В Беларуси созданы все условия для успешного старта посевной кампании

04.03.2008 - 20:38
К 20 марта сельхозтехника должна быть готова. В этом году специалисты планируют впервые собрать 1 миллион тонн зерна кукурузы.

СПК  "Присожье" - хозяйство для села типичное. Молочно-товарная ферма и гектары пашни под зерновые. К посевной, как и во всей республики здесь готовились заранее. Пшеницу, рожь и ячмень до весны сохранили в целости. А техника пока не готова. Из 8 тракторов не работает 2.  Запчасти новые - купить дорого, а средств не густо, иногда даже заправить технику - проблема.

С топливом хозяйству помогут. В целом по стране создан задел на шесть дней работы - сообщили сегодня в Правительстве. К 1 апреля его увеличат до десяти. Вызывает беспокойство обеспечение минеральными удобрениями. Пока их запасли лишь половину от необходимого. А цены на них выросли.   

Проект указа Президента об обеспечении стабильной работы АПК в период посевной сейчас проходит процедуру согласования. Согласно документу хозяйствам будут выделены дополнительные средства на закупку удобрений. Кстати пересевать озимые в этом году практически не придется. Под зерновые и зернобобовые запланировали примерно те же площади что и в прошлом году. Причем ставку сделали на семена собственного производства.

Требования к качеству посевного материала с каждым годом растут. Равно как и его стоимость. Поэтому разумнее и дешевле выращивать семена в Беларуси. От этого напрямую зависят будущие урожаи.

Люди в материале:
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Организаторы «Евровидения-2019» пересчитали итоги голосования в финале. ЗЕНА заняла 24 место

«Спасибо за жизнь!» История спасения японки, которой белорусские медики провели ретрансплантацию печени

«Вместе создать такое место, как здесь». Перезахоронили останки более тысячи узников Брестского гетто

Пламенный путь по Беларуси: огонь II Европейских игр прибыл в Лиду

«Живая классика» звучит в Витебске. Как проходит областной отбор на национальный конкурс – репортаж СТВ

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ