В Минске выявлено 13 мест обитания клещей

18.07.2009 - 11:11
Специалисты советуют при посещении леса соблюдать меры личной безопасности: надевать одежду, обувь, головной убор, максимально защищающие от клещей, а также использовать противоклещевые репелленты (они продаются в аптеках, парфюмерных и хозяйственных отделах магазинов).

Членистоногие атаковали, в частности, лесные массивы у водохранилищ Заславское, Дрозды, зеленую зону Дрозды, территорию у водохранилища Криница, лесопитомник по улице Пономаренко, лесные массивы в Уручье, Слепянке, у поселка Сосны, улицу Калиновского. С особой осторожностью следует посещать лесной массив у водохранилища Цнянское, Севастопольский парк и лесной массив Степянка, где обитают клещи, зараженные боррелиями.

Медики предупреждают: удалять клеща необходимо сразу после его обнаружения, поскольку угроза возникновения болезни Лайма резко возрастает, когда клещ находится на теле человека свыше 18 часов.

Если пострадавший не имеет возможности обратиться в учреждение здравоохранения, вытащить клеща можно при помощи петли из хлопчатобумажной нити (совершая раскачивающие движения) и продезинфицированной или прокаленной и остуженной иглы (клещ удаляется как заноза). Недопустимо использовать жирный крем и масло, нельзя надавливать на клеща пинцетом. Еще одно предупреждение медиков — клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться, сообщает БЕЛТА.

Читайте также:
Аллергия и укусы клещей: симптомы и лечение (ФОТО+ВИДЕО)

Люди в материале:
Loading...


В Минске численность клещей уменьшилась почти в 2,5 раза за полгода



Новости Беларуси. В столице увеличилось количество обращений с укусами клещей. За последние полгода пострадавших от кровопийц стало больше на 7 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Причем только в 20 % случаев укус произошел в черте городе. Наибольший пик активности наблюдается в местах вблизи Цнянского и Заславского водохранилищ, в микрорайонах Степянка, Слепянка, Дражня, а также в районе улицы Калиновского.

Екатерина Хомченко, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
Если удалили клеща самостоятельно, необходимо обратиться к врачу-терапевту, инфекционисту, педиатру для назначения профилактического лечения. Стоит отметить, что эффективность профилактического лечения максимально эффективна в первые 72 часа. 

Стоит отметить, что не все клещи опасны. Из 1300 насекомых, обследованных специалистами, Лайм-боррелиозом были заражены меньше сотни. Кстати, за полгода численность опасных паразитов в Минске сократилась почти в два с половиной раза.

Во многом такого результата удалось достичь благодаря мониторингу зеленых зон, своевременному покосу травы, а также противоклещевым обработкам общественных мест.