В Гродно через пару месяцев появится новое водохранилище и заработает мощная гидроэлектростанция

24.05.2012 - 08:57

Новости Беларуси. Работы по строительству Гродненской ГЭС входят в завершающую стадию. В июне  начнётся заполнение водохранилища длиной 40 с лишним километров.

Владимир Руковицын, директор дирекции по строительству Гродненской ГЭС:
Ввод  в эксплуатацию - первого августа.

Гродненская ГЭС объект для Беларуси - уникальный объект. Все существующие станции строились ещё в середине прошлого века и имеют небольшие объёмы вырабатываемой электроэнергии. 

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Республики Беларусь:
Самая крупная из действующих сегодня станций вырабатывает порядка 2 мегават. Эта станция  - другого класса,  её мощность 17 мегаватт. Социальную сферу Гродно она обеспечит электроснабжением.

Кроме экономической выгоды, утверждают энергетики, строительство Гродненской ГЭС будет способствовать и развитию туристической сферы региона. После ввода станции в эксплуатацию на Немане появится водохранилище шириной в 2 км и длиной более 45. Именно на нём планируется открыть многочисленные базы отдыха

33 современные гидроэлектростанции запустят в Беларуси в ближайшие годы. Первая из них - Гродненская. На очереди также Полоцкая, Витебская и Верхнедвинская ГЭС. А на Днепре, как ожидается, построят целый каскад из четырех гидроэлектростанций.

Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь:
Мы будем реализовывать программу развития гидроэнергетики. Но надо посмотреть по источникам финансирования.

Планируется привлекать инвесторов, которые будут строить ГЭС полностью за свои деньги. Затем некоторое время эксплуатировать гидроэлектростанции и после передавать их государству. Подобные переговоры уже ведутся с компаниями из Турции, сообщили в программе «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Новости по теме

‡агрузка...

Учесть опыт Германии. О новых подходах в использовании возобновляемых источников энергии говорили в Минске

Новости Беларуси. Новые подходы в использовании возобновляемых источников энергии. 20 марта эту тему обсудили в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В центре внимания – опыт Германии, где порядка трети энергии вырабатывается с помощью солнца, ветра и тепла Земли. Небольшие подстанции и мобильные источники позволяют стабилизировать энергосистему страны и снизить стоимость для потребителей. Эта мировая тенденция последних лет.

В Беларуси количество установок по производству энергии с использованием возобновляемых источников также ежегодно растет.

Михаил Малашенко, директор Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси:
Интегрировать возобновляемые источники энергии в энергосистему Германии как раз позволяет распределенная генерация. В том числе и этот опыт мы хотим использовать и для нашей энергосистемы, для интеграции наших возобновляемых источников энергии и для интеграции Белорусской АЭС.

Алексей Филинович, директор немецкой энергетической компании:
Поделимся реальным опытом, технологической частью, организационно-правовыми, каким образом финансируются эти инструменты, как это реализовано технически, в поддержку энергосистемы, повышения надежности, снижения себестоимости генерации, снижения тарифов для конечного потребителя. Потому что задача двойная: интегрировать АЭС и снижать финансовую нагрузку на реальный сектор экономики.

По прогнозам специалистов, в Беларуси возобновляемые источники к 2035 году позволят производить более 2,5 миллиардов киловат-часов электроэнергии в год. Такой результат не только снизит ее себестоимость, но и позволит на более выгодных условиях сотрудничать с зарубежными партнерами.



По итогам встречи президентов Беларуси и Египта планируется совместное заявление

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Как встречали «Пламя мира» в Минске: видеофакт

Передвижной музей ВОВ, тематический open-air. Витебск встретил молодёжный марафон «75»

Продюсер трансляции II Европейских игр: «Красоту любых соревнований можно оценить только на стадионе»

С выступлением коллективов, шоу-балетов, известных артистов. Как «Пламя мира» встречает Минск?

«За копейки отдавать жалко её»: небывалый урожай клубники обернулся рекордным падением цен

«Нам нужно будет транслировать Игры в 195 стран. Это рекорд!» Как будет работать вещательный центр в Минске