В Минской области от укусов клещей в марте пострадали 8 человек. 3 из них – дети

09.04.2012 - 09:30

Новости Беларуси. Весна не особо радует белорусов солнечными днями и теплом, тем не менее, в стране уже появились первые жертвы клещей. Так, только в Минской области от укусов кровососов в марте пострадали 8 человек. Из них – 3 ребенка.

С подобной проблемой к медикам в прошлом году в регионе обратились более 7 тысяч человек. Были случаи заражения клещевым боррелиозом и энцефалитом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В связи с приближением сезона активного отдыха эпидемиологи советуют при посещении лесов проявлять бдительность и осторожность. Необходимо надевать головные уборы и закрытую одежду, держаться подальше от кустарников и высокой травы. А при возвращении из леса внимательно осмотреть свое тело и одежду.

Люди в материале:
Loading...


60 % – это дети. Сколько случаев укусов клещей зафиксировано в Минской области?



Новости Беларуси. Свыше 1800 случаев укусов клещей зафиксировано в 2020 году в Минской области. 60 % пострадавших – дети, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

В Пуховичский районный центр гигиены и эпидемиологии обратилось 120 человек. Из них 30 – дети. Всего в районе был выявлен один случай лайм-боррелиоза. В 2019 году – четыре, также зарегистрирован еще один случай клещевого энцефалита.

Людмила Полякова, помощник врача-энтомолога районного центра гигиены и эпидемиологии:
Метод профилактики клещевых инфекций в первую очередь, когда вы ходите в лес: выбирайте места без кустарников, солнечные места – это отпугивает клещей. И обязательно пользуйтесь репеллентами – это отпугивающие спреи, мази в составе эфирных масел и просто эфирные масла. Их наносить нужно на естественные складки на теле и пропитывать одежду.

Также специалисты советуют осматривать себя в лесу через каждые полчаса. Не забывайте надевать платок и сапоги. А грибникам в обязательном порядке рекомендуют внимательно проверять все дары леса.