В одной из газет Бреста опубликовали сканворд с заданием непристойного содержания

15.09.2008 - 19:49
Разгадывать его пришлось специалистам Министерства информации. Вопросы и ответы на них были "для взрослых". Причем в выражениях неизвестный автор не стеснялся.

Неприличное задание, как и непристойные ответы, написать, а уж тем более произнести, 70-летний пенсионер не решается. Мирослав Михайлович кроссворды разгадывает постоянно. Но с таким сталкивается впервые. Алла Шукайло так и не смогла объяснить пятикласснице дочке, как правильно решить сканворд. О таких вещах во всеуслышание в цивилизованном обществе не говорят.

Сотни возмущенных читателей обратились в редакцию. Когда журналисты услышали – не поверили, заглянули — и были ошарашены. Как оказалось, в смысл вопросов сканворда редакторы не вдавались. Поверили Всемирной паутине и попали в сети.

Николай Александров, главный редактор газеты: "Я бы эту ситуацию назвал почти чеховской, есть у него такой рассказ "Скверный анекдот". Этот сканворд возник случайно. Он изначально был скачен из Интернета. Это обычная практика многих газет. Мы ошиблись. Ни я, ни ответственный секретарь, ни корректор (она в отпуске), не обратили внимания на вопросы. То, что этот сканворд позор для нас – мы признаем".

Теперь придется вычитывать строки под микроскопом. Министерство информации подтвердило несоответствие сканворда нравственным критериям, принятым в обществе. Изданию вынесли официальное предупреждение. Во второй раз не простят и попросту закроют. За нарушение грани дозволенного перед читателями редакция газеты уже извинилась. Но столкнулась с другой проблемой. Особо азартные требуют опубликовать ответы.

Люди в материале:
Loading...


«По поводу подарка жене – машины. Не имеем ни я, ни моя жена никакого отношения к этому Lexus». Владимир Караник ответил хейтерам



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета, высказал свое мнение по поводу неправдивой информации в СМИ и социальных сетях.

Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:
Мы стараемся свое присутствие в Сети расширять, использовать ее возможности для информирования. Сейчас почему социальные сети не выполняют ту функцию, не являются оптимальным инструментом для данной работы? Потому что много кто забыл, для чего они создавались. Они создавались для общения, чтобы человек высказывал свою точку зрения, сообщал информацию о себе.

Ольга Коршун, ведущая:
Сейчас это уже полноценный ресурс.

Владимир Караник:
Знаете, что мне это напоминает? Это когда мы привыкли, что у нас есть несколько газет, потом наступили 90-е годы. Помните, какое количество печатных изданий, по большей части относившихся к желтой прессе, было во всех киосках. Их были сотни, достаточно красочные, со скандальной информацией, часто непроверенные. Потом как-то жизнь поставила все на свои места, научила быть ответственным. Любые средства массовой информации понимают свою ответственность. Они понимают, что если они сообщат неправду, то возможны юридические и финансовые последствия. А то, что сейчас касается социальных сетей, есть ощущение абсолютной безнаказанности. Механизмов ответственности за то, что там делаешь, сегодня нет. Отсюда появился буллинг, отсюда появилась травля в социальных сетях, что, с моей точки зрения, недопустимо. Отсюда появилось размещение фейковой информации, которая не соответствует действительности. Если разобраться в последних фейках по поводу подарка для жены – машины, полстраны знает.

Ольга Коршун:
Да, мы сами обсуждали Lexus, хотели его лицезреть.

Владимир Караник:
Не имеем ни я, ни моя жена никакого отношения к этому Lexus. Причем полстраны знает, что у нее совсем другие имя и отчество, что это не моя жена в принципе. Помните, анекдот: « – Говорят, вы в покер выиграли 20 тысяч, правда? – Правда, только не в покер, а в преферанс, не выиграл, а проиграл, не 20, а 30. А так все правда». У нас часто в социальных сетях информация идет так: взяли какой-то кусок информации, не проверили, вбросили. Опять же не несем за это никакой ответственности. Этот вопрос, я думаю, заботит уже не только нас. Какие-то механизмы повышения ответственности формируются.

Он всегда говорил: «Только маме не звоните!» Каким Владимира Караника запомнили учителя в школе – подробнее здесь