагически, людям уже не удалось помочь. Поэтому каждый из нас должен помнить о том, что наша безопасность только в наших руках.

Специалисты просят заскучавших по зимней рыбалке пока подождать. И напоминают, что спасательные средства (жилет, веревка) зимой на льду намного важнее удочки или ледобура, ведь если гладь треснет, улов – последнее, о чем придется беспокоиться.

Виктор Пралич, корреспондент:
Запрет выхода на лед носит рекомендательный характер. Уже сегодня он введен в 11 районах Витебской области. К концу недели меры коснутся всего северного региона.