В Несвижский замок Радзивиллов из минского Купаловского театра вернулись раритетные зеркала

28.09.2010 - 11:34
В одном из залов замка теперь выставлена выписка из протокола № 42 заседания Бюро ЦК КП(б) от 3 января 1941 года «О передаче имущества и ценностей бывшего замка Радзивилла». Секретарь ЦК Пономаренко утвердил специальную комиссию для распределения магнатского имущества: костюмы и мебель передавались большому театру Оперы и балета БССР, БДТ–1 (Первый Белорусский государственный театр — ныне Купаловский.), дому работников искусств.

Никто пока не может сказать, на каком месте точно висели зеркала. Галина Кондратьева, заместитель директора Национального историко–культурного музея–заповедника «Несвиж», знает только один старый снимок, где отображены зеркала. Подпись под фото гласит, что это якобы кабинет князя. Но жившая в замке до 1939 года пани Эльжбета Радзивилл, приезжавшая в Несвиж не раз, не припомнит такого помещения... Поэтому зеркала пока не выставят в экспозиции: их будут реставрировать и думать, куда повесить.

Из Купаловского театра переехала в Несвижский замок и мебель неизвестного происхождения, но похожая на радзивилловскую. Это кожаный гарнитур: диван и семь кресел, кресло «Сиамские близнецы» и два кресла XIX века, пишет «СБ».

Люди в материале:


Итальянским Радзивиллам представили альбом «Несвиж. Дворцово-парковый ансамбль. Коллекция оружия и доспехов»



Новости Беларуси. Разбросанные по всему миру сокровища Радзивиллов собрали вместе под одной обложкой, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Презентация книги-альбома «Несвиж. Дворцово-парковый ансамбль. Коллекция оружия и доспехов» прошла в Несвижском замке.

Выпущен альбом небольшим тиражом – 775 экземпляров. Книга описывает радзивилловскую коллекцию оружия, которая датируется XVI – началом XX века. Это одна из самых крупных коллекций в Восточной Европе.

Сергей Ягорейченко, автор проекта:
На сегодня мы установили больше 100 предметов из этой коллекции, которые разбросаны по миру.

Но это еще не полный список, потому что только по каталогам распродаж 1926-1928 годов был продан 231 предмет.

То есть нам еще есть, над чем работать.

Кстати, некоторые предметы коллекции попали в замок не только на страницах книги-альбома.

К примеру, удалось вернуть доспехи, выкупив их на аукционе в США.

А саму книжную новинку имела возможность оценить и представительница знаменитого рода, внучка Леона Радзивилла Диана Карабба. Она приехала в Несвиж из Италии вместе с семьей. Визит, возможно, не последний. Вторая часть альбома о радвилавской коллекции уже в разработке.

Александр Павловский, меценат:
Следующий альбом будет посвящен парковой культуре, паркам. В первую очередь, конечно, Несвижа. Здесь еще была такая небольшая усадьба, Альба. Там тоже был парковый ансамбль англо-французского типа. Мы хотим рассказать о них: какие они были, какими мы их хотим видеть в будущем. Рассказать так же о тех парках, которые были в Гродно, Гомеле. Самое главное – вообще рассказать, что такое парковая архитектура.