В Беларуси отменён временный запрет на вывоз некоторых потребительских товаров за границу

23.02.2012 - 21:23

Новости Беларуси. В Беларуси отменён временный запрет на вывоз некоторых потребительских товаров за  границу. Ограничения были введены в июне прошлого года, чтобы стабилизировать  внутренний рынок и исключить спекуляции на социально значимых товарах. Сейчас все  ограничения сняты, но это не вызвало ажиотажа.

В магазине на территории пункта пропуска «Берестовица» про очереди уже давно забыли. Ассортимент  широкий, но массово вывозить товар за  границу никто не спешит. И если раньше это объяснялось постановлением об ограничении  вывоза товаров, то сейчас ограничения сняты, ажиотажа нет.

Александр Черников, продавец:
Как вступили эти правила, никакого ажиотажа на все эти потребительские  товары нет. Люди как брали, так и берут. Очередей нет.

Александр Таберко, начальник таможенного поста «Берестовица» Гродненской  региональной таможни:
На сегодняшний день каждый гражданин, выезжающий за пределы территории Таможенного союза  имеет право вывезти товары народного потребления, которые ему необходимы для личного  пользования за границей.

Курс национальной валюты стабилизировался, и необходимость ограничивать вывоз  товаров отпала сама собой. Опасения, что после отмены запрета, начнётся массовый вывоз социально значимых товаров, не оправдались. Очередей на границе тоже больше не стало.

Александр Наркевич, инспектор таможенного пункта пропуска «Берестовица» Гродненской региональной таможни:
С 15 числа уже больше десятков машин смотрим, проверяем, и ажиотажа  нету. Никаких товаров не наблюдается, чтобы люди вывозили, начали бы вывозить что-то.

Единственное ограничение, которое осталось неизменным, это вывоз  топлива. Пересекать границу на личном автомобиле можно по прежнему один раз в восемь дней, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


Почему подорожал лук-севок в Беларуси?



Новости Беларуси. Что происходит с ценами на лук-севок? Покупатели в недоумении. Его либо нет в продаже, либо продают по цене до 35 рублей за килограмм голландского, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Продавцы семян говорят, что ждать привоза лука-севка в этом году уже не стоит.

Предусмотрительные покупатели успели приобрести севок еще по 6 рублей за килограмм. Дефицит продавцы объясняют неурожаем.

О других новостях экономики за 10 мая читайте здесь.