Новости: В конце года в Минске должен открыться Республиканский центр трансплантации
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

В конце года в Минске должен открыться Республиканский центр трансплантации

15.06.2009 - 18:57
На него возлагают большие надежды не только пациенты, но и сами врачи.

Пациентка перенесшая пересадку поджелудочной железы и почки уже вторые сутки чувствует себя нормально. Пациенткой стала 42-летняя минчанка, которая долгое время страдала инсулинзависимой формой сахарного диабета. Женщина около года жила сеансами гемодиализа на аппарате "искусственная почка". Операцию, которая длилась шесть часов, провели в 9-ой городской клинической больнице.

Самочувствие Инессы с новой поджелудочной железой и почкой оценивается как стабильное. Пересаженные органы работают нормально. Инессе больше не надо колоть инсулин. А ведь почти год ее жизнь поддерживалась на аппарате "искусственная почка". В среднем, так можно продержаться 5 лет. Однако успешная трансплантация увеличивает срок жизни на 25 лет. По заверениям медиков никаких осложнений нет. Есть боли, но они характеры для таких операций.

К операции белорусские медики начали готовится тоже около года назад. Этот вид трансплантации - один из самых нераспространенных. Уникальный опыт наши специалисты получили за рубежом.

- Это очень тонкая технология... Поверьте, этот орган требует особой тщательности и он очень раним То, что порой без осложнений проходит на других органах, желудочная железа не прощает, - говорит Олег Руммо, заместитель главного врача по хирургии УЗ «9-й городска клиническая больница».

Конечно, пока еще рано говорить об абсолютном успехе. Окончательные выводы сделают позже. Важно, что отечественные трансплантология за последние годы делает очень серьезные шаги вперед. На постсоветском пространстве одновременную пересадку почки и поджелудочной железы делали всего 16 раз. В Беларуси развивается и детской трансплантология. Недавно почку пересадили ребенку. Сегодня наши трансплантологи готовятся к пересадке комплекса - «сердце-легкое», а также - к сложнейшей операции по пересадке ребенку части печени взрослого. Для этого необходимо не только самое современное оборудование, но и высококлассные специалисты.

Ежегодно число таких операций растет. Только в этом году - в Беларуси сделано три трансплантации сердца, более десятка - печени почти полсотни пересадок почек и 60 - костного мозга. Однако в листе ожидания по-прежнему остаются сотни больных. Поэтому в конце этого года в Минске должен открыться Республиканский центр трансплантации. На него возлагают большие надежды не только пациенты, но и сами врачи. Ведь не секрет, что операции по пересадке органов напрямую связаны с ростом услуг высокотехничной медицинской, которая могла бы быть сосредоточена в этом Центре.

Евгений Горин и Александр Миранович, телекомпания СТВ

Загрузка...
X