В Беларуси найдена неизвестная ранее картина XVII века с изображением титулования Николая Радзивилла Черного князем Римской империи

30.12.2010 - 13:57
В Беларуси найдено ранее неизвестное живописное полотно XVII века с изображением сцены присвоения Николаю Радзивиллу Черному титула князя Священной Римской империи. В аукционный дом, в котором сейчас находится картина, работу принесли бывшие жители пригорода Несвижа.

Им же артефакт еще в конце 30-х годов перед самой оккупацией Польши немецкими войсками достался от управляющего замка Радзивиллов в Несвиже. Картина уже прошла экспертизу в Национальной академии наук, разгадка ее художественных загадок еще ведется искусствоведами, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Фото. Картина с изображением Николая Радзивилла Черного

Фото. Картина с изображением Николая Радзивилла Черного

Это, пожалуй, самое раннее свидетельство могущества старинного рода Радзивиллов. Автор неизвестен, зато действие на картине запечатлено конкретное: император Карл V передает права на римские земли — Олыку и Несвиж — Николаю Радзивиллу Черному. Проще говоря, присваивает ему титул князя Римской империи.

Элеонора Кацер, искусствовед:
На переднем плане картины есть надпись на латыни, которая в переводе гласит: «Император Карл Vна Аугсбургском собрании назначает Николая, сына Яна и его потомков на князями на Олыке и Несвиже, находящихся во власти Николая с 1545 года».

По мнению специалистов, полотно было заказано для пополнения фамильной галереи во время оккупации Несвижской земли немецкими войсками. Управляющий замка Радзивиллов, желая спасти княжецкое богатство, картины раздал крестьянам. Именно от их потомков артефакт и попал в минский антикварно-аукционный дом.

Андрей Березин, коллекционер, директор антикварно-аукционного дома:
Мы работаем над тем, чтобы установить, кто написал эту картину. Это очень сложно, ведь прошло много времени. Работа не подписана, тем более, она продублирована — наклеена на дублирующий холст. Пока она может нас радовать только тем действом, которое там изображено.

Фото. Картина с изображением Николая Радзивилла Черного

Фото. Картина с изображением Николая Радзивилла Черного

Разумеется, сюда картину принесли без всяких документов. Поэтому в первую очередь потребовались заключения экспертов, чтобы выявить подлинность находки. В Академии наук, например, для экспертизы использовали «свежую» разработку — лазерно-спектральный анализ. А сходство с геральдикой Радзивиллов сразу бросилось в глаза исследователю Алексею Довнар-Запольскому.

Алексей Довнар-Запольский, историк, исследователь:
Я обратил внимание на характерную деталь герба — три охотничьи трубы, исходящие из одной точки, — это наиболее ранний геральдический знак Радзивиллов.

Произведение с историческим сюжетом после досконального изучения и выяснения всех нюансов, скорее всего, будет выставлено на аукцион. А вот кто бы ни купил на аукционе уникальную картину — белорус или иностранец — уже однозначно можно сказать, что она в любом случае останется на Родине, в Беларуси. Потому как по законодательству антиквариат, имеющий статус достояния республики, вывезти за пределы страны возможным не представляется, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Фото. Картина с изображением Николая Радзивилла Черного

Фото. Картина с изображением Николая Радзивилла Черного

Люди в материале:
Новости по теме

‡агрузка...

Итальянским Радзивиллам представили альбом «Несвиж. Дворцово-парковый ансамбль. Коллекция оружия и доспехов»

Новости Беларуси. Разбросанные по всему миру сокровища Радзивиллов собрали вместе под одной обложкой, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Презентация книги-альбома «Несвиж. Дворцово-парковый ансамбль. Коллекция оружия и доспехов» прошла в Несвижском замке.

Выпущен альбом небольшим тиражом – 775 экземпляров. Книга описывает радзивилловскую коллекцию оружия, которая датируется XVI – началом XX века. Это одна из самых крупных коллекций в Восточной Европе.

Сергей Ягорейченко, автор проекта:
На сегодня мы установили больше 100 предметов из этой коллекции, которые разбросаны по миру.

Но это еще не полный список, потому что только по каталогам распродаж 1926-1928 годов был продан 231 предмет.

То есть нам еще есть, над чем работать.

Кстати, некоторые предметы коллекции попали в замок не только на страницах книги-альбома.

К примеру, удалось вернуть доспехи, выкупив их на аукционе в США.

А саму книжную новинку имела возможность оценить и представительница знаменитого рода, внучка Леона Радзивилла Диана Карабба. Она приехала в Несвиж из Италии вместе с семьей. Визит, возможно, не последний. Вторая часть альбома о радвилавской коллекции уже в разработке.

Александр Павловский, меценат:
Следующий альбом будет посвящен парковой культуре, паркам. В первую очередь, конечно, Несвижа. Здесь еще была такая небольшая усадьба, Альба. Там тоже был парковый ансамбль англо-французского типа. Мы хотим рассказать о них: какие они были, какими мы их хотим видеть в будущем. Рассказать так же о тех парках, которые были в Гродно, Гомеле. Самое главное – вообще рассказать, что такое парковая архитектура.



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

В Гренландии за день растаяло 2 млрд тонн льда

«День праздничный, торжественный». Самая массовая церемония присяги прошла в Печах

«За белорусской книгой стоит очередь». Презентация новой белорусской книги состоялась в Мирском замке

В чём секрет мяса по-пански, и что такое «Краковский Лайконик»? Репортаж СТВ с Дня Польши

Беларусь изнывает от жары, а для кого это время интенсивной работы?

Спустя 78 лет климовчанка нашла родного дядю – бойца батальона милиции Владимирова