В историческом здании минской винокурни Любанских будет расположен ресторан

22.06.2012 - 14:50

Минский винокуренный завод на Игуменском тракте – это уникальный памятник истории последней трети 19 века. Не одна историческая эпоха сменилась на глазах его здания более чем за сто лет. Меняла названия и сама улица, на которой стоит завод: Игуменский тракт, Дачный проспект, Червенский тракт, а теперь – Маяковского, 79. Кстати, иизначально эта улица находилась за пределами города.

Ольга Кукуня, искусствовед:
Когда паралельно Игуменскому тракту прошла железная дорога, эти земли присоеденили к Минску. И вдоль тракта стали строить производсвенные заведения.

Сначала в квартале между улицами Полевой, Миллионной, Денисовской и Игуменским трактом располагался крахмальный завод. Разрешение на строительство винокурни губернское правление дало в 1902 году. Ждать открытия долго не пришлось. Уже через год завод начал работать. Мало кто знает, что большую часть своей жизни винокурня была во владении Абрама Ицкого Фундылера и Арона Иргера – с 1908 года. Но в названии памятника сегодня увековечены имена первых владельцев – Любанских.

Скоро территория старинного завода изменится до неузнаваемости: ресторан на 106 посадочных мест, автостоянка на 27 машин. Уже разработано градостроительное обоснование и вскоре пройдут тендерные торги по выбору генпроектной организации.

Насыщенный архитектурными изюминками завод привнёс атмосферу начала 20 века и в современный кинематораф. Кадры многосерийного российского фильма «Наркомовский обоз» были сняты именно на фоне исторического здания винокурни Любаньских.

Только в 2006 году постановлением Министерства архитектуры зданию был дан статус исторического памятника. Но уже в конце 90-х искусствовед Ольга Григорьевна Кукуня составила проект зон охраны этого «свидетеля истории».

Ольга Кукуня, искусствовед:
На чертеже ясно видно, что было построено до революции. Основной корпус и солодосушилка. Они и являются историко-культурной ценностью.

Первая мировая война остановила активную работу винокурни. До наших дней сохранился каменный корпус завода с пристроенной солодосушилкой для проращивания и сушки зерна, а одноэтажные ангары рядом с винокурней появились намного позже основного здания, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Вадим Магер, главный инженер КУП «Управление капитального строительства Миноблисполкома»:
Здания мастерских, которые расположены справа от здания, построены ориентировочно в 1920 году. А ангары и навесы появлись гораздо позже. Исторической ценности они не имеют и при реконструкции будут демонтированы.

Люди в материале:
Loading...


Новый спорткомплекс откроется в Студенческой деревне. Что там будет, и как он будет выглядеть



Владислав Рассохов, корреспондент:
Теперь здесь будут проходить спортивные соревнования и тренировки. Но еще год назад здесь питались участники и гости II Европейских игр.

Около двух тысяч атлетов обслуживал этот павильон во время мультиспортивного форума. Обновленный комплекс будет не только для подготовки спортивного резерва Минска. Жители столицы в ближайшее время смогут его оценить.

Андрей Похолок, ведущий инженер УП «УКС Мингорисполкома»:
Сейчас завершена вторая очередь строительства – переоборудование объекта под универсальный спортивный комплекс. За время работ были возведены перегородки, стены под административные помещения. Появились игровые залы, тренажерные залы, зал для аэробики, хореографии, акробатики.

Общая площадь здания чуть больше 10 000 квадратных метров. Здесь заработают конференц-зал, кафетерий, душевые и тренерские кабинеты. Скоро в игровых залах будет слышен свисток, а трибуны, рассчитанные на 132 человека, наполнятся болельщиками. Новые сооружения передадут СДЮШОР по фигурному катанию.

Сергей Фурманов, директор учреждения «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках главного управления спорта и туризма Мингорисполкома»:
Прежде всего, в составе этого универсального спортивного комплекса будут залы хореографии, такие помещения, которых нам реально не хватало. Потому что на льду, в принципе, у нас хватает условий. А вот залы хореографии, которые необходимы для подготовки юных фигуристов, в состав спорткомплекса входят.

Привлечь как можно больше молодежи к спортивной культуре и укреплению здоровья? Запросто! Ведь здание находится в Студенческой деревне. За смену комплекс сможет принимать 160 человек.

Андрей Похолок:
Сейчас завершаются инженерные, пусконаладочные системы, объект сдается в эксплуатацию. В больших игровых залах у нас гетерогенное покрытие, применялось также акустическое покрытие под арками. Готовы тренажерные залы для силовой и аэробной подготовки, скамьи для жима, велодорожки, беговые дорожки уже ждут своих посетителей. 

Возможно, и из этих залов выйдут новые чемпионы.