В Несвижском замке появится театральный зал

18.02.2010 - 10:45
Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси сегодня на выездном заседании в Несвиже согласилась с общим концептуальным решением построения интерьеров театрального зала в замке.

При этом предусматривается возможность использования театрального зала для экспонирования произведений искусства, что вытекает из условия музеефикации замка Радзивиллов.

Как рассказал научный руководитель работ Сергей Друщиц, в Несвижском замке ранее существовал театральный зал. В свое время он был приспособлен для приема короля Станислава Августа Понятовского, после чего стал называться королевским.

Восстановление театрального зала предполагает установку сцены и около 100-120 кресел для зрителей. Однако и сцена, и кресла будут мобильными, нестационарными. По словам Сергея Друщица, работы в Несвижском замке должны быть завершены в 2011 году, здесь могут продолжаться только реставрационные работы.

Кроме того, рада одобрила предложение по восстановлению интерьера каплицы, построенной в 1750 году. Здесь находилась королевская ложа на втором этаже с отдельным входом. На третьем этаже каплицы планируется поставить орган. По описаниям известно, что потолок украшала живопись с изображением ангелов на фоне неба, отмечает БЕЛТА.

Люди в материале:
Loading...


Афиши, архивные фото, гравюры: Несвижский замок приглашает на выставку



Новости Беларуси. Национальному историко-культурному музею-заповеднику «Несвиж» – 25 лет. К юбилею сотрудники подготовили экспозицию в одном из залов знаменитого Несвижского замка, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Среди экспонатов архивные фотографии, древние гравюры и афиши самых разных мероприятий. Выставка рассказывает и об особенностях реконструкции дворцового ансамбля.

Алексей Будник, заведующий сектором по научно-экскурсионной работе «Дворцовый ансамбль» Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»:
Белорус тоже ощущает частичку этого богатого прошлого и он осознает, насколько важно свои традиции беречь и сохранять.


Подробности смотрите в программе «Центральный регион» 11 ноября.