В поселке Улла на кладбище осквернили около пяти десятков надгробных плит

08.05.2008 - 13:38
Жители Витебской области никак не могут оправиться от шока и унять бурю негодования.

И что примечательно, акт вандализма совершил один человек. В надругательстве над могилами подозревается 20-летний учащийся местного лицея.

О том, что могилы осквернены в отделении милиции узнали рано утром. В дежурную часть позвонили местные жители. Люди в недоумении до сих пор. Не понимают: как возможен подобный акт вандализма. Тем более, накануне православного праздника Радоницы. От рук, а точнее ног варвара, пострадали около пятидесяти надгробных плит. Большая часть их поломана. На других сорваны медальоны.

Искать вандала долго не пришлось. Все улики говорили о том, что кощунственный поступок совершил учащийся местного профессионально-технического лицея.  Как выяснилось,  20-летний  Денис состоял на учете в психиатрической больнице.

Денис знал, о традиции оставлять на могиле при посещении кладбища поминальную рюмку.  Поэтому и пришел сюда за бесплатным алкоголем.

Приговора суда в Улле дожидаться не стали. Уже на следующий день за средства местного сельсовета и собственными силами учащихся профлицея часть памятников восстановили. Остальные надгробия реконструируют в ближайшее время.

Люди в материале:
Loading...


Как получилось, что старинное кладбище в Березинском районе заросло травой, и его будто не существует?



Новости Беларуси. В центре агрогородка Богушевичи скрытые надгробия. На некоторых камнях можно даже увидеть имена и даты, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. 

Сейчас на территории старого кладбища растут кусты сирени и папоротника. Почему старое кладбище оказалось в запущенном виде?

История – вещь интересная сама по себе, но особое внимание на ее обращаешь, когда речь идет о твоих предках. Прошлым своей семьи заинтересовалась и Елена Федоровна Погасай. Самостоятельно она искала места захоронения родственников, пока очередь не дошла до прадеда.

И тут выяснилось, что кладбище, на котором он похоронен, будто и не существует. На этом месте – только кусты сирени и папоротника.

Елена Погасай:
Когда мы стали ходить и обращать внимание на камни, где-то даже раскапывать, то действительно удивились тому, насколько много здесь памятников. Они в виде камня, но на некоторых даже можно прочитать фамилию и имя.

Сейчас кладбище действительно в ужасном состоянии. Заметить надгробие в такой зелени почти невозможно. Непонятно, где начинается то или иное захоронение.

Анастасия Кончиц, СТВ:
Благоустройством кладбища должны заниматься сельские исполнительные комитеты, но проблема в том, что эти захоронения могилами не являются. Ведь место использовали еще до Великой Отечественной войны.

А во время боевых действий немецкие танки территорию разрушили. И с тех пор за ней никто не ухаживает.

Галина Соболь, исполняющая обязанности председателя Богушевичскага сельского исполнительного комитета:
О тех захоронениях, о которых идет речь, на балансе сельского совета они не числятся, никаких архивных данных, к сожалению, об этих местах захоронения нет. Данные захоронения можно отнести к старым могилам, благоустройство которых предполагает озеленение.

О камнях под кустами сирени на этом месте знают даже не все местные жители. Однако те, кто помнит старые захоронения, говорят, что кладбищ здесь было много.

Любовь Заборонок, жительница агрогородка Богушевичи:
Я уже тут 50 лет живу, так этого кладбища уже не существовало. Это теперь оно заросло, а раньше ж не было, было нормально.

Что делать со старыми надгробными плитами и территорией в общем, пока неясно. Однако Елена Федоровна надеется, что благоустройство все же возможно. Ведь забывать своих предков и свою историю нельзя.