В Правительстве намерены изменить подходы к реализации программы возрождения села

11.03.2008 - 20:33
На заседании Президиума Совмина обсудили выполнение госпрограммы возрождения и развития села в последние три года.

Средств вложено немало, а отдачи пока нет. Далеко не в каждом из агрогородков созданы необходимые условия. В хозяйствах есть и пустующие  дома. Только в Витебской области их 350.

В Круглянском районе три агрогородка. Лишь в одном из них обошлись без недоработок. Населенный пункт Ракушево внешне безупречен, асфальтированные улицы, есть магазины и дом культуры. Нет только очистных сооружений. На закупку оборудования и его монтаж требуется более 300 миллионов рублей. Хватило только на закупку.

666 агрогородков построено в Беларуси за три года. Может число виновато, но недоработок действительно много. В целом по стране не ввели 623 объекта. Для завершения работ необходимы 155 миллиардов рублей.

Сегодня в Правительстве рассмотрели ход реализации программы возрождения села. Наряду с очевидными достижениями, налицо и серьезные недостатки. Наверное поэтому мнения и разделились.

На программу возрождения села в прошлом году из бюджета выделили 2,5 миллиарда долларов. Но это лишь один из источников финансирования. Местные власти свою лепту в общее дело внесли не в полной мере. 

Недостаток средств в регионах рассчитывают компенсировать за счет банковских кредитов. Но финансовые учреждения не спешат выделять деньги для сельхозорганизаций. Сроки окупаемости проектов слишком велики. Да и гарантировать возврат средств вовремя сельчане пока не могут.

 

Люди в материале:
‡агрузка...


ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия. Александр Лукашенко собрал совещание по актуальным вопросам экономики

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

13 школьников отравились крысиным ядом в Новосибирской области

Обладателя литературной Букеровской премии назовут в Лондоне

На Японию обрушились сильные ливни: есть угроза оползней и наводнений

Действующий президент Индонезии Джоко Видодо одержал победу на выборах

Крупнейшая авиакомпания Италии отменила более 300 рейсов из-за забастовки сотрудников

Беларусь и Россия договорились об урегулировании ситуации с поставками нефти